Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AnnaLuizaDeVasconcellosCavalcantiMorato_DISSERT.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Rodrigo Albuquerque
dc.contributor.author: Morato, Anna Luiza de Vasconcellos Cavalcanti
dc.date.issued: 2023-12-14-
dc.date.submitted: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: MORATO, Anna Luiza De Vasconcellos Cavalcanti. Gênero ofício: um (novo) olhar sobre os fatores de textualidade à luz da competência metagenérica. 2023. 194 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo pretende avaliar como os servidores da Universidade de Brasília (UnB) trazem indícios de competência metagenérica para a produção do gênero ofício, a partir do uso dos fatores de textualidade e das orientações contidas nos metagêneros “Normas para Padronização de Documentos da Universidade de Brasília” (2011a) e “Manual de Redação da Presidência da República” (1991, 2002, 2018). Essa atividade será relacionada com a competência metagenérica proposta por Koch (2015 [2004]). Em paralelo, pretende-se relacionar a produção de ofícios com as definições e as orientações contidas em manuais de Redação Oficial, especificamente o “Manual de Redação da Presidência da República" (Brasil, 1991, 2022 e 2018) e as "Normas para Padronização de Documentos da UnB" (Universidade de Brasília, 2011a). Essas diretrizes dos referidos manuais serão associadas aos fatores de textualidade definidos por Beaugrande e Dressler (1981) e redimensionados por Koch e Travaglia (2008) com a finalidade de propor fatores de textualidade específicos para o ofício, tendo por base a prática social dos servidores da UnB. Na metodologia, foram selecionados modelos de ofícios disponíveis nesses manuais, bem como a realização de entrevistas com os profissionais responsáveis por essa escrita na Universidade. No âmbito analítico, constata-se que os referidos manuais focalizam propriedades formais do gênero e que a prática de escrita se diferencia em decorrência da competência metagenérica, ainda que exista uma tendência à padronização e à formalidade. Como resultados da pesquisa, pretende-se contribuir para uma compreensão mais científica e menos normativa acerca do gênero ofício, tendo em vista o seu uso recorrente no âmbito profissional.
dc.title: Gênero ofício : um (novo) olhar sobre os fatores de textualidade à luz da competência metagenérica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gêneros discursivos
dc.subject.keyword: Ofício
dc.description.abstract1: This study intends to analyze the writing of official letters by employees of the University of Brasilia (UnB) from the social practice of elaborating this discursive genre in the work environment. This activity will be related to the metageneric competence proposed by Koch (2015 [2004]). In parallel, it is intended to relate the production of official letters with the definitions and guidelines contained in Official Writing manuals, specifically the “Manual de Redação da Presidência da República" (Brazil, 1991, 2022 and 2018) and the "Normas para Padronização de Documentos da UnB" (Universidade de Brasília, 2011a). These guidelines of the aforementioned manuals will be associated with the textuality factors defined by Beaugrande and Dressler (1981) and re-dimensioned by Koch and Travaglia (2008) in order to propose specific textuality factors for the offical letter, based on the social practice of UnB servers. In the methodology, models of oficial lettes available in these manuals were selected, as well as interviews with the professionals responsible for this writing at the University. That the aforementioned manuals focus on formal properties of the genre and that the practice of writing differs as a result of metageneric competence, even though there is a tendency towards standardization and formality. As a result of the research, it is intended to contribute to a more scientific and less normative understanding of the oficial letter, in view of its recurrent use in the professional field.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47025/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.