DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Félix, Loussia Penha Musse | pt_BR |
dc.contributor.author | Nogueira, Jailson Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Jailson Alves. Educação jurídica: da aderência ao sistema de avaliação à formação por competências - uma experiência de suas possibilidades de inovação na Faculdade de Direito da UnB. 2023. 178 f. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta tese, compreendemos em que medida a formação baseada em competências pode contribuir para o aperfeiçoamento da educação jurídica brasileira, historicamente, alvo de críticas e geradora de “crises” do Direito. No primeiro capítulo, descrevemos o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e seus três procedimentos de avaliação, bem como seus respectivos indicadores. No segundo capítulo, estudamos as resistências epistemológicas e metodológicas que circundam os cursos de Graduação em Direito, e como esses aspectos tem contribuído para o avanço qualitativo da educação jurídica brasileira. Por fim, no terceiro capítulo, analisamos, a partir da observação participante na disciplina de Pesquisa Jurídica, na Faculdade de Direito da Universidade de Brasília (UnB), em que medida a formação por competências pode ser desenvolvida nos cursos de graduação em Direito. Para tanto, a nossa pesquisa foi de cunho bibliográfico, com abordagem qualitativa, e do tipo descritiva, exploratória e explicativa, lançando mão do método dialético, dentro de uma visão interdisciplinar dos fenômenos sociojurídicos. A técnica de observação participante foi utilizada no terceiro capítulo da pesquisa, considerando a nossa experiência de assistente docente, dialogando com documentos inerentes à disciplina. Evidenciamos que a formação por competências potencializa a formação jurídica em nível de graduação e contribui para o aperfeiçoamento da educação jurídica, com foco na materialização de competências gerais e específicas do Direito, atualmente pouco desenvolvidas. Dentre as competências fomentadas com os estudantes durante a disciplina de Pesquisa Jurídica, podemos citar: capacidade para identificar, colocar e resolver problemas, capacidade de analisar criticamente e propor soluções a demandas jurídicas e capacidade de raciocinar, argumentar e decidir juridicamente, pesquisa empírica, capacidade de praticar a interdisciplinaridade, respeito à democracia e aos direitos humanos e trabalho em equipe. | pt_BR |
dc.title | Educação jurídica : da aderência ao sistema de avaliação à formação por competências - uma experiência de suas possibilidades de inovação na Faculdade de Direito da UnB | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação jurídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília. Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competências - educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Graduação - Universiadade de Brasília | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this thesis, we understand to what extent training by competencies can contribute to the improvement of Brazilian legal education, historically the object of criticism and generator of "crisis" in Law. The first chapter describes the National Higher Education Evaluation System (SINAES) and its three evaluation procedures, as well as their respective indicators. In the second chapter, we study the epistemological and methodological resistance that surrounds Law Undergraduate courses, and how these aspects have contributed to the qualitative advancement of Brazilian legal education. Finally, in the third chapter, we analyze, based on participant observation in the Legal Research discipline of the Faculty of Law of the University of Brasilia (UnB), to what extent competency-based training can be developed in law courses. Law graduation. For this, our research was of a bibliographic nature, with a qualitative approach, and of the descriptive, exploratory and explanatory type, making use of the dialectical method, within an interdisciplinary view of socio-legal phenomena. In the third chapter of the investigation, the participant observation technique was used, considering our experience as an assistant teacher, dialoguing with documents inherent to the discipline. We show that competency-based training enriches legal training at the undergraduate level and contributes to the improvement of legal training, with a focus on the materialization of general and specific legal competencies, currently underdeveloped. Among the skills that are fostered in students during the Legal Research course, we can mention: ability to identify, pose and solve problems, ability to critically analyze and propose solutions to legal demands and ability to reason, argue and decide legally, empirical research, ability to practice interdisciplinarity, respect for democracy and human rights and teamwork. | en |