Files in This Item:
File SizeFormat
TelmaRosaDeAndrade_TESE.pdf2,55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Salles, Heloísa Maria Moreira Lima de Almeida
dc.contributor.author: Andrade, Telma Rosa de
dc.date.issued: 2023-12-19-
dc.date.submitted: 2023-03-27-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Telma Rosa de. Sistema pronominal e tipologia verbal na língua brasileira de sinais. 2023. 129 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023.
dc.description.abstract: Nesta tese, apresentamos um estudo do sistema pronominal na Língua Brasileira de Sinais, considerando a realização dos argumentos na posição de sujeito em duas narrativas sinalizadas em Libras. Conforme mostram os estudos prévios, a Libras apresenta sujeito nulo com verbos de concordância (cf. Quadros 1999). No entanto, observamos que o sujeito nulo pode ocorrer também com verbos simples, se o sinalizador está marcando a 1ª pessoa. Nossa hipótese de trabalho é que, na 1ª pessoa, o argumento está incorporado, pois é possível estabelecer uma relação referencial com o sinalizador, semelhante ao que ocorre com os verbos de concordância (embora restrita à 1ª pessoa). O estudo adota a abordagem da teoria gerativa, conforme Chomsky (1986; 1995), e a teoria da estrutura argumental e da estrutura oracional, conforme Quadros (1999), Quadros e Karnopp (2004), Almeida e Lessa-de-Oliveira (2014). Na análise do sistema pronominal da Libras, consideramos a distinção entre verbos simples e verbos de concordância, conforme estudos prévios das LS, em particular Ferreira Brito (1995) e Quadros e Karnopp (2004), adotando também a análise de Meir et al. (2008), que identifica a classe dos verbos simples ancorados no corpo, marcando com o ponto de articulação do sinal o argumento que ocupa a posição de sujeito, em oposição aos verbos de concordância, que usam as mãos para marcar as pessoas do discurso. Na análise dos dados, identificamos DPs lexicais, DPs pronominais plenos/ expressos e argumentos nulos. Seguindo estudos prévios, consideramos que o movimento direcional na estrutura de verbos de concordância licencia DPs pronominais nulos (pro). Estendemos essa análise para verbos simples ancorados no corpo, que admitem sujeito nulo na 1ª pessoa. Verificamos também que a referência dos argumentos nulos pode ser estabelecida por meio da ligação a um tópico discursivo. Partindo da hipótese de que a Libras é uma língua orientada para o discurso, assim como outras línguas de sinais (cf. Quadros 1999; Sandler e Lillo-Martin 2006), mostramos que essa estratégia pode ser analisada em função da presença de uma posição de tópico (TopP) sintático na periferia da estrutura oracional. Em alguns contextos, verificamos que Localizadores (LOC) ‘não-articulados’ (cf. Prado e Lessa-deOliveira 2012; Prado 2014), realizados por expressões não-manuais, permitem estabelecer a referência, no caso dos argumentos nulos. Seguindo proposta de Sandler e Lillo-Martin (2006), o ‘movimento do corpo’ pode ser usado para estabelecer a mudança da referência (reference shift), permitindo ao sinalizador assumir o papel de um participante do discurso, na 1ª pessoa. Por hipótese, o argumento nulo, nesse caso, é realizado por um pronome logofórico.
dc.title: Sistema pronominal e tipologia verbal na língua brasileira de sinais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pronomes
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais
dc.subject.keyword: Verbos
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais - morfossintaxe
dc.description.abstract1: In this thesis, we present a study of the pronominal system in the Brazilian Sign Language, considering argument realization in subject position in two signed narratives in this language. According to previous studies, null subjects are found in Libras with so-called agreeing verbs (cf. Ferreira-Brito 1995; Quadros 1999). However, we note that the null subject may be also found with plain verbs, if the signer encodes the first person. Our working hypothesis is that the argument is incorporated because it is possible to establish a referential relation with the signer, as found with agreeing verbs, although this is restricted to First person. We adopt the framework of the generative theory, as in Chomsky (1986; 1995), as well as the theory of argument structure and clause structure, as formulated in Quadros (1999), Quadros and Karnopp (2004), Almeida and Lessa-de-Oliveira’s (2014) studies of Libras. In the analysis of the pronominal system, we take into consideration the distinction between plain verbs and agreeing verbs, as proposed in previous studies, further adotping Meir et al.’s (2008) analysis verb classes in Sign Languages, in which plain verbs that are anchored on the body are used to encode the subject function, as opposed to agreeing verbs, which use the hands for marking grammatical person. In the analysis, we identify lexical DPs, overt pronominal DPs and null arguments. Following previous studies, we assume that inflectional afixes in the structure of agreeing verbs license null pronominal DPs (pro), extending this analysis to first person null arguments of plain verbs using the body as the point of articulation. In this respect, the distribution of pro with plain verbs is determined by the features [+participant, +author], giving rise to a split in the pronominal system. We further noticed that the reference of null arguments may be established by a discourse topic. Assuming that Libras is a discourse-oriented language, in the same fashion as other sign languages (SL), as proposed in various studies (cf. Quadros 1999; Sandler e Lillo-Martin 2006), we suggest that this strategy may be analysed in terms of the presence of a Topic phrase (TopP) in the left periphery of the clause structure. In some contexts, we found out that non-manual marking, such as body movement, allow for shift reference, as proposed in Sandler and Lillo-Martin (2006) for ASL, by which the signer takes the role of a discourse participant, in the first person. In this approach, the null argument is realized by a logophoric pronoun.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística