Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros Junior, Paulo | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Matheus Leopoldino da | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-14 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Matheus Leopoldino da. Exclamativas não-sentenciais do PB. 2022. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa o fenômeno das exclamativas-Wh não sentenciais do Português Brasileiro, à luz da teoria dos Princípios e Parâmetros proposta por Chomsky (1995) e trabalhos subsequentes, tomando por base principal de análise a teoria de cartografia sintática de Rizzi (1997) e, mais recentemente, Rizzi e Bocci (2017). Este trabalho pretende avaliar questões de ordem sintática e semântica dessas frases. A análise dos dados mostrou que as exclamativas não sentenciais em PB são construções que se constituem na forma de um DegP que domina um AP, ao invés de uma estrutura sentencial composta por um CP, como o quer Sibaldo (2016). Analiso nesta dissertação os elementos mínimos para que haja o licenciamento da interpretação de exclamação, mais especificamente, analiso o papel dos nomes, dos adjetivos e dos morfemas de grau na constituição das referidas frases. A análise que aqui organizo se faz constatou demonstrou que a morfologia de grau, em PB, é altamente relevante para a constituição de determinados tipos de exclamativas (as que se constituem apenas com nomes ou com adjetivos não gradáveis (RETT, 2011). São de especial interesse o morfema aumentativo, nos nomes e nos adjetivos, e o superlativo, nos adjetivos apenas. Ademais, defendo que, da mesma forma que o CP, o DegP possui uma estrutura mais rica do que aparenta, podendo ser desmembrado em pelo menos duas projeções para codificação da semântica de grau máximo, chamadas aqui de DegMaxP1 e DegMaxP2, uma posição para semântica de grau mínimo (que hospeda diminutivos), chamada de DegMinP e uma projeção para Tópico mais alta. A ideia que defendo aqui é a de que apenas DegMaxP2 é capaz de ativar a força exclamativa em contextos não sentenciais. A proposta semântica para o fenômeno gira em torno da constituição da ideia de avaliatividade (Evaluativity) e da existência de um morfema EVAL, ambos propostos nos trabalhos de Rett (2008, 2011), e como eles interagem com os nomes, adjetivos e morfemas de grau aumentativo, diminutivo e superlativo. | pt_BR |
dc.title | Exclamativas não-sentenciais do PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exclamativas curtas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sintagma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartografia sintática | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the phenomenon of non-sentential Wh-exclamatory sentences in Brazilian Portuguese in light of the Principles and Parameters theory proposed by
Chomsky (1995) and of subsequent works, taking as the basis of analysis the syntactic mapping theory in Rizzi (1997) and, more recently, in Rizzi and Bocci (2017). This dissertation aims at evaluating the syntactic and semantic issues of these sentences. The data analysis showed that non-sentential exclamatives in BP are constituted by a DegP that dominates an AP, rather than a sentential structure composed of a CP, as Sibaldo
(2016) tends to think. In this dissertation, I analyze the minimum elements for the licensing of exclamation interpretation; more specifically, I analyze the role of nouns, adjectives, and degree morphemes in the constitution of such sentences. The analysis developed here has shown that degree morphology in BP is highly relevant for the constitution of certain types of exclamatives (those constituted only by nouns or nongradable adjectives (RETT, 2011)). Of particular interest are the augmentative morpheme, in nouns and adjectives, and the superlative, in adjectives only. Furthermore,
I argue that, as well as CP, the DegP has a richer structure than it seems, and it can be broken down into at least two projections for encoding maximum degree semantics, here called DegMaxP1 and DegMaxP2, a position for minimum degree semantics (which hosts diminutives), called DegMinP, and a higher Topic projection. The idea I defend here is that only DegMaxP2 is capable of activating exclamatory force in non-sentential contexts.
The semantic proposal for this phenomenon revolves around the constitution of the idea of evaluativity and the existence of an EVAL morpheme, both proposed by Rett (2008,
2011), and how they interact with nouns, adjectives, and morphemes of augmentative, diminutive, and superlative degree. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado