Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AlexandreSilvaSantos_TESE.pdf3,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Sebastião William da-
dc.contributor.author: Santos, Alexandre Silva-
dc.date.issued: 2023-12-14-
dc.date.submitted: 2023-06-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alexandre Silva. Uso de espectroscopia vibracional na caracterização de nanocarreadores baseados em nanopartículas lipídicas e metálicas carregados com moléculas bioativas. 2023. 94 f., il. Tese (Doutorado em Física Experimental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2023.
dc.description.abstract: Nesta tese as técnicas de Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia Raman convencional e Espectroscopia Raman Amplificada por Superfície (SERS) foram utilizadas para estudar nanocarreadores baseados em nanopartículas lipídicas e metálicas carregados com moléculas bioativas. A estabilidade temporal quanto ao estado de oxidação da nanoemulsão a base de óleo de peixe (FO), rico em Ácido Docosahexaenoico (DHA) e Ácido Eicosapentaenoico (EPA) foi avaliada ao longo do tempo de preparo, aos 0, 365 e 730 dias. Os dados de FTIR evidenciaram a presença de diversos marcadores químicos que mostraram uma continua oxidação da nanoemulsão de FO com o decorrer do tempo de preparo. Os resultados demonstraram que devido às suas características insaturadas, os lipídios estão sujeitos a alterações moleculares, as quais se iniciam com a isomerização das ligações duplas cis para dupla trans. Essas alterações levam a processos de oxidação e clivagens com a geração de subprodutos. A interação entre diferentes concentrações do complexo [Fe(phen)3] 2+ e nanopartículas lipídicas sólidas foi investigada. Os resultados mostraram formação de uma ligação quelante bidentada entre o grupo carboxilato do oleato de sódio, presente na nanopartícula lipídica, e o íon de Fe2+ do complexo [Fe(phen)3] 2+. Por fim, foi demostrado o sucesso da funcionalização do anticorpo anti-SARS-CoV-2 na superfície de nanopartículas de Au, pré-revestidas com 3,3’-ditiobis (Propionato de Sulfossuccinimidil-DTSSP). Os dados mostraram que os grupos aminas primárias do anticorpo estão ligadas covalentemente ao grupo éster succinimidil terminal, formando uma ligação amida secundária pelo ataque nucleofílico da amina ao carbono da carbonila do éster presente na superfície da nanopartícula de Au.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Uso de espectroscopia vibracional na caracterização de nanocarreadores baseados em nanopartículas lipídicas e metálicas carregados com moléculas bioativas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Espectroscopia
dc.subject.keyword: Nanocarreadores lipídicos
dc.subject.keyword: Nanopartículas lipídicas
dc.subject.keyword: Nanoemulsão de óleo de peixe
dc.subject.keyword: SARS-CoV-2
dc.description.abstract1: In this thesis, Fourier Transform Infrared (FTIR), conventional Raman spectroscopy and Surface-Enhanced Raman Spectroscopy (SERS) techniques were used to study nanocarriers based on lipidic and metallic nanoparticles loaded with bioactive molecules. The temporal stability regarding the oxidation state of the nanoemulsion based on fish oil (FO), rich in Docosahexaenoic Acid (DHA) and Eicosapentaenoic Acid (EPA) was evaluated over time after preparation, at 0, 365 and 730 days. The FTIR data evidenced the presence of several chemical markers that showed a continuous oxidation of the FO nanoemulsion with the course of the preparation time. The results showed that due to their unsaturated characteristics, lipids are subject to molecular changes, which begin with the isomerization of double bonds cis to trans. These changes lead to oxidation processes and cleavages with the generation of by-products. The interaction between different of [Fe(phen)3] 2+ complex contents and solid lipid nanoparticles was investigated. The results showed the formation of a bidentate chelating bond between the carboxylate group from sodium oleate, present on lipid nanoparticle, and the Fe2+ ion of the [Fe(phen)3] 2+ complex. Finally, the successful functionalization of the anti-SARS-CoV-2 antibody onto Au nanoparticles surface, precoated with 3,3'-dithiobis (Sulphosuccinimidyl PropionateDTSSP) was demonstrated. The data showed that the primary amine groups of the antibody are covalently bound to the terminal succinimidyl ester group, forming a secondary amide bond by the nucleophilic attack of the amine to the ester carbonyl carbon present on the Au nanoparticle surface.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física