Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47157
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_EsmeraldaPereiradeAraújo.pdf8,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Eduardo Cyrino-
dc.contributor.author: Araújo, Esmeralda Pereira de-
dc.date.issued: 2024-01-04-
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Esmeralda Pereira de. Agrotóxicos em águas doces superficiais: contexto global, avaliação crítica da legislação brasileira e estudo de caso da Bacia Hidrográfica do Rio Preto - DF. 2023. [258] f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2023.
dc.description.abstract: A água doce superficial é um recurso natural necessário para a manutenção dos ecossistemas, consumo humano e desenvolvimento de suas atividades. Contudo, também está sujeita a contaminações diversas decorrentes do uso da terra, incluindo a atividade agrícola com o uso de agrotóxicos. O objetivo deste trabalho foi analisar cenários sobre a contaminação da água doce superficial por agrotóxicos a partir das escalas global, nacional e regional. O cenário global de contaminação foi avaliado por meio de uma revisão sistemática de estudos sobre agrotóxicos na água doce superficial. Dentre os 146 trabalhos retornados numa série histórica de 46 anos, Estados Unidos foi o país que mais realizou estudos, o herbicida atrazina foi o agrotóxico mais avaliado e detectado e algumas das suas maiores concentrações sugeriam riscos de toxicidade para organismos aquáticos. No âmbito nacional, os valores máximos (VMs) de agrotóxicos previstos para as classes de água doce da Resolução CONAMA N° 357/2005 foram comparados com dados ecotoxicológicos publicados na literatura e em bases de dados para o cálculo do quociente de risco (QR). Dos 534 testes realizados em 31 estudos e em três bases de dados, espécies modelos do gênero Daphnia foram as mais utilizadas e atrazina o agrotóxico mais testado. Os QRs estimados para 16 agrotóxicos estavam acima do limite de preocupação e indicaram um potencial risco para a biota aquática, evidenciando a necessidade de atualização da resolução. No âmbito regional, amostras de água superficial da Bacia Hidrográfica do Rio Preto no Distrito Federal, sua principal bacia agrícola, foram avaliadas quanto à presença de 81 agrotóxicos de classes e grupos químicos diversos. Amostras coletadas em 19 pontos da bacia, em quatro campanhas, duas no período de seca (2021) e duas no período de chuva (2022), foram analisadas utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS). Das 76 amostras analisadas, 86.8% (66) foram positivas para ao menos um composto, sendo 14 agrotóxicos e dois produtos de degradação, dos quais dois possuem uso proibido no país. O inseticida e acaricida acefato foi encontrado na maior concentração (2.59 μg/L). O QR indicou que pirimifós-metílico, fipronil, tiametoxam, carbendazim e atrazina estavam presentes em concentrações que representam potenciais riscos para a biota aquática. Embora as concentrações de atrazina e glifosato, únicos que possuem VMs previstos na CONAMA N° 357/2005, estejam em conformidade com a legislação, o QR avaliado indicou que o VM estabelecido para atrazina não é seguro para a biota aquática. Os resultados deste estudo mostram que a presença de agrotóxicos em águas superficiais é um problema global. A Resolução CONAMA N° 357/2005 precisa de atualização, tanto quanto à lista de agrotóxicos incluídos quanto aos seus VMs, de maneira a garantir a proteção dos organismos aquáticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Agrotóxicos em águas doces superficiais : contexto global, avaliação crítica da legislação brasileira e estudo de caso da Bacia Hidrográfica do Rio Preto - DFpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Contaminação por agrotóxicos
dc.subject.keyword: Ecotoxicidade aquática
dc.subject.keyword: Bacia Hidrográfica do Rio Preto
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.contributor.advisorco: Caldas, Eloisa Dutra-
dc.description.abstract1: Surface freshwater is a natural resource necessary for the maintenance of ecosystems, human consumption, and the development of its activities. However, it is also subject to contamination resulting from land use, such as pesticides used in agriculture. The objective of this study was to analyze scenarios on surface freshwater contamination by pesticides from the global, national, and regional scales. At global scale, a systematic review on pesticides in surface fresh water conducted. Among the 146 studies retrieved in a 46-year historical series, the United States was the country that carried out the most studies, the herbicide atrazine was the most evaluated and detected pesticide, and some of its highest concentrations suggested potential risk for aquatic organisms. At national level, the maximum values (MVs) of pesticide for freshwater classes included in the CONAMA Resolution No. 357/2005 were compared with ecotoxicological data published in the literature and in databases to estimate the risk quotient (RQs). Of the 534 tests carried out in 31 studies and in three databases, the Daphnia genus. was the most used and atrazine the most investigated pesticide. The RQ estimated for 17 pesticides listed in the resolution indicated a potential risk to the aquatic biota, pointing the need to update the directive. Finally, surface water samples collected in the Rio Preto Hydrographic Basin in the Federal District, its main agricultural basin, were evaluated for the presence of 81 pesticides of different chemical classes and groups. Samples were collected at 19 points, in four campaigns, two in the dry season (2021) and two in the rainy season (2022), and analyzed using liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). Of the 76 samples analysed, 86.8% (66) were positive for at least one analyte, 14 pesticides and two degradation products, of which two were banned in the country. The insecticide and acaricide acephate was detected at the highest concentration (2.59 μg/L). The RQs estimated for pirimiphos-methyl, fipronil, thiamethoxam, carbendazim and atrazine were found in concentrations that show potential risks to the aquatic biota. However, the concentrations of atrazine and glyphosate, the only ones included in the CONAMA N° 357/2005, are in compliance with the directive, the evaluated RQ indicated that the MV established for atrazine is not safe to aquatic biota. The results of this study indicated that the presence of pesticide in superficial fresh water is a global issue. The CONAMA N° 357/2005 needs to be updated regarding the list of pesticides included as well as the MVs established, aiming at guarantee the protection of the aquatic organisms.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47157/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.