DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Dias, Juliana de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Paula Gabriella Silva Gomes | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Paula Gabriella Silva Gomes. Autoria Criativa: colagem, escrita autoral e estudos críticos de discurso para (micro)r-existências. 2023. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta implicações da pesquisa vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Linguística da Universidade de Brasília (PPGL/UnB), bem como ao Grupo de
Pesquisa Educação Crítica e Autoria Criativa - GECRIA UnB/CNPq. O presente trabalho tem por objetivo principal investigar de que maneiras as práticas discursivo-identitárias construídas em oficinas de colagem e escrita autoral, sob a égide da autoria criativa (DIAS, 2020 e outras), podem contribuir para a ampliação de posturas crítico-transgressivas frente à tentativa de alienação emocional e intelectual produzida pela propagação de discursos hegemonicamente preparados pelo sistema-mundo colonial-moderno (QUIJANO; WALLERSTEIN, 1992). O foco da pesquisa consiste na (re)construção das identidades pessoal, social e de agente de mudança das co-pesquisadoras a partir do potencial agentivo da colagem e da escrita autoral, no seio da comunidade em geral, bem como da educação em nível superior. O trabalho fundamenta-se nos Estudos Críticos do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001, 2003;
MAGALHÃES, 2013; RESENDE, 2019; DIAS, 2021 e outras), reconhecendo a prática de posturas crítico-transgressivas (DIAS; COROA; LIMA, 2018) aliadas aos Estudos Decoloniais
(QUIJANO, 2005; LANDER, 2000; MIGNOLO, 2008, WALSH, 2013; PORTOGONÇALVES, 2001, SEGATO, 2021 e outras) como instrumentos de combate à tentativa de apagamento da produção de sentidos de mundo dos seres. Constitui-se através de uma metodologia ativa e prática de oficinas de colagem e escrita autoral, sendo elas divididas em quatro momentos nos quais desenvolvemos diálogos transdisciplinares, construídos coletivamente:1) Escolhendo: por olhares outros; 2) Recortando: a nossa relação com o tempo;
3) Acolhendo o acaso: encantamento e resistência; 4) (Des)colando: abraçar a mudança através do cotidiano. Para analisar os dados gerados, utiliza-se do arcabouço teórico-metodológico da
Análise de Discurso Crítica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, bem como etnográfica crítica e discursiva, com inspirações (auto)etnográficas. | pt_BR |
dc.title | Autoria Criativa : colagem, escrita autoral e estudos críticos de discurso para (micro)r-existências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criatividade (Educação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escrita autoral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso e identidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation presents implications of the research linked to the Graduate Program in Linguistics at the University of Brasília (PPGL/UnB), as well as to the Research Group
Critical Education and Creative Authorship - GECRIA UnB/CNPq. The main objective of this work is to investigate in what ways the discursive-identity practices constructed in collage and authorial writing workshops, under the aegis of creative authorship (DIAS, 2020 and others), can contribute to the expansion of critical-transgressive postures in the face of to the attempt at emotional and intellectual alienation produced by the propagation of discourses hegemonically prepared by the modern colonial world-system (QUIJANO; WALLERSTEIN, 1992). The focus of the research is the (re)construction of the personal, social and change agent identities of the co-researchers based on the agentive potential of collage and authorial writing, within the community in general, as well as higher education. . The work is based on Critical Discourse
Studies (FAIRCLOUGH, 2001, 2003; MAGALHÃES, 2013; RESENDE, 2019; DIAS, 2021 and others), recognizing the practice of critical-transgressive postures (DIAS; COROA; LIMA,
2018) allied to Decolonial Studies (QUIJANO, 2005; LANDER, 2000; MIGNOLO, 2008,
WALSH, 2013; PORTO-GONÇALVES, 2001, SEGATO, 2021 and others) as instruments to combat the attempt to erase the production of meanings of the world of beings. It is constituted through an active and practical methodology of collage and authorial writing workshops, which are divided into four moments in which we develop transdisciplinary dialogues, collectively constructed: 1) Choosing: by other eyes; 2) Cutting it out: our relationship with time; 3)
Welcoming chance: enchantment and resistance; 4) (un)Pasting: embracing change through everyday life. To analyze the generated data, the theoretical-methodological framework of
Critical Discourse Analysis is used. This is a qualitative research, as well as a critical and discursive ethnographic one, with (auto)ethnographic inspirations. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |