Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FlaviaMottaSantosDuarte_DISSERT.pdf13,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Hélio José Santos
dc.contributor.author: Duarte, Flávia Motta Santos
dc.date.issued: 2023-12-27-
dc.date.submitted: 2023-06-30-
dc.identifier.citation: DUARTE, Flávia Motta Santos. Reorganização do trabalho pedagógico na escola pública do Distrito Federal no contexto da pandemia do Covid-19: possibilidades e desafios. 2023. 184 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo contribuir com o processo de pesquisa sobre a implementação do Currículo em Movimento da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal no período da pandemia da covid-19, com foco na organização do trabalho pedagógico e na transposição do currículo, em um momento de calamidade pública. A perspectiva da subjetividade e compreensão de significados atribuídos pelos sujeitos participantes deste estudo é um campo de pesquisa a ser explorado, especialmente no que diz respeito à prática pedagógica nas Instituições Educacionais, estimulando a profilaxia para contextos emergenciais futuros. O projeto é estruturado como uma pesquisa de abordagem qualitativa, possibilitando a compreensão da essência da experiência dos sujeitos envolvidos na ação docente. Para subsidiar a discussão dos dados, a pesquisa será ancorada nas abordagens teóricas de Bernstein (1984), Sacristán (1998, 2000, 2013), Santomé (1995, 1998), Silva (2009, 2010, 2015), possibilitando a melhor compreensão do conceito de currículo e a relevância das vivências práticas oportunizadas pelo contexto de sala de aula na conjuntura pandêmica, bem como nos elementos que integram a Teoria Histórico-Cultural, principalmente no que diz respeito às contribuições de Vygotsky, para auxiliar na fundamentação do entendimento dos processos de significação e sentido elaborados pelos sujeitos no contexto social de suas práticas. Do ponto de vista metodológico, o percurso para produção de dados empíricos será composto por revisão da literatura, análise documental e constituição de grupo focal, tendo como objetivo geral identificar e analisar a educação no contexto pandêmico e como se deu a implementação do currículo escolar pelos docentes. Ao final, os dados produzidos serão objeto de análise de conteúdo conforme técnica preconizada por Bardin (1977), com categorização emergente das informações reunidas.
dc.language.isopor
dc.title: Reorganização do trabalho pedagógico na escola pública do Distrito Federal no contexto da pandemia do Covid-19 : possibilidades e desafios
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Covid-19 - Brasil
dc.subject.keyword: Trabalho pedagógico
dc.description.abstract1: This dissertation aims to contribute to the research process on the implementation of the Curriculum in Motion of the State Department of Education of the Federal District in the period of the Covid-19 pandemic, focusing on the organization of pedagogical work and the transposition of the curriculum, in a moment of public calamity. The perspective of subjectivity and understanding of meanings attributed by the subjects participating in this study is a field of research to be explored, especially with regard to pedagogical practice in Educational Institutions, stimulating prophylaxis for future emergency contexts. The project is structured as research with a qualitative approach, enabling the understanding of the essence of the experience of the subjects involved in teaching. To subsidize the discussion of the data, the research will be anchored in the theoretical approaches of Berstein (1984) Sacristán (1998, 2000, 2013), Santomé (1995, 1998), Silva (2009, 2010, 2015), enabling a better understanding of the concept of curriculum and the relevance of practical experiences provided by the classroom context in the pandemic situation, as well as the elements that make up the Historical-Cultural Theory, especially with regard to Vygotsky's contributions to assist in the foundation of the understanding of processes of meaning and meaning elaborated by the subjects in the social context of their practices. From a methodological point of view, the path for producing empirical data will consist of a literature review, document analysis and the constitution of a focus group, with the general objective of identifying and analyzing education in the pandemic context and how the school curriculum was implemented by the teachers. In the end, the data produced will be subject to content analysis according to the technique recommended by Bardin (1977), with emerging categorization of the gathered information.en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional