| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Dâmaris | - |
| dc.contributor.advisor | Resck, Inês Sabioni | - |
| dc.contributor.author | Barros, Ivelone Maria de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2008-12 | - |
| dc.date.submitted | 2008-12 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Ivelone Maria de Carvalho. Contribuição ao estudo químico e biológico de Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae). 2008. 194 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação descreve o estudo químico e da atividade biológica de folhas de Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae), espécie frutífera, genuinamente brasileira, comum no bioma Cerrado do Distrito Federal e conhecida popularmente como mangaba. O látex dessa espécie é utilizado na medicina popular para o tratamento de desordens gástricas e tuberculose e as folhas para tratar dismenorréia e diabetes. Dos extratos hexânico e etanólico foram obtidos: mistura de hidrocarbonetos; mistura de álcoois de cadeia longa; obtusalina e eritrodiol; lupeol, α- e β-amirina e seus derivados 3β-acilados; β-sitosterol; rutina e ácido clorogênico. Os extratos e frações de Hancornia speciosa foram submetidos a ensaios para avaliar sua atividade biológica. Em teste de citotoxicidade, utilizando como modelo a toxicidade às larvas de Artemia salina, os extratos brutos e frações não apresentaram toxicidade (DL50>1000 ppm). Na avaliação da atividade alelopática, foi determinada a ação dos extratos brutos sobre a germinação e crescimento das sementes de Lactuca sativa. O extrato hexânico não inibiu a germinação de forma significativa, mas reduziu o índice de velocidade de germinação (IVG) nas concentrações testadas e inibiu o crescimento das partes aéreas (epicótilo) das plântulas e raízes (hipocótilo). O extrato etanólico inibiu a germinação e reduziu o IVG em todas as concentrações avaliadas; não inibiu o crescimento do epicótilo, porém inibiu o crescimento do hipocótilo, nas plântulas. O extrato etanólico foi avaliado quanto à atividade antioxidante através de dois modelos: pelo método de varredura do peróxido de hidrogênio no qual, o extrato etanólico (CE50 = 4.25 μg/mL) apresentou atividade antioxidante cerca de 20 vezes maior que aquela apresentada pelo controle positivo (ácido ascórbico, CE50 = 84,87 μg/mL) e pelo modelo da redução do complexo de fosfomolibdênio, realizado de acordo com a modificação do método de Prieto, (1999), no qual o extrato etanólico (EEB) apresentou 41% de atividade antioxidante em relação à um equivalente de 1mg/mL de quercetina, Assim, trabalho visa contribuir para o conhecimento de plantas medicinais brasileira e até onde vai nosso conhecimento, esse é o primeiro relato da presença de obtusalina, eritrodiol, β-sitosterol e dos derivados acilados de α- e β-amirina no gênero Hancornia. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation report describes the chemical and the biological activity studies about leaves of Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae), a fruitful brazilian species, popularly known as mangaba. In the traditional medicine, this latex is used to protect against gastric disorders and tuberculosis and their leaves in to treat dysmenorrhea, diabetes and obesity. From the hexane and ethanol crude extracts several triterpene mixtures could be identified: obtusalin and erythrodiol, lupeol, α- and β-amyrin and their 3β-acylated derivatives. Also were obtained mixtures of hydrocarbons and of long-chain alcohols, β-sitosterol, and a mixture of rutin and chlorogenic acid. The extracts and fractions of Hancornia speciosa were tested to evaluate a possible biological activity. The crude extracts showed no toxic activity on Artemia salina brine shrimp assay (LD50 > 1000 ppm). Evaluating allelopathy activity over Lactuca sativa seeds’ germination and growing, the hexane crude extract did not inhibit germination significantly, but reduced the rate of germination (IVG) and inhibited the growth of roots and aerial parts of the seedlings. On the other hand, the ethanol crude extract inhibited germination and reduced IVG, but did not inhibit growing of aerial parts of germinated seeds; nevertheless it inhibited the growth of roots in all evaluated concentrations. The ethanol crude extract was evaluated about antioxidant activity by two models: by the scavenging hydrogen peroxide method, in comparison with ascorbic acid activity, and by reducing phosphomolybdenum complex test, done according to Prieto’s method with modifications, using quercetin as control. This work aims to contribute to the knowledge of Brazilian flora species considering that, as far we know, it is the first time the presence of α- and β-amyrin acylated derivatives, obtusalin, erythrodiol and β-sitosterol are reported to the Hancornia genus. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Contribuição ao estudo químico e biológico de Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado