| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Seidl, Eliane Maria Fleury | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nieto, Melissa Gebrim Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | NIETO, Melissa Gebrim Ribeiro. Desafios percebidos por médicos em Unidades de Terapia Intensiva quanto à realização de cuidados paliativos sob o prisma da bioética. 2023. 131 f. Dissertação (Mestrado em Bioética) - Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O surgimento de novas medicações, equipamentos tecnológicos, além de melhoriasno saneamento básico permitiram que doenças, antes fatais, pudessem se tornar crônicas. Dessamaneira, ocorreu o envelhecimento da população, concomitantemente ao aumento da prevalênciade doenças crônicas. Isso desencadeou o desequilíbrio entre demanda e oferta de leitoshospitalares, principalmente leitos de terapia intensiva, destacando a necessidade de se reavaliar oscuidados a pacientes com baixa probabilidade de recuperação clínica. Portanto, os cuidadospaliativos devem ser considerados e discutidos com pacientes e familiares, visando melhorqualidade de vida para o paciente. Entretanto, conflitos relacionados aos cuidados de fim de vida eao limite de suporte intensivo a pacientes em terminalidade ainda existem. Objetivo: Esse estudoavaliou os desafios percebidos por médicos intensivistas da SES-DF quanto à realização dos cuidados paliativos nas UTIs, a partir do prisma bioético dos princípios da dignidade humana,autonomia e consentimento. Além disso, buscou-se descrever a conduta mais provável quanto ao uso do suporte artificial em situações de fim de vida; identificar se a dignidade, autonomia e consentimentos do paciente e familiares seriam considerados em tomadas de decisões no fim de vida; e analisar o conhecimento e aplicação da Diretriz de Cuidados Paliativos para Paciente Crítico em UTI da Secretaria de Estado da Saúde do DF nessas respectivas UTIs. Método: Estudo descritivo e observacional. Participaram 20 médicos intensivistas da SESDF, que responderam a questionário disponibilizado por link do Google forms. Esses questionários possuíam conteúdo sociodemográfico, ocupacional e sobre conhecimento em princípios bioéticos, assim como sobre cuidados paliativos e sua realização nas UTIs. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente, utilizando-se os programas Excel e StatisticalPackage for Social Sciences - SPSS. Resultados: Dentre os participantes, 55% (n=11) eram do gênero feminino, 45% (n=9) possuía residência em medicina intensiva, 45% (n=9) trabalhava em UTI há mais de 16 anos e 25% (n=5) entre 5 e 10 anos. Foram identificados 23 desafios enfrentados pelos médicos intensivistas na realização de cuidados paliativos nas UTIs do DF, dentre os quais, destaca-se a dificuldade na adequação de conduta com a mudança dos objetivos de cuidados em pacientes em processo de terminalidade. Também se detectou que a dignidade humana, autonomia e consentimentos do paciente e familiares são considerados nas tomadas de decisão em UTIs, mas ainda há possibilidade de melhorias nesses quesitos. Percebeu-se ainda que a referida diretriz da SES-DF não é amplamente conhecida, nem utilizada rotineiramente nos serviços. Discussão e conclusão: Há grande necessidade de treinamento e capacitação de toda equipe (médica e multidisciplinar) em cuidados paliativos e habilidades de comunicação para adequar e melhorar condutas que beneficiem o paciente, abrindo ainda mais o espaço para que o tratamento seja centrado no paciente. A criação de comitês hospitalares de ética clínica, e o incentivo para que os profissionais participem dos mesmos, é um fator que pode aumentar a educação, reflexão e atuação centradas na bioética. | pt_BR |
| dc.title | Desafios percebidos por médicos em Unidades de Terapia Intensiva quanto à realização de cuidados paliativos sob o prisma da bioética | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Palliative care should be part of the intensive care, aiming at a better quality of life for the patient. However, conflicts related to end-of-life care and the limit of intensive support for terminally ill patients still exist. Objective:
This study aims to assess the challenges perceived by intensive care physicians at SES-DF regarding palliative care in ICUs, based on the bioethical prism of the principles of human dignity, autonomy and consent. In addition, we sought to describe the most likely conduct regarding the use of artificial life support in endof-life situations; identify whether the dignity, autonomy and consent of the patient and family would be considered in decision-making at the end of life; and to analyze the knowledge and application of the Guideline for Palliative Care for
Critical Patients in the ICU of the SES – DF in these respective ICUs. Method:
Descriptive and observational study. Twenty physicians answered to online questionnaires, which were made available via Google forms link to SESDF intensive care physicians. These questionnaires had themes as sociodemographic and occupational content, knowledge on bioethical principles, as well as on palliative care and its implementation in ICUs. The data obtained were statistically analyzed using the Excel and Statistical Package for Social Sciences
– SPSS programs. Results: Among the participants, 45% (n=9) were male, 45%
(n=9) had residency in intensive care medicine, 10% (n=2) worked in the ICU for less than 5 years, 25% (n=5) between 5 and 10 years, 20% (n=4) between 11 and 15 years, and 45% (n=9) for more than 16 years. A total of 23 challenges faced by intensive care physicians in providing palliative care in ICUs in the
Federal District were identified, highlighting the difficulty in adjustment of therapies to new goals of care of patients in the terminal process. It was detected that human dignity, autonomy and patient and family consent were considered in
ICU’s decision-making for the most participants. However, 35% of the participants answered “sometimes”, and 5% “no, never” for respecting the autonomy of patients and family members in shared decision-making. It was noticed that the SES-DF’s guideline is not widely known, nor is it routinely used in the services. Discussion: There are a great need for training and qualification of the entire team (medical and multidisciplinary) in palliative care and communication skills to adjust and improve therapeutics that benefit the patient.
In this way, there will be more chance to execute treatments centered on the patient. There is concern about the persistence of paternalistic attitudes in the
SES-DF ICUs, and with the possibility of patients not having their dignity preserved during hospitalizations. The creation of hospital clinical ethics committees and encouragement for health professionals to integrate them is a factor that can increase education, reflections and provide care centered on bioethics. Conclusion: Among the challenges faced by intensivists in providing palliative care, the most important is the need to train the medical and multidisciplinary team in palliative care, bioethics and communication skills to align care planning based on shared decision-making. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |