Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jesus, Girlene Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Patricia Pina | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-06 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Patricia Pina. Educação emocional também é fundamental - a experiência da metodologia STAR como um treinamento de habilidades socioemocionais para adolescentes. 2023. 189 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apresentar a metodologia STAR (Sistêmico
Treinamento de Autoconhecimento Relacional) como uma opção para auxiliar educadores e profissionais de saúde no desenvolvimento de habilidades socioemocionais em adolescentes. Os adolescentes enfrentam desafios no mundo conectado atual, e o desenvolvimento dessas habilidades é essencial para superar tais desafios. O estudo utiliza o método qualitativo, por meio da abordagem do estudo de caso em uma escola pública do Distrito Federal . Foram aplicados questionários a educadores e educandos, visando compreender melhor o impacto da abordagem no aprendizado socioemocional. Além disso, foi elaborado um produto técnico, em formato de caderno de atividades, que compila algumas atividades no objetivo de auxiliar na aplicação da metodologia STAR por profissionais da educação e saúde.
Pode-se concluir que o trabalho ratifica a importância de promover o desenvolvimento socioemocional dos adolescentes e destaca a metodologia STAR como uma ferramenta relevante nesse contexto. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Educação emocional também é fundamental - a experiência da metodologia STAR como um treinamento de habilidades socioemocionais para adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescência - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habilidades socioemocionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento emocional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ferramentas educacionais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to present the STAR methodology (Systemic Self-awareness and
Relational Training) as an option to assist educators and healthcare professionals in developing socioemotional skills in adolescents. Adolescents face challenges in the current interconnected world, and the development of these skills is essential to overcome such challenges. The study employs a qualitative method through a case study approach in a public school in the Federal District. Questionnaires were administered to educators and students, aiming to better understand the impact of the approach on socioemotional learning. Additionally, a technical product was developed in the form of an activity booklet, which compiles some activities to aid in the implementation of the STAR methodology by education and health professionals. It can be concluded that the work reinforces the importance of promoting adolescents' socioemotional development and highlights the STAR methodology as a relevant tool in this context. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |