dc.date.issued | 2023-12-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-11 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Marta Vieira. O novo ensino médio em uma escola pública no Distrito Federal: política educacional, organização curricular e trabalho pedagógico (2021-2022). 2023. 151 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo compreender de que maneira o Novo Ensino Médio está sendo implementado em uma escola pública de ensino do Distrito Federal (DF). Baseados em nossa experiência como estudante e docente de escola pública no DF e nas leituras acadêmicas realizadas, percebemos que as políticas públicas educacionais desenvolvidas afetam diretamente a organização do trabalho pedagógico (LIBÂNEO, 2016; SAVIANI, 2015, 2021).
Entendemos também que o campo dos estudos curriculares é permeado, historicamente, desde a sua gênese, por disputas políticas (APPLE, 2003; SACRISTÁN, 2000; SILVA, 2021FT).
Algo semelhante tem ocorrido nos últimos anos, quando nos referimos à Lei n. 13.415/2017 e à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Suspeitamos, como forma de pressuposto principal de investigação, que a referida legislação se constitui, na verdade, de um instrumento de ação pública que provoca mudanças drásticas nesta etapa da educação. Desse modo, nossa principal indagação é: Como o Novo Ensino Médio (NEM) está sendo implementado em uma escola pública do Distrito Federal? Por meio do estado da arte (SILVA; BORGES, 2018), desenvolvemos um mapeamento sobre o que foi pesquisado na área no período de 2016 a 2022.
Utilizamos uma pesquisa exploratória descritiva de abordagem qualitativa, análise documental
(CELLARD, 2008) e estudo de caso único (YIN, 2001) sob a perspectiva do Materialismo
Histórico-dialético (MHD) (FRIGOTTO, 1991; TRIVINÕS, 2011) e da Pedagogia HistóricoCrítica (PHC) (SAVIANI, 2021). Construímos os dados por meio de observação das coordenações, de entrevistas semiestruturadas e de questionários elaborados no Google forms, os quais foram tratados por meio da análise de conteúdo (BARDIN, 1977). A pesquisa foi orientada a partir dos seguintes eixos teóricos: 1. Política Pública Educacional; 2. Novo Ensino
Médio; 3. Organização Curricular e Trabalho Pedagógico. Como produto técnico, apresentamos um curso de aperfeiçoamento que tem como objetivo promover a criação de estratégias que favoreçam o entendimento sobre a legislação curricular e a construção de um Projeto Político
Pedagógico que atenda a especificidade de cada escola conforme a Pedagogia Histórico-Crítica, possuindo carga horária mínima de mais de 180 horas até o máximo de 360 horas.
Antecipadamente, o campo investigativo nos mostrou que o currículo prescrito local está em descompasso com o documento nacional. Este último, sustentado por ideários das tendências liberais ou hegemônicas de educação, direcionando o ensino para a aprendizagem de competências e habilidades sem aprofundamento teórico dos conhecimentos produzidos pela humanidade. Em contrapartida, o currículo proposto pela rede de ensino do DF apresenta uma concepção de educação voltada para as tendências mais progressistas ou contra hegemônicas. O resultado é uma implementação contraditória no espaço local: a organização e o planejamento no processo de implementação do NEM não considerou as peculiaridades da comunidade escolar, tão pouco ofereceu condições estruturais para que ocorresse de forma satisfatória, evidenciando o processo de precarização do trabalho docente e a ineficiência na formação docente. Além disso, foi possível perceber a desarticulação das instituições no processo de formulação e implementação da política pesquisada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O Novo Ensino Médio em uma escola pública no Distrito Federal : política educacional, organização curricular e trabalho pedagógico (2021-2022) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Novo Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política educacional - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Currículo educacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho pedagógico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aimed to understand how the New High School is being implemented in a public school in the Federal District (FD). Based on our experience as a student and teacher at a public school in the FD and on the academic readings carried out, we realize that the developed educational public policies affect directly the organization of pedagogical work (LIBÂNEO,
2016; SAVIANI, 2015, 2021). We also understand that the field of curriculum studies is permeated, historically, since its genesis, by political disputes (APPLE, 2003; SACRISTÁN,
2000; SILVA, 2021). Something similar has occurred in recent years, when referring to Law n. 13,415/2017 and the National Common Curriculum Base (NCCB). We suspect, as a form of main assumption of investigation, that the referred legislation constitutes, in fact, an instrument of public action that provokes drastic changes in this stage of education. Thus, our main question is: How is the New High School (NHS) being implemented in public schools in the Federal District? Through the state of the art (SILVA; BORGES, 2018), we developed a mapping of what was researched in the area in the period from 2016 to 2022. We used an exploratory research with a qualitative approach, document analysis (CELLARD, 2008) and a single case study (YIN, 2001) from the perspective of Dialectical Historical Materialism
(DHM) (FRIGOTTO, 1991; TRIVINÕS, 2011) and Historical-Critical Pedagogy (HCP)
(SAVIANI, 2021). We built the data through observation of the coordinators, semi-structured interviews and questionnaires prepared in Google forms, which were treated through content analysis (BARDIN, 1977). The research was guided from the following theoretical axes: 1.
Educational Public Policy; 2. New High School; 3. Curriculum Organization and Pedagogical
Work. As a technical product, we present an improvement course that aims to promote the creation of strategies that favor the understanding of the curricular legislation and the construction of a Pedagogical Political Project that meets the specificity of each school according to the Historical-Critical Pedagogy, having a minimum workload of more than 180 hours to a maximum of 360 hours. In advance, the investigative field showed us that the local prescribed curriculum is out of step with the national document. The latter, supported by ideas of liberal or hegemonic trends in education, directing teaching towards the learning of skills and abilities without theoretical deepening of the knowledge produced by humanity. On the other hand, the curriculum proposed by the FD teaching network presents a conception of education aimed at the most progressive or counter-hegemonic trends. The result is a contradictory implementation in the local space: the organization and planning in the NHS implementation process did not consider the peculiarities of the school community, nor did it offer structural conditions for it to occur satisfactorily. Evidentiating the process of precariousness of teaching work and the inefficiency in teacher training. In addition, it was possible to perceive the disarticulation of institutions in the process of formulating and implementing the researched policy. | en |
dc.description.abstract2 | Esta investigación tuvo como objetivo comprender cómo se está implementando la Nueva
Educación Secundaria en una escuela pública del Distrito Federal (DF). Basados en nuestra experiencia como estudiantes y docentes en escuelas públicas del DF, así como en las lecturas académicas realizadas, hemos observado que las políticas públicas educativas desarrolladas afectan directamente la organización del trabajo pedagógico (LIBÂNEO, 2016; SAVIANI,
2015, 2021). También entendemos que el campo de los estudios curriculares ha estado históricamente impregnado de disputas políticas desde sus inicios (APPLE, 2003;
SACRISTÁN, 2000; SILVA, 2021). Algo similar ha ocurrido en los últimos años cuando nos referimos a la Ley N.° 13.415/2017 y a la Base Nacional Común Curricular (BNCC).
Sospechamos, como supuesto principal de investigación, que dicha legislación se constituye en realidad como un instrumento de acción pública que provoca cambios drásticos en esta etapa de la educación. Por lo tanto, nuestra principal pregunta es: ¿Cómo se está implementando la