| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, Jez Willian Batista | - |
| dc.contributor.author | Silva, Diego Carvalho da | - |
| dc.date.issued | 2024-01-09 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diego Carvalho da. Determinação da origem de madeira mogno (Swietenia macrophylla) proveniente de cinco países da América Latina e discriminação entre as espécies de mogno S. macrophylla e S. humilis usando equipamentos NIR portáteis e análise multivariada. 2018. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A identificação rápida e confiável do país de origem de madeiras em risco de extinção e protegidas por lei e a diferenciação entre espécies produtoras de madeiras dentro de um mesmo gênero são formas combate direto à extração e comércio ilegais de insumos florestais e constituem contribuição indireta à preservação do meio ambiente. Este trabalho apresenta resultados dessas duas abordagens. A primeira, dedicada a verificação da viabilidade de identificar geograficamente as madeiras de S. macrophylla oriundas de cinco países da América Latina - Bolívia, Brasil, Guatemala, México e Peru - utilizando dois espectrômetros NIR portáteis distintos e análise multivariada. A segunda parte consistiu em discriminar duas espécies consideradas mogno genuíno: S. macrophylla e S.humilis, usando essa mesma metodologia. Essas duas espécies são consideradas botanicamente como mogno genuíno, apesar de ocorrerem em regiões diferentes. Ambas estão incluídas no Anexo II da Convenção (CITES), logo sua identificação e discriminação se torna importante.
Com base na análise do espectro registrado na madeira, a espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) tem provado ser uma técnica promissora tanto para a identificação rápida e em campo de espécies florestais desprovidas de material botânico auxiliar, assim como para identificação da origem geográfica. Dois espectrômetros NIR portáteis foram utilizados e a análise dos dados foi realizada com uso dos algoritmos de seleção de amostras, Kennard-Stone (KS) e Duplex, para posterior construção de modelos de discriminação (PLS-DA, Partial Least Square Determinant Analysis) e modelagem (SIMCA, Soft Independent Modeling of Class Analogy). Analisando as Taxas de Eficiência (TEFs) dos modelos construídos, o modelo da Bolívia obteve melhores resultados com o equipamento MicroPHAZIR, tendo obtido TEF de 100% com ambos, PLS-DA e SIMCA. Já o modelo para o Brasil apresentou melhor resultado com MicroPHAZIR e PLSDA (TEF=100%). Por outro lado, para a Guatemala, México e Peru, o espectrômetro MicroNIR com PLS-DA apresentou melhor desempenho, tendo obtido TEFs iguais a 100; 94,9 e 99,4%, respectivamente. Para análise das espécies produtoras de madeiras S. macrophylla e S.humilis, obteve-se o valor 100% de TEF para o modelo PLS-DA e 98,5% para o modelo SIMCA, mostrando que é possível a discriminação entre essas espécies pertencentes a um mesmo gênero. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Determinação da origem de madeira mogno (Swietenia macrophylla) proveniente de cinco países da América Latina e discriminação entre as espécies de mogno S. macrophylla e S. humilis usando equipamentos NIR portáteis e análise multivariada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - procedência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comércio ilegal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - comércio ilegal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira tropical | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pastore, Tereza Cristina Monteiro | - |
| dc.description.abstract1 | The rapid and reliable identification of the country of origin of timber in danger of extinction and protected by law and the differentiation between timber species within the same genus are forms of direct combat to the illegal extraction and trade of forest inputs and constitute an indirect contribution to the preservation the environment. This paper presents results from these two approaches. The first one, dedicated to verify the feasibility of geographically identifying S. macrophylla wood from five Latin American countries - Bolivia, Brazil, Guatemala, Mexico and Peru - using two distinct portable NIR spectrometers and multivariate analysis. The second part consisted in discriminating two species considered genuine mahogany: S. macrophylla and S. humilis, using this same methodology. These two species are considered botanically as genuine mahogany, although they occur in different regions. Both are included in Annex II of the Convention (CITES) so their identification and discrimination become important.
Based on the analysis of the spectrum recorded in the wood, near infrared spectroscopy (NIRS) has proved to be a promising technique for the rapid and field identification of forest species lacking auxiliary botanical material, as well as for identification of geographic origin. Two portable NIR spectrometers were used and the data analysis was performed using the Kennard-Stone (KS) and Duplex sample selection algorithms, for later construction of Partial Least Square Determinant Analysis (PLS-DA) and modeling (SIMCA, Soft Independent Modeling of Class Analogy). Analyzing the Efficiency Rates (EFRs) of the constructed models, the Bolivian model obtained better results with the MicroPHAZIR equipment, obtaining 100% EFR with both PLS-DA and SIMCA. The model for Brazil presented better results with MicroPHAZIR and PLSDA (EFR = 100%). On the other hand, for the Guatemala, Mexico and Peru, the MicroNIR spectrometer with PLS-DA presented better performance, obtaining EFRs equal to 100; 94.9 and 99.4%, respectively. For the analysis of S. macrophylla and S. humilis wood species, 100% EFR was obtained for the PLS-DA model and 98.5% for the SIMCA model, showing that it is possible to discriminate between these species belonging to the same genre. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado