Files in This Item:
File SizeFormat
AriadneDeAlmeidaBrancoOliveira_TESE.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Grisolia, Cesar Koppe
dc.contributor.author: Oliveira, Ariadne de Almeida Branco
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.date.submitted: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ariadne de Almeida Branco. Abordagem bioética no estabelecimento e no significado para a sociedade sobre o uso de perfis genéticos na identificação criminal. 2023. 127 f. Tese (Doutorado em Bioética) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2023.
dc.description.abstract: A utilização da análise de perfil genético bem como a criação desses bancos de dados com fins de persecução penal estabeleceu uma nova forma de investigação, contribuindo para a resolução de crimes, sobretudo homicídios e estupros. Entretanto, constata-se que, no Brasil, a coleta e análise de material genético na investigação criminal, atreladas a Lei n° 12.654/2012, exsurge questionamento a respeito dos conflitos persistentes diante da submissão obrigatória à identificação pelo perfil genético para fins penais. Foram analisadas as decisões em segunda instância dos tribunais estaduais brasileiros, sendo tomados em conta apenas os documentos e sentenças que foram atinentes à identificação pelo perfil genético, a fim de estabelecer seus principais pontos de conflito e aspectos limitantes e determinantes na perspectiva ética e legal por meio de uma análise descritiva e estatística de associação. Os tribunais apresentaram posicionamento convergente quanto ao direito de recusa à colheita de material biológico diante dos fundamentos da ausência do trânsito em julgado de decisões condenatórias ainda não definitivas, da determinação da identificação do perfil genético de condenados por crime de tráfico de drogas, da não retroatividade expressa da lei e da violação do direito à intimidade e o respeito ao princípio da inocência e da não autoincriminação e ainda, como condicionante para progressão de regime. Ademais, os resultados lançaram luz sobre a falta de equidade das decisões em que se apresentavam situações fáticas comuns diante as lacunas da norma. Desse modo, a violação ao direito à privacidade e aspectos bioéticos ligados à dignidade da pessoa humana ainda são questionamentos enfrentados pelas cortes devido às imposições da lei. Tais conflitos relacionados à obrigatoriedade da perfilação genética foram discutidos por meio do aporte dos direitos humanos à bioética. O banco de perfis genéticos é um recurso importante para investigação e prevenção de crimes, contudo sua manutenção deve ser acompanhada de um equilíbrio ético entre os interesses da sociedade e as violações de direitos associadas ao seu estabelecimento, deste modo, a experiência dos direitos humanos serve como uma fundamentação sólida e ética para a busca desse balanceamento.
dc.title: Abordagem bioética no estabelecimento e no significado para a sociedade sobre o uso de perfis genéticos na identificação criminal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Perfil genético
dc.subject.keyword: Identificação criminal
dc.subject.keyword: Banco de perfis genéticos
dc.subject.keyword: Direitos Humanos
dc.description.abstract1: The use of genetic profile analysis as well as the creation of these databases for the purposes of criminal prosecution established a new form of investigation, eager for the resolution of crimes, homicides and rapes. However, it appears that, in Brazil, the collection and analysis of genetic material in criminal investigation, linked to Law No. 12,654/2012, raises questions about persistent conflicts in the face of mandatory submission to identification by genetic profile for criminal purposes. The second instance decisions of the Brazilian provincial courts were analised, taking into account only the documents and sentences that were related to the identification by the genetic profile, in order to establish its main points of conflict and limiting and determining aspects in the ethical and legal by through a descriptive analysis and association statistics. The courts were showed a convergent position regarding the right to refuse the collection of biological material on the grounds in judgments of condemnatory decisions that were not yet final, from the perspective of identifying the genetic profile of those convicted of the crime of drug trafficking, of non-retroactivity of the law and the violation of the right to privacy and respect for the principle of innocence and non-self-incrimination, and also as a condition for regime progression. In addition, the results shed light on the lack of equity of decisions in which common factual situations were presented in the face of gaps in the norm. In this way, the violation of the right to privacy and the bioethical aspects linked to the dignity of human person are still questions faced by the courts due to the impositions of the law. Such conflicts related to mandatory genetic characterization were discussed through the support of human rights to bioethics. The genetic profile bank is an important resource for the investigation and prevention of crimes, but its maintenance must be associated with an ethical balance between the interests of society and the violation of rights linked to its establishment, in this way, the experience of human rights serves as a solid and ethical foundation for the search for this balance.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética