| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Voltarelli, Monique Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Atta, Danielle de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | ATTA, Danielle de Oliveira. Masculinidades como práticas sociais: perspectiva dos meninos da Educação Infantil. 2023. 144 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo problematiza as masculinidades e as questões de gênero, por meio da observação de práticas sociais de um grupo de quinze crianças com idade entre quatro e cinco anos de uma turma de primeiro período de instituição de Educação Infantil de Sobradinho, Distrito Federal.
A pesquisa acompanha quais questões e construções as crianças têm sobre gênero; investiga, dentro da rotina do grupo, quais movimentos rompem ou reforçam a hierarquia de gênero;
observa como perspectivas sobre gênero, valores e normas são passadas e recebidas pelas crianças; problematiza quais masculinidades fazem parte da dinâmica da instituição, dos discursos e rotinas. Busca-se ainda saber se existem práticas produtoras de desigualdades e visibilizar a forma como os meninos são educados e cuidados e também como se cuidam e negociam suas práticas. A pesquisa, que utiliza aportes teóricos da Sociologia da Infância, foi direcionada às crianças do sexo masculino, pois visa caracterizar esse universo específico, porém as cinco meninas da turma também participam do estudo – dado o caráter relacional com o qual as questões de gênero foram tratadas. É uma investigação de caráter descritivo qualitativo realizada através de observação participante, com registros fotográficos e posterior transcrição de falas. Chegou-se à conclusão que as crianças em geral, e os meninos em especial, sofrem com as restrições das normas de gênero impostas cultural e socialmente, mas algumas delas escapam dos padrões e criam formas próprias de interação; que a instituição de Educação
Infantil legitima normas de gênero e carrega marcas sexistas que são evidenciadas nas práticas pedagógicas, embora algumas ações busquem superar a lógica dicotômica – como a ausência de filas separadas para meninas e meninos por exemplo; e que o caminho em busca de uma
Pedagogia da Escuta - não preconceituosa e transformadora – ainda precisa ser melhor percorrido. Como produto final dessa pesquisa será produzido um dossiê intitulado “Sexismo:
quem perde com isso?” que será trabalhado – por meio de um curso de extensão – a ser ofertado para as instituições de Educação Infantil do Distrito Federal. O material trará a percepção das crianças sobre gênero, e com registro de imagens e transcrição de falas, apresentará as compreensões e questionamentos das crianças sobre a temática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Masculinidades como práticas sociais : perspectiva dos meninos da Educação Infantil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociologia da infância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infância - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Masculinidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study problematizes masculinities and gender issues, through the observation of social practices of a group of fifteen children aged four to five years old from a first period class in a kindergarten in Sobradinho, Federal District. The research follows which questions and constructions the children have about gender; investigates, within the group routine, which movements break or reinforce the gender hierarchy; observes how perspectives about gender, values and norms are passed on and received by the children; questions which masculinities are part of the institution dynamics, discourses and routines. It also seeks to find out if there are practices that produce inequalities and to make visible how boys are educated and cared for, and also how they are cared for and negotiate their practices. The research, which uses theoretical contributions from the Sociology of Childhood, was directed to male children, because it aims to characterize this specific universe, but the five girls in the class also participate in the study - given the relational character with which gender issues were treated.
It is a qualitative descriptive investigation carried out through participant observation, with photographic records and later transcription of speeches. The conclusion was reached that children in general, and boys in particular, suffer with the restrictions of culturally and socially imposed gender norms, but some of them escape the standards and create their own forms of interaction; that the institution of Early Childhood Education legitimizes gender norms and carries sexist marks that are evidenced in pedagogical practices, although some actions seek to overcome the dichotomous logic - such as the absence of separate queues for girls and boys, for example; and that the way in search of a Pedagogy of Listening - non-prejudiced and transforming - still needs to be better traveled. As a final product of this research, a dossier entitled "Sexism: who's the loser?" will be produced and worked on - through an extension course - to be offered to the institutions of Child Education in the Federal District. The material will show the children's perception of gender, and, with the recording of images and transcription of speeches, will present the children's understandings and questions about the theme. | en |
| dc.description.abstract2 | El estudio problematiza las masculinidades y las cuestiones de género, a través de la observación de las prácticas sociales de un grupo de quince niños, con edades entre cuatro y cinco años, en una clase de primer período en una institución de Educación Infantil en