Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47086
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
AlineCristinaAlvesPimentel_dissertacao.pdf1,64 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Pimentel, Aline Cristina Alves-
dc.date.issued: 2023-12-26-
dc.date.submitted: 2021-07-07-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Aline Cristina Alves. Análise custo efetividade (ace) de atividades de fiscalização: estudo de caso sobre o custeio dos Conselhos Regionais de Enfermagem. 2021. 62 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo trata de analisar o processo fiscalizatório exercido pelo Conselho Federal e Conselhos Regionais de Enfermagem, sob o enfoque da efetividade, oferecendo como sugestão a aplicabilidade da Análise de Custo-efetividade (ACE), isto porque o advento de novas tecnologias na saúde causou impacto nos indicadores clínicos e econômicos, fazendo com que a busca por instrumento indicadores de eficiência, eficácia e efetividade aflorassem. Os métodos da pesquisa que incorporam conceitos da Economia, da saúde e do Direito permitindo avaliar a eficácia da fiscalização do sistema Cofen/Conselhos Regionais sob diferentes parâmetros. A pesquisa tem abordagem prioritariamente quantitativa pautada por procedimentos matemáticos, bibliográfico e documental. Os resultados obtidos remetem à observação de que o sistema Cofen/Conselhos Regionais ainda precisa melhorar quanto a apuração de dados estatísticos para que possa ser realizado maior controle de efetividade desses órgãos. Conclui-se que, visando maior efetividade, os Conselhos deveriam implementar ferramentas de análise de efetividade, tais como a ACE, que contribuirão para alcançar os objetivos planejados. Os resultados mostraram certa fragilidade no processo de fiscalização no que se refere ao normativo que define metas dos regionais, vez que cada Estado apresenta peculiaridades intrínsecas que variam desde o quantitativo de servidores, passando pela a qualificação, chegando até os valores aplicados no processo de fiscalização. Foi detectado também algumas variáveis externas ao modelo aplicado que, segundo a literatura, afetam potencialmente os resultados apresentados. Notou-se, ainda, que os custos elevados em cada fiscalização não são determinantes para os melhores resultados e que é necessário a ampliação, ou melhor, a aplicação deste método nos próximos anos para que seja possível identificar possíveis flutuações ou tendências. Tudo isso, somado a uma pesquisa micro em cada Estado, contribuirá de forma eficiente e eficaz para o aprimoramento da Resolução nº 617/2019, que define as regras de fiscalização no âmbito nacional.
dc.description.sponsorship: Conselho Federal de Enfermagem.
dc.language.isopor
dc.title: Análise custo efetividade (ace) de atividades de fiscalização : estudo de caso sobre o custeio dos Conselhos Regionais de Enfermagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conselhos profissionais
dc.subject.keyword: Conselhos Regionais de Enfermagem
dc.subject.keyword: Fiscalização profissional
dc.subject.keyword: Análise de custo-efetividade
dc.description.abstract1: The present study analyzes the inspection process carried out by the Federal Council and Regional Nursing Councils, under the focus of effectiveness, offering as a suggestion the applicability of the Cost-effectiveness Analysis (ACE), because the advent of new technologies in health caused impact on clinical and economic indicators, making the search for instrument indicators of efficiency, efficacy and effectiveness to surface. The research methods that incorporate concepts from Economics, Health and Law, allowing to evaluate the effectiveness of the inspection of the Cofen/Regional Councils system under different parameters. The research has a primarily quantitative approach guided by mathematical, bibliographic and documentary procedures. The results obtained point to the observation that the Cofen/Regional Councils system still needs to improve in terms of the collection of statistical data so that greater control of the effectiveness of these bodies can be carried out. It is concluded that, aiming at greater effectiveness, the Councils should implement effectiveness analysis tools, such as the ACE, which will contribute to achieving the planned objectives. The results showed a certain weakness in the inspection process with regard to the normative that defines regional goals, since each State has intrinsic peculiarities that vary from the number of servers, through qualification, reaching the values applied in the inspection process. Some variables external to the applied model were also detected, which, according to the literature, potentially affect the presented results. It was also noted that the high costs of each inspection are not decisive for the best results and that it is necessary to expand, or rather, apply this method in the coming years so that it is possible to identify possible fluctuations or trends. All of this, added to a micro survey in each State, will efficiently and effectively contribute to the improvement of Resolution nº 617/2019, which defines the inspection rules at the national level.