DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Rodrigo Diego de | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa, Ozana Pereira de | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ozana Pereira de. Qualificação profissional e mundo do trabalho: o Instituto Federal Goiano - Campus Posse na perspectiva dos egressos. 2023. 98 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao longo da história da humanidade, o trabalho tem sido uma atividade fundamental na busca do ser humano pela sobrevivência, pela conquista da dignidade e do bem-estar. O contexto atual apresenta inúmeros desafios advindos das constantes mudanças no Mundo do
Trabalho. Diante disto, os Institutos Federais, ao mesmo tempo em que oferecem ensino profissional, têm o desafio de fornecer uma educação para além dos ditames da mera reprodução do capital. Neste sentido, a presente dissertação se dispôs a avaliar, a partir da perspectiva dos egressos, a função social do Instituto Federal Goiano - Campus Posse na qualificação profissional para a inserção dos sujeitos no mundo do trabalho. Esta pesquisa teve caráter quali-quantitativo e consistiu na análise documental da legislação que rege a educação profissional, de documentos oficiais produzidos pelo MEC e do Plano de Desenvolvimento
Institucional do IF Goiano. O arcabouço teórico baseou-se nos autores: Antunes (2008, 2014 e
2018), Ciavatta e Frigotto (2012), Frigotto (2012), Harvey (2016), Kuenzer (2002, 2011), Laval
(2019), Pacheco (2011), Saviani (2007) e Souza (2019), dentre outros. A hipótese levantada foi que o IF Goiano-Campus Posse tem ofertado cursos de qualificação profissional com impacto direto sobre a empregabilidade do egresso, de forma a cumprir com uma de suas importantes funções sociais no campo da educação. Os sujeitos da pesquisa foram os egressos dos cursos:
Técnico em Administração, Técnico em Agropecuária, Técnico em Informática e egressos do curso técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, concluintes no período de 2015 a
2020/21. Para isto, foi elaborado e aplicado de forma on-line o “Formulário para coleta de dados e acompanhamento de egressos do Instituto Federal Goiano - Campus Posse”. Este instrumento constituiu o produto técnico-educacional desta pesquisa. Com base nos dados obtidos constatou-se a visão positiva dos egressos em relação à contribuição da instituição para a formação crítica e cidadã e para a inserção no mundo do trabalho. Como limitação, destacouse a dificuldade em obter um maior quantitativo de respondentes. Para saná-la, sugeriu-se uma constante atualização de dados dos egressos e estudos futuros envolvendo a temática. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Qualificação profissional e mundo do trabalho : o Instituto Federal Goiano - Campus Posse na perspectiva dos egressos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás | pt_BR |
dc.subject.keyword | Egressos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacitação profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação profissional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Throughout the history of humanity, work has been a fundamental activity in the search of the human being for survival, for the conquest of dignity and well-being. The current context presents numerous challenges arising from the constant changes in the World of Work. Given this, the Instituto Federal, while offering vocational education, have the challenge of providing an education beyond the dictates of the mere reproduction of capital. In this sense, the present dissertation was set out to evaluate, from the perspective of the graduates, the social function of the Instituto Federal Goiano - Campus Posse in the professional qualification for the insertion of the subjects in the world of work. This research had a qualitative-quantitative character and consisted of the documentary analysis of the legislation that governs professional education, official documents produced by MEC and the Institutional Development Plan of IF Goiano.
The theoretical framework was based on the authors: Antunes (2008, 2014 and 2018), Ciavatta and Frigotto (2012), Frigotto (2012), Harvey (2016), Kuenzer (2002, 2011), Laval (2019),
Pacheco (2011), Saviani (2007) and Souza (2019), among others. The hypothesis raised was that the IF Goiano-Campus Posse has offered professional qualification courses with a direct impact on the employability of the graduate, to fulfill one of its important social functions in the field of education. The research subjects were the graduates of the courses: Technician in
Administration, Technician in Agriculture, Technician in Informatics, and graduates of the technical course in Agriculture Integrated to High School, graduating in the period from 2015 to 2020/21. For this, the "Form for data collection and follow-up of graduates of the Federal
Institute of Goiano - Campus Posse" was elaborated and applied online. This instrument constituted the technical-educational product of this research. Based on the data obtained, it was found the positive view of the graduates in relation to the institution's contribution to critical and citizen education and to their insertion in the world of work. As a limitation, the difficulty in obtaining a greater number of respondents was highlighted. To remedy it, it was suggested a constant updating of data of the graduates and future studies involving the theme. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |