DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.advisor | Chaves, Carlos Alberto Paraguassu | - |
dc.contributor.author | Saab, Fernando | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SAAB, Fernando. Prevalência de sífilis em gestantes que abortaram atendidas pelo programa de proteção à gestante - PPG do Estado de Sergipe, de 2005 à 2007. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | A sífilis tem representado um grande desafio à saúde pública no Brasil pela sua elevada prevalência e graves seqüelas perinatais. Objetivos Conhecer a prevalência de infecção por sífilis e a ocorrência de abortos em gestantes, por faixa etária e distribuição espacial no Estado de Sergipe. Metodologia - Trata-se de estudo do tipo corte transversal descritivo, retrospectivo no qual foram analisados 39.807 cadastros de usuárias do Programa de Proteção à Gestante atendidas em 73 municípios do Estado de Sergipe em um período de aproximadamente 2 anos. Resultados Foram triadas 39.807 gestantes, destas 7.538(18,9%) declaram ter abortado, 544(1,37%) apresentaram sífilis positiva e 192(0,48%) gestantes apresentaram sífilis positiva e aborto declarado. A proporção passou de 25,7% do número de gestantes que abortaram e tiveram qualquer tipo de alteração para 35,3% em gestantes que abortaram e confirmou sífilis positiva, um aumento de 1,37 vezes dos casos. O município de Carmópolis obteve a maior porcentagem de casos 2,19%, seguido de Malhador 1,30%, Malhada dos Bois 1,16%, Estância 1,15%, Barra dos Coqueiros 1,14%, Santa Luzia do Itanhy 1,04% e Pedrinhas 1,00%. Conclusão - Verificou-se que foi elevado na maioria dos municípios o registro de abortos nas gestantes. As taxas de prevalência e incidência de sífilis foram superiores às aceitas pela OMS. Por meio do PPG pode-se verificar que a sífilis pode ser um fator associado para a ocorrência de elevada incidência de aborto e de morbidade e mortalidade perinatal no Estado de Sergipe. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Syphilis has represent a major challenge to public health in Brazil for its prevalence and serious perinatal sequelae. Objectives- To know the prevalence of syphilis infection and the occurence of abortion in pregnant women, by age and spatial distribution in the state of Sergipe. Methodology - This is a cross sectional descriptive study, retrospective in wich were analyzed 39.807 entries of users of the progam for the protection of pregnant women in 73 municipalities of the state of Sergipe in a period of approximately 2 years. Results- We screened 39.807 pregnant women, these 7.538 (18,9%) said they have aborted, 544 (1,37%) had syphilis positive and 192 (0,48%) pregnant women had syphilis positive and abortion declared. The proportion rose from 25,7% in the number of women who aborted and had any type of change to 35,3% in women who aborted and confirmed positive syphilis, an increase of 1,37 in the number of cases.The municipality of Carmópolis had the highest percentage of cases 2,19%, followed by Malhador 1,30%, Malhada dos Bois 1,16%, Estância 1,15%, Barra dos Coqueiros 1,14%, Santa Luzia do Itanhy 1,04% e Pedrinhas 1%.Conclusion- It was found that was high the registration of abortions in pregnant women in the most part of the municipalities. The rates of prevalence and incidence of syphilis were higher than those accepted by OMS. Through the PPG can be verified that syphilis may be an associated factor to the occurence of high incidence of abortion and perinatal morbidity and mortality in the state of Sergipe. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência de sífilis em gestantes que abortaram atendidas pelo programa de proteção à gestante - PPG do Estado de Sergipe, de 2005 à 2007 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sífilis | en |
dc.subject.keyword | Mulheres grávidas | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |