DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bulcão, Armando | - |
dc.contributor.author | Castro, Débora Nobre de | - |
dc.date.issued | 2010-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2009-06 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Débora Nobre de. A doença em cartaz: uma análise fílmica de documentários utilizados pelo Movimento de Reintegração de Pessoas Atingidas pela Hanseníase. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este estudo leva contribuições para o campo de Comunicação e Saúde, sob o viés da compreensão sobre a maneira como a hanseníase é representada nos documentários utilizados pelo Movimento de Reintegração de Pessoas Atingidas pela Hanseníase (MORHAN) com fins de mobilização social. Utilizando como suporte esses documentários, buscamos entender como a doença é percebida por ex-portadores da doença e moradores do entorno de Hospitais Colônia. Além disso, buscamos apresentar elementos próprios da linguagem audiovisual que favorecem o documentário como uma das estratégias de mobilização social na área da saúde, especificamente no caso da hanseníase. Para tanto, realizamos a análise fílmica de documentários sobre Hanseníase, ligados às estratégias de mobilização social utilizadas pelo núcleo do MORHAN em Maracanaú, Ceará e realizamos entrevistas em profundidade com moradores de áreas próximas ao Hospital Colônia Antonio Justa e ex-portadores de Hanseníase, moradores do Hospital-Colônia. Levando-se em consideração que a construção dos discursos apresentados à sociedade através dos filmes interfere na produção do imaginário social e que a utilização de documentários em movimentos sociais ligados à saúde é recente, concluímos que a utilização dos filmes específicos, utilizados pelo MORHAN-Maracanaú, pode contribuir para o fortalecimento do estigma em relação à doença, ao mesmo tempo, em que contribui para o resgate da memória dos ex-portadores. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study takes contributions about to the field of Communication & Health, under the piece of cloth cut obliquely from apprehension above the way how the Lepra is represented on the documentaries used by Movement of Reintegration of People Achieved by Hanseníase (MORHAN) with ends of social mobilization. By using the support those documentaries, we pick understand the disease is sensed for ex - bearers from disease and residents of the spill of Hospitals Colony. Beyond that, we pick presents elements characteristics from language audiovisual what favoring the documentary like a from the strategies of social mobilization on area from health, specifically in the case of Lepra. About to as many , we perform the analysis of documentaries on the subject of Lepra, linked together with strategies of social mobilization used by MORHAN in Maracanaú, we perform depth interviews with residents of areas next the Hospital Colony Antônio Justa and ex - bearers of Hanseníase, residents of the Hospital - Colony. Taking - if into consideration what the construction from the speeches presented on the society via the films interferes on production of the imaginary social and that the use of documentaries by social movements linked together on the health is recent, concluded what the utilization from this films specifically, used by MORHAN - Maracanaú, can you add up about to the strengthening of the stigma in relation to on the disease , at the same moment, what contributory about to the retrieval from memory from the ex - bearers. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A doença em cartaz : uma análise fílmica de documentários utilizados pelo Movimento de Reintegração de Pessoas Atingidas pela Hanseníase | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Documentário (Cinema) | en |
dc.subject.keyword | Recursos audiovisuais | en |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais | en |
dc.subject.keyword | Hanseníase | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |