Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
BeatrizMirandaGomes_DISSERT.pdf3,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Adriana Almeida Sales de
dc.contributor.author: Gomes, Beatriz Miranda
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.date.submitted: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: GOMES, Beatriz Miranda. O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação e a gestão descentralizada dos programas de manutenção escolar: estudo comparado sobre os Centros Colaboradores das regiões Centro-Oeste e Norte. 2023. 208 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação investigou a gestão descentralizada dos programas educacionais de manutenção escolar do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE/MEC) a partir do regime de parceria estabelecido entre esta autarquia e os Centros Colaboradores de Apoio ao Monitoramento e à Gestão de Programas Educacionais (CECAMPEs), fundados e vinculados às Universidades Federais, com a função de promover o aprimoramento dos programas educacionais em questão. A pesquisa objetivou analisar a atuação dos CECAMPEs nos trabalhos desenvolvidos no âmbito do eixo da assistência técnica. Para este propósito, foram analisados comparativamente os CECAMPEs referentes às Regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil durante o período de 2020 a 2022. Buscou-se compreender como a parceria proposta pelo FNDE se desenvolveu e o papel dos CECAMPEs perante a finalidade de apoiar a execução e desempenho da gestão descentralizada dos programas, sendo eles: o Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) Básico e suas Ações Integradas, o Programa Caminho da Escola e o Programa Nacional de Apoio ao Transporte do Escolar (PNATE). Para este estudo, considerou-se o processo de configuração das políticas e do financiamento da educação brasileira em seus avanços e entraves no direcionamento e descentralização de recursos à educação básica. O trabalho foi estruturado sob a perspectiva comparada em educação, com abordagem crítico-dialética, e contou com a pesquisa bibliográfica por meio do levantamento de títulos e revisão da literatura, seguida de pesquisa documental relacionada à temática. Os resultados da pesquisa revelam que as atividades e ações desenvolvidas pelos CECAMPEs contribuíram para um melhor desempenho da gestão descentralizada dos programas educacionais, demonstrando ainda, que os centros colaboradores tornaram-se importantes ferramentas para educação, principalmente por estarem localizados no âmbito da esfera pública.
dc.title: O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação e a gestão descentralizada dos programas de manutenção escolar : estudo comparado sobre os Centros Colaboradores das regiões Centro-Oeste e Norte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (Brasil)
dc.subject.keyword: Gestão descentralizada
dc.subject.keyword: Política educacional
dc.subject.keyword: Educação comparada
dc.description.abstract1: This dissertation investigated the decentralized management of educational school maintenance programs from the National Education Development Fund (FNDE/MEC) based on the collaboration regime established between this authority and the Collaborating Centers for Support for Monitoring and Management of Educational Programs ( CECAMPEs), founded in partnership with Federal Universities, with the function of promoting the improvement of the educational programs in question. The research aimed to analyze the performance of CECAMPEs in the work carried out within the scope of technical assistance. For this purpose, CECAMPEs referring to the Central-West and Northern Regions of Brazil were comparatively analyzed during the period from 2020 to 2022. We sought to understand how the partnership proposed by FNDE developed, and the role of CECAMPEs in order to support the execution and performance of the decentralized management of the programs, namely: the Basic Direct Money at School Program (PDDE) and its Integrated Actions, the Caminho da Escola Program and the National School Transport Support Program (PNATE). For this study, the process of configuring policies and financing of Brazilian education was considered in its advances and obstacles in the targeting and decentralization of resources for basic education. The work was structured from a comparative perspective in education, with a critical-dialectical approach, and included bibliographical research through the survey of titles and literature review, followed by documentary research related to the theme. The research results reveal that the activities and actions developed by CECAMPEs contributed to a better performance of the decentralized management of educational programs, also demonstrating that the collaborating centers have become important tools for education, mainly because they are located within the public sphere.en