Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Jorge Ponciano | - |
dc.contributor.author | Souza, Bruna Regina Andrade e | - |
dc.date.issued | 2024-01-07 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-18 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bruna Regina Andrade e. A meditação como suporte para a prática clínica de psicoterapeutas. 2023. 176 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho foi elaborado a partir do questionamento sobre a possibilidade de suporte que a prática de meditação pode oferecer aos profissionais de saúde denominados psicoterapeutas. Considera-se estudos e pesquisas atuais que apontam para benefícios que a meditação oferece aos praticantes, tanto em termos de saúde física e psicológica quanto em habilidades de desenvolvimento de inteligência emocional, empatia, concentração, dentre outras. Foi realizada uma pesquisa com entrevistas semiestruturadas com cinco psicoterapeutas da abordagem gestáltica e utilizado o método da pesquisa qualitativa fenomenológica para a compreensão das experiências destes profissionais. A dissertação também conta com a aliança com a Gestalt-terapia enquanto abordagem psicológica e paradigma básico para o diálogo entre psicologia e práticas de meditação. Os resultados da pesquisa apontam para benefícios como desenvolvimento de maior presença no campo, a sensação de disponibilidade emocional para atendimentos, o cuidado com o outro em não projetar conteúdos pessoais, dentre outros. É demonstrada como a meditação pode ajudar em oferecer suporte a estes profissionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A meditação como suporte para a prática clínica de psicoterapeutas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meditação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicoterapeutas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestalt-terapia | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Campos, Aline Ferreira | - |
dc.description.abstract1 | This work was created from the questioning about the possibility of support that the practice of meditation can offer to health professionals so called psychotherapists. Current studies and research have been pointed out the benefits that meditation offers to practitioners. These surveys demonstrate how meditation can benefit the physical and psychological health of practitioners as well as skills in developing emotional intelligence, empathy, concentration, among others. Semi-structured research was carried out with five psychotherapists using the Gestalt-therapy approach and the phenomenological qualitative research method was used to understand the experiences of these psychoterapists. This work also has an alliance with Gestalt therapy as a psychological approach and a basic paradigm for the dialogue between psychology and meditation practices. The research results indicate that benefits such as the development of greater presence in the field, the feeling of emotional availability for assistance, care for the other in not projecting personal content, among others. These are some of the elements presented by the participants. It is demonstrated, therefore, how meditation can help to support these professionals. | pt_BR |
dc.contributor.email | abrunaregina@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado