| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Molina, Mônica Castagna | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Elizana Monteiro dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elizana Monteiro dos. A auto-organização e a formação docente emancipatória na licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília: reflexões a partir da experiência da turma Gabriela Monteiro. 2023. 278 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese intitulada “A Auto-organização e a Formação Docente Emancipatória na
Licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília: reflexões a partir da experiência da Turma Gabriela Monteiro” é resultado da pesquisa desenvolvido no âmbito do programa de Pós-Graduação em Educação, da linha de Pesquisa
Educação Ambiental e Educação do Campo da Universidade de Brasilia. A pesquisa objetivou analisar os aprendizados construídos nos tempos educativos dedicados à auto-organização dos educandos da Turma Gabriela Monteiro da LEdoC, nas diferentes instâncias organizativas do curso, que ocorrem no Tempo Universidade e no Tempo Comunidade, bem como buscar elementos de sua repercussão nas práticas educativas e que apontem para uma perspectiva emancipatória. O estudo partiu da tese de que a auto-organização dos estudantes da LEdoC UnB procura desenvolver espaços coletivos para o exercício democrático e a gestão de processos educativos, tanto no curso e na universidade em seus diferentes espaços democráticos, quanto na vida militante e comunitária dos educandos no movimento da Alternância nos Tempos Universidade e Comunidade. Buscando contextualizar a materialização da Educação do Campo, a partir da compreensão de sua completa indissociabilidade da Questão Agraria, dos desafios da realização da Reforma Agrária
Popular, o processo de institucionalização da Educação do Campo como construção coletiva, resultado de parcerias constituídas entre movimentos sociais e a universidade. Com referencial nas experiências da Educação Socialista Russa, da
Escola Comuna, Escola Unitária e a formação de militantes do Movimento dos
Trabalhadores Rurais Sem Terra para a auto-organização na perspectiva da formação do professor/educador militante intelectual orgânico. A organicidade é o processo formativo desenvolvido pela LEdoC, que se assenta sobre o princípio da práxis, onde teoria e prática constituem uma unidade formativa, coerente com seu principal objetivo: transformar a forma escolar. Esta pesquisa baseou - se nos principais pressupostos epistemológicos do Materialismo Histórico-dialético (MHD), fundamentada na materialidade e na epstemologia da práxis. Os principais mecanismos de investigação foram as rodas de conversa, a análise documental e a observação participante com o registro escrito, em áudio e vídeo. Após o exame de todo o material a partir da análise de conteúdo e do discurso, encontramos, dentre outras, as categorias: Auto-organização do estudantes; o Trabalho comoPrincípio
Educativo; Formação docente Emancipatória; Educação Socialista e Identidades de
Luta, a partir destas, pela análise de conteúdo e discurso, conclui se que em articulação com a organicidade dos estudantes, com vistas à transformação social, a auto organização contribui para formação de educadores na perspectiva emancipatória, e que a atuação na organicidade desencadeia processos educativos emancipatórios com vistas a formar Intelectuais Orgânicos da Classe Trabalhadora. | pt_BR |
| dc.title | A auto-organização e a formação docente emancipatória na licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília: reflexões a partir da experiência da turma Gabriela Monteiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes de pós-graduação - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organicidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The thesis entitled "The Self-Organization and the Emancipatory Teacher Training in the Degree in Rural Education at the University of Brasilia: reflections from the experience of Gabriela Monteiro Class" is the result of the research project developed under the Post-Graduation in Education program, of the Environmental Education and
Rural Education research line at the University of Brasilia. The research aimed at analyzing the learning constructed in the educational times dedicated to selforganization of the students of the Gabriela Monteiro Class of LEdoC, in the different organizational instances of the course, which take place in the University Time and in the Community Time, as well as to search for elements of its repercussion in the educational practices and that point to an emancipatory perspective. This research started from the thesis that the self-organization of the students of LEdoC UnB seeks to develop collective spaces for the democratic exercise and the management of educational processes, both in the course and in the university in its different democratic spaces, and in the militant and communitarian life of the students in the
Alternating Cycle movement in the University and Community Times. It seeks to contextualize the materialization of Rural Education, starting from the comprehension of its complete inseparability from the Agrarian Question, the challenges of the realization of Popular Agrarian Reform, the process of institutionalization of Rural
Education as a collective construction, the result of partnerships established between social movements and the university. With reference to the experiences of Russian
Socialist Education, the Commune School, the Unitarian School and the formation of militants of the Landless Rural Workers Movement for self-organization in the perspective of the formation of the organic intellectual militant teacher/educator.
Organicity is the formative process developed by LEdoC, which is based on the principle of praxis, where theory and practice constitute a formative unit, coherent with its main objective: to transform the school form. This research was based on the main epistemological assumptions of the Historical-Dialectical Materialism, founded on the materiality and epistemology of praxis. The main mechanisms of investigation were the conversation rounds, document analysis, and participant observation with written, audio, and video records. After examining all the material from content and discourse analysis, we found, among others, the categories: Students' Self-Organization; Labor as an Educational Principle; Emancipatory Teacher Training; Socialist Education and
Struggle Identities, from these, by content and discourse analysis, it is concluded that in articulation with students' organicity, with a view to social transformation, selforganization contributes to educator training in the emancipatory perspective, and that acting in organicity triggers emancipatory educational processes with a view to forming
Working Class Organic Intellectuals. | en |
| dc.description.abstract2 | La tesis titulada “Autoorganización y Formación Emancipadora de Profesores en la
Licenciatura en Educación Rural de la Universidad de Brasilia: reflexiones a partir de la experiencia del Grupo Gabriela Monteiro” es el resultado del proyecto de investigación desarrollado en el ámbito del Programa de Posgrado en Educación, de la línea de investigación Educación Ambiental y Educación Rural de la Universidad de
Brasilia. La investigación tuvo como objetivo analizar el aprendizaje construido en los tiempos educativos dedicados a la autoorganización de los estudiantes del Grupo