Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LeonardoFerreiraDeOliveira_TESE.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Tomás de Aquino
dc.contributor.author: Oliveira, Leonardo Ferreira de
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.date.submitted: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leonardo Ferreira de. Essays on innovation capacity in courts. 2023. 116 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo identificar e medir os principais fatores associados com a capacidade de inovação em tribunais. A inovação é um tema que tem crescido no âmbito do setor público, incluindo o Poder Judiciário, despertando interesse de acadêmicos e de gestores públicos por seu potencial de resposta aos inúmeros desafios da sociedade na atualidade. A busca pelo incremento da eficiência e da eficácia tem impulsionado o desenvolvimento e a adoção de inovações em tribunais, os quais, dada sua influência no desenvolvimento social e econômico dos países, se constituem em assunto de grande relevância. Todavia, carecem estudos que abordem a capacidade de inovação nos tribunais. Visando contribuir para melhor compreensão do tema e para preencher essa lacuna de pesquisa, foram desenvolvidos os estudos dessa tese. Dessa forma, os Capítulos 2, 3 e 4 respondem a objetivos específicos da tese, enquanto os capítulos 1 e 5 tratam, respectivamente, da introdução e das conclusões e recomendações da pesquisa. O Capítulo 2 traz a sistematização da literatura científica recente, propondo um referencial teórico explicativo sobre os principais fatores associados à capacidade de inovação nos tribunais, a saber: Liderança, Comportamento de Equipe, Colaboração, Recursos Organizacionais, Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação. Apoiadas na discussão das implicações teóricas e práticas do referencial, são apresentadas seis proposições a serem testadas com pesquisas empíricas. O Capítulo 3 faz uso de métodos qualitativos, compreendendo entrevistas em profundidade com 17 juízes e 13 servidores do Poder Judiciário brasileiro. Recorrendo à análise de conteúdo, foram investigados os dados recolhidos, corroborando o estudo realizado no Capítulo 2 e revelando o protagonismo de alguns dos fatores que permitem a capacidade de inovação nos tribunais: Liderança e Comportamento de Equipe. As conclusões do Capítulo 3 reforçam que é fundamental para a capacidade de inovação nos tribunais ter pessoas habilitadas em técnicas de inovação, com disponibilidade de tempo, engajamento e participação tanto na equipe quanto nas posições de liderança. Surge também como fundamental conciliar estes fatores com a Colaboração dos atores-chave, tendo apoio em outros fatores que podem ser vistos como secundários: Recursos Organizacionais, Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação. O Capítulo 4 utiliza métodos qualitativos e quantitativos para construir e validar a Escala de medição da capacidade de inovação nos tribunais. Os itens da escala inicial foram validados com o auxílio de 11 juízes e servidores, especialistas no assunto, que cumpriram o papel de avaliadores quanto à clareza da linguagem, à pertinência prática e à relevância teórica das assertivas da escala. A análise dos dados contou com a utilização do Coeficiente de Validade de Conteúdo. Em seguida, foi feita a coleta de dados resultando em 354 questionários respondidos pelos participantes da pesquisa, sendo 62 juízes e 292 servidores do judiciário brasileiro. Os procedimentos de análise dos dados foram realizados por meio de Análise Fatorial Exploratória, Análise Fatorial Confirmatória e Modelagem de Equações Estruturais. O estudo constata que os principais fatores que impulsionam a inovação nos tribunais podem ser resumidos em três fatores com alta interdependência entre eles: Liderança, Comportamento da Equipe e Tecnologia da Informação. Os fatores Liderança e Comportamento da Equipe surgiram como de maior influência na capacidade de inovação nos tribunais no que diz respeito, respectivamente, à unidade da equipe e à organização como um todo. Assim, considerando o conjunto de estudos, vistos aqui como ensaios sinérgicos e complementares sobre a capacidade de inovação nos tribunais, foi possível aprofundar a lacuna de pesquisa no contexto atual do Judiciário brasileiro. Espera-se que este trabalho possa auxiliar no preenchimento de lacunas no campo científico e que seus achados possam contribuir para futuros estudos e melhorias nas políticas e práticas de gestão dos tribunais.
dc.title: Essays on innovation capacity in courts
dc.title.alternative: Ensaios sobre capacidade de inovação no judiciário
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inovação em serviços públicos
dc.subject.keyword: Inovação na justiça
dc.subject.keyword: Setor público - Brasil
dc.description.abstract1: This research aims to identify and measure the main factors associated with innovation capacity in courts. Innovation is a topic that has grown a lot within the public sector, including the Judiciary branch, with the interest of academics and public managers for its potential to respond to the several challenges of today’s society. The quest for increasing efficiency and effectiveness has driven the development and adoption of innovations in courts, which, given their influence on the social and economic development of countries, constitute a subject of great relevance. However, there is a lack of studies that address the innovation capacity in courts. Aiming to contribute to a better understanding of the theme and to fill in this research gap, the studies of this dissertation were developed. Thus, Chapters 2, 3 and 4 respond to specific objectives of the thesis, while chapters 1 and 5 deal, respectively, with the introduction and conclusions and recommendations of the research. Chapter 2 brings the systematization of recent scientific literature, an explanatory theoretical framework was proposed regarding the main factors associated with the innovation capacity in courts, namely: Leadership, Team Behavior, Collaboration, Organizational Resources, Knowledge Management, and Information Technology. Supported by the discussion of the theoretical and practical implications of the framework, six propositions are stated to be tested with empirical research. Chapter 3 makes use of qualitative and quantitative methods, including in-depth interviews with 17 judges and 13 court employees of the Brazilian Judiciary. Using content analysis, the collected data were investigated, corroborating the study carried out in Chapter 2 and revealing a protagonism of some of the factors in enable innovation capacity in courts, namely: Leadership and Team Behavior. The findings of Chapter 3 reinforce that it is critical to innovation capacity in courts to have people trained in innovation methods and techniques, with the availability of time, engagement, and participating both in the team and in the leadership positions. It also emerges as critical to reconcile these factors with the collaboration of key actors, having support in other factors that can be seen as secondary: Organizational Resources, Knowledge Management, and Information Technology. Chapter 4 also uses qualitative and quantitative methods to build the innovation capacity measurement scale in courts. The initial scale items were validated with the assistance of 11 judges and court employees, experts in the subject, who fulfilled the role of evaluators regarding the clarity of language, the practical pertinence, and the theoretical relevance of those items. Data analysis relied on the use of the Content Validity Coefficient. Then, data collection was made resulting in 354 questionnaires answered by the research participants, being 62 judges and 292 officials of the Brazilian Judiciary. Data analysis procedures were performed using Exploratory Factor Analysis, Confirmatory Factor Analysis, and Structural Equation Modeling. The study finds that the main factors that push innovation in courts can be summarized in four factors with high interdependence between them: Leadership, Team Engagement, Collaboration, and Information and Knowledge Management. The factors Leadership and Team Engagement emerged as of greater influence on the perception of the innovation capacity in courts regarding, respectively, the team unit and the organization. Thus, considering the set of studies, seen here as synergistic and complementary essays on innovation capacity in courts, it was possible to deepen the research gap within the current context of Brazilian Judiciary. It is hoped that this work can assist in filling the gap in the scientific field and that its findings can contribute to future studies and improvements in court management practices.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47019/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.