Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Pedro Gregol da | - |
dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Milton José de | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Milton José de. Avaliação da digitalização de tiras densitométricas analisadas por quatro programas de imagens quanto aos níveis de cinza. 2009. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, UnB/UFG/UFMS, Campo Grande, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é de avaliar a possibilidade de usar a imagem digital como estimadora das condições de processamento radiográfico automático. Usando filmes radiográficos expostos em um sensitômetro e processados padronizadamente, em 4 temperaturas diferentes no início dos trabalhos semanais de uma Clínica de Radiologia Odontológica, as quais foram digitalizadas e observadas pelo software: Digora for Windows 1.5.1, Digora for Windows 2.5, Gimp 2.2 for Linux e Adobe Photoshop 7.0, quanto às densidades radiográficas, ou seja o nível de cinza, que representa o grau de escurecimento da imagem. As tabelas e gráficos apresentados mostram que existe uma variação do nível de cinza, seja do grau de processamento da imagem nas quatro áreas avaliadas de cada filme e nas quatro temperaturas estudadas que são estatisticamente significantes. Os traçados característicos também mostram estas diferenças e o grau de deterioração da qualidade da imagem pelo desgaste da solução de processamento. Nossos resultados indicam que a avaliação da imagem digital, pelos softwares estudados, são eficientes e permitem o controle de qualidade do processamento radiográfico de forma adequada, mostrando que a variação dos níveis de cinza indicam o desgaste da ação das soluções de processamento, em função do tempo de uso e do aumento do número de filmes processados na rotina da clínica. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this study is to evaluate the possibility of using the digital image as estimation of the conditions of automatic radiographic processing. Radiographic films exposed in a sensitometer and processed in a standardized way, at 4 different temperatures, at the beginning of the weekly services of a Dental Radiology Clinic were used. The films were digitized and observed by the software: Digora for Windows 1.5.1, Digora for Windows 2.5, Gimp for Linux 2.2, and Adobe Photoshop 7.0 regarding radiographic densities, that is, the degree of grey, which represents the level of image darkening. The tables and graphs presented show that there is a variation of the grey level, due to the degree of image processing at the four areas evaluated in each film and at the four temperatures studied that are statistically significant. The characteristic tracings also show these differences and the deterioration degree of the image quality due to the wear of the processing solution. Our results indicate that the evaluation of the digital image, by the studied software, is efficient and allow the quality control of the radiographic processing in an appropriate way, showing that the variations of grey level are markers of the wear of the processing solutions action, in function of both the time of use and the increase of the number of films processed in the clinic’s routine. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da digitalização de tiras densitométricas analisadas por quatro programas de imagens quanto aos níveis de cinza | en |
dc.title.alternative | Evaluation of the digitization of densitometric strips analyzed by four image programs regarding to grey levels | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Radiografia panorâmica - controle de qualidade | en |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado