Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnnaHelizaSilvaGiomo.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Dayde Lane Mendonça da-
dc.contributor.author: Giomo, Anna Heliza Silva-
dc.date.issued: 2023-12-28-
dc.date.submitted: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: GIOMO, Anna Heliza Silva. Cuidado farmacêutico na Atenção Primária à Saúde do Distrito Federal: implantação e avaliação. 2019. 123 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019.
dc.description.abstract: A implantação do cuidado farmacêutico reorganiza a Assistência Farmacêutica, traz resolutividade e qualificação para os serviços de saúde, uma vez que a farmácia passa a prestar serviços clínicos somados aos serviços de logística. Neste estudo analisa-se o planejamento, a implantação e o desenvolvimento do Cuidado Farmacêutico na Atenção Primária à Saúde do Distrito Federal, Brasil. Utilizou-se métodos de pesquisa quantitativos e quali-quantitativos, com aplicação de questionários para grupos de participantes compostos por gestores, servidores auxiliares de farmácia, farmacêuticos e demais membros da equipe de saúde. Observou-se que os processos de educação continuada foram importantes ferramentas para apoiar a implantação dos serviços clínicos farmacêuticos e que a gestão tem papel fundamental para viabilizar a inserção do farmacêutico nas ações de cuidado em conjunto com a equipe multiprofissional. Após a implantação do Cuidado Farmacêutico, de acordo com análise da percepção dos gestores e equipe de saúde, houve melhoria na interação entre farmacêuticos e demais profissionais, cuja média geral das respostas às questões sobre o tema foi de 4,39 ± 0,57 (mín-máx= 3-5). Contudo, identificou-se também que a compreensão dos profissionais de saúde sobre a atuação do farmacêutico na clínica ainda requer aperfeiçoamento. Houve também ampliação na realização de serviços clínicos pelos farmacêuticos, sendo que todos os entrevistados informaram realizar ações educativas com a comunidade e participarem de reuniões do Nasf-AB (100%; n=7) e a maioria deles relatou também realizar visitas domiciliares (71%; n=5) e consultas compartilhadas (85%; n=6). Os serviços clínicos mais realizados pelos farmacêuticos foram a dispensação e as atividades de educação em saúde, seguidos pela revisão da farmacoterapia, conciliação medicamentosa e o acompanhamento farmacoterapêutico. O rastreamento em saúde foi a prática clínica farmacêutica com menor ocorrência. A parceria entre o serviço, residência e academia se mostrou ponto chave para a transformação nos cenários em que o novo serviço foi implantado. Iniciativas como as experimentadas pelo Distrito Federal são importantes para propulsionar a mudança na ênfase dada ao medicamento para o foco nas reais necessidades dos usuários.
dc.language.isopor
dc.title: Cuidado farmacêutico na Atenção Primária à Saúde do Distrito Federal : implantação e avaliação
dc.title.alternative: Pharmaceutical care in primary health care in the Federal District : implementation and evaluation
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cuidados farmacêuticos
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Saúde da família
dc.description.abstract1: The implementation of pharmaceutical care reorganizes the Pharmaceutical Assistance, brings resolution and qualification to the health services, once the pharmacy starts to provide clinical services added to the logistics services. This study aimed to analyze the planning, implementation and development of Pharmaceutical Care in the Primary Health Care of the Federal District, Brazil. Quantitative and qualitative-quantitative research methods were used, with questionnaires applied to groups of participants composed of managers, auxiliary pharmacy servers, pharmacists and other members of the health team. It was observed that the processes of continuing education were important tools to support the implementation of pharmaceutical care and that management has a fundamental role to enable the insertion of the pharmacist in care actions together with the multiprofessional team. After the implementation of Pharmaceutical Care, according to the perception of the managers and health team, there was an improvement in the interaction between pharmacists and other professionals, whose overall mean responses to the questions on the topic were 4.39 ± 0.57 (min-max = 3-5). However, it was also identified that the understanding of health professionals about the pharmacist's performance in the clinic still requires improvement. There was also an increase in the delivery of clinical services by the pharmacists, and all the interviewees reported carrying out educational actions with the community and attending meetings of Nasf-AB (100%; n = 7) and most of them also reported home visits (71 %; n = 5) and shared queries (85%, n = 6). The most clinical services performed by pharmacists were dispensation and health education activities, followed by review of pharmacotherapy, drug reconciliation and pharmacotherapeutic follow-up. Health screening was the lowest clinical practice. The partnership between the service, residence and gym was a key point for the transformation in the scenarios in which the new service was implemented. Initiatives such as those experimented by the Federal District are important to propel the shift in emphasis on the drug to focus on the real needs of users.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva