Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
TatianaPaulaDaCruz_TESE.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Daniela Marques de
dc.contributor.author: Cruz, Tatiana Paula da
dc.date.issued: 2024-01-10-
dc.date.submitted: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: CRUZ, Tatiana Paula da. Além do dever legal de vinculação ao precedente judicial: estabilidade da jurisprudência e legitimidade política do Supremo Tribunal Federal. 2023. 162, 162 f. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa interdisciplinar faz uma avaliação crítica do papel central do Supremo Tribunal Federal (STF) na concretização do dever legal de manutenção de uma jurisprudência estável e coerente, enfatizando suas implicações significativas para a legitimidade do Tribunal. No primeiro capítulo, são estabelecidas as bases teóricas do conceito de apoio político, os seus componentes e os desafios contemporâneos à legitimidade política das Cortes Supremas. Nos capítulos dois e três, voltamos a atenção para o sistema de precedentes. Iniciamos com um exame detalhado do sistema dos Estados Unidos, um dos principais expoentes dessa prática. Em seguida, avaliamos como o Brasil vem adotando progressivamente um sistema jurídico que valoriza o precedente judicial, destacando o mandato legal de estabilidade como eixo central. Analisamos três conjuntos de decisões para investigar o compromisso do STF em manter uma jurisprudência estável. O quarto capítulo apresenta a hipótese central desta pesquisa, que associa a legitimidade política ao sistema emergente de precedentes, atribuindo à estabilidade um papel crucial no aumento da legitimidade estrutural do STF. Após a introdução do mais recente esforço acadêmico na pesquisa sobre representação, participação e opinião pública – a pesquisa “A Cara da Democracia no Brasil” –, propomos um novo grupo de medidas de lealdade em relação ao STF, instrumento delineado de modo a permitir a avaliação quantitativa não apenas da fidelidade à Corte, mas também do papel crucial da estabilidade na legitimidade política do Tribunal.
dc.language.isopor
dc.title: Além do dever legal de vinculação ao precedente judicial : estabilidade da jurisprudência e legitimidade política do Supremo Tribunal Federal
dc.title.alternative: Beyond the legal mandate to follow judicial precedent : jurisprudential stability and Brazilian Supreme Court political legitimacyen
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Legitimidade (Direito)
dc.subject.keyword: Brasil. Supremo Tribunal Federal
dc.subject.keyword: Jurisprudência - Brasil
dc.subject.keyword: Precedentes judiciais
dc.description.abstract1: This interdisciplinary research provides a critical assessment of the central role of the Supreme Court in fulfilling the legal mandate to maintain a stable and coherent jurisprudence, emphasizing its significant implications for the legitimacy of the Court. In the first chapter, the theoretical foundations of the concept of political support, its components, and the contemporary challenges to the political legitimacy of Supreme Courts are set out. In chapters two and three, we turn our attention to the system of precedents. We begin with a detailed examination of the system in the United States, one of the leading exponents of this practice. We then assess how Brazil has progressively adopted a legal system that values judicial precedent, highlighting the legal mandate of stability as its central axis. We analyze three decisions to investigate the STF's commitment to maintaining stable jurisprudence. The fourth chapter presents the central hypothesis of this research, which links political legitimacy to the emerging system of precedents, attributing stability to a crucial role in enhancing the structural legitimacy of the STF. After introducing the most recent academic effort in research on representation, participation, and public opinion - the survey "A Cara da Democracia no Brasil" -, we propose a new set of measures of attitudes towards the STF, an instrument designed to allow quantitative assessment not only of loyalty to the Court but also of the crucial role of stability in the political legitimacy of the court.en