Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ClarissaMachadoDeAzevedoVaz_TESE.pdf34,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, José Geraldo de
dc.contributor.author: Vaz, Clarissa Machado de Azevedo
dc.date.issued: 2024-01-10-
dc.date.submitted: 2023-03-16-
dc.identifier.citation: VAZ, Clarissa Machado de Azevedo. A luta pela terra no país da reforma agrária: o direito achado nos processos de resistência camponesa na Amazônia - um estudo de caso do acampamento Enilson Ribeiro/RO. 2023. 107 f., il. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023.
dc.description.abstract: A presente tese trata da luta pela terra no país da reforma agrária: o direito achado nos processos de resistência camponesa da região norte do país – um estudo de caso do acampamento Enilson Ribeiro/RO, usando o método de pesquisa o estudo de caso, através de levantamento bibliográfico e pesquisa processual. Apresentando como principal fonte de dados para o estudo de caso os documentos processuais. Os processos foram referenciados junto ao texto e seguem como anexo da tese. No capítulo um, foi analisada a região norte do país, sua constituição histórica e geográfica e formação territorial, para entender o fenômeno da grilagem de terras e suas dinâmicas a partir da formação da propriedade privada individual. No capítulo dois, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre as lutas pela terra e reforma agrária no Brasil, com destaque para a Comissão Pastoral da Terra, e os movimentos sociais: movimento dos trabalhadores e trabalhadoras rurais sem-terra e a Liga dos Camponeses Pobres. Demonstrando a necessidade da realização de uma reforma agrária que parta do povo, dos anseios da sociedade. No terceiro capítulo, buscou-se responder à pergunta da tese: Quem tem Direito à Terra? A partir da narrativa da formação da propriedade privada individual no imóvel, que aconteceu, originalmente por um processo de grilagem, até a ocupação do movimento social de luta pela terra. A pergunta que durante a pesquisa se apresenta de forma filosófica, é respondida de maneira simbólica, com a referência a frase que o movimento utiliza para identificar e demarcar sua luta “Terra para quem nela vive e trabalha”, na tese a frase se encontra na página 80, numa foto tirada para a polícia militar no momento em que realiza a reintegração de posse.
dc.title: A luta pela terra no país da reforma agrária : o direito achado nos processos de resistência camponesa na Amazônia - um estudo de caso do acampamento Enilson Ribeiro/ROpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Reforma agrária
dc.subject.keyword: Direito Achado na Rua
dc.subject.keyword: Direito à terra
dc.description.abstract1: This thesis deals with the struggle for land in the country of agrarian reform: the right found in the processes of peasant resistance in the northern region of the country - a case study of the Enilson Ribeiro/RO camp, using the case study research method, through bibliographic survey and procedural research.. The processes were referenced along with the text and follow as an annex to the thesis. In chapter one, the northern region of the country was analyzed, its historical and geographic constitution and territorial formation, in order to understand the phenomenon of land grabbing and its dynamics from the formation of individual private property. In chapter two, a bibliographic survey was carried out on the struggles for land and agrarian reform in Brazil, with emphasis on the Pastoral Land Commission, and social movements: the movement of landless rural workers and the Liga dos Camponeses Pobres. Demonstrating the need to carry out an agrarian reform that starts from the people, from the aspirations of society. In the third chapter, an attempt was made to answer the thesis question: Who has the Right to Land? From the narrative of the formation of individual private property in the property, which happened, originally through a land grabbing process, to the occupation of the social movement fighting for land. The question that during the research is presented in a philosophical way, is answered in a symbolic way, with reference to the phrase that the movement uses to identify and demarcate its struggle “Earth for those who live and work in it”, in the thesis the phrase is found in the page 80, in a photo taken for the military police at the time of repossession.en