Files in This Item:
File SizeFormat
LucianaDosSantosMesquitaDias_DISSERT.pdf1,47 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Tereza Cristina Cavalcanti Ferreira de-
dc.contributor.author: Dias, Luciana dos Santos Mesquita
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.date.submitted: 2022-09-21-
dc.identifier.citation: DIAS, Luciana dos Santos Mesquita. Percepção de profissionais de saúde sobre cuidados paliativos em reabilitação pediátrica: perspectivas bioéticas. 2022. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética) - Universidade De Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2022.
dc.description.abstract: Os cuidados paliativos (CP) e a reabilitação buscam melhorar a qualidade de vida de pacientes e seus familiares, proporcionando uma assistência integral e humanizada. No entanto, numerosos desafios e dilemas perpassam a atuação profissional nesses campos da saúde, notadamente no acompanhamento de crianças e jovens. Tomando por base fundamentos bioéticos, desenvolveu-se um estudo de natureza exploratória e descritiva com o objetivo de conhecer, analisar e compreender percepções de profissionais de saúde sobre contribuições dos CP aplicáveis à reabilitação pediátrica. Para tanto, empreendeu-se uma pesquisa com delineamento metodológico misto. Em uma primeira etapa, foram aplicados questionários on-line. O primeiro instrumento destinou-se à caracterização sociodemográfica e ocupacional da amostra. O segundo questionário apresentou enunciados sobre implicações éticas e cuidados paliativos em reabilitação pediátrica, para os quais o respondente indicaria “verdadeiro”, “falso” ou “não se aplica”. Em uma etapa subsequente, conduziu-se uma entrevista semiestruturada, em modalidade remota, pela plataforma Google Meet. Participaram da etapa inicial 42 profissionais de diferentes categorias que atuavam no Programa Reabilitação Pediátrica da Rede SARAH-Centro, Brasília-DF. Os dados foram submetidos à análise estatística por meio de frequências absolutas e relativas para variáveis categóricas e de medidas descritivas de média e desvio-padrão para as variáveis quantitativas. Quanto aos enunciados referentes à identificação das condições elegíveis para CP, 11 (26,2%) profissionais não foram capazes de associálas ao acompanhamento do processo de morte; e 25 (59,5%), aos tratamentos oncológicos. A maioria dos respondentes (n = 33; 80 %) indicou como verdadeiras 80% das assertivas relativas às implicações éticas. No que concerne aos enunciados relacionados à aplicação dos CP, especificamente no serviço de reabilitação pediátrica, a maior parte da amostra (n = 38; 90%) reconheceu como sendo verdadeiras 90% das assertivas propostas pelo instrumento. Somente 11 profissionais da etapa anterior foram entrevistados. Os relatos foram transcritos para análise pela ferramenta IRAMUTEQ, complementada por análise de conteúdo temática. Evidenciou-se que a maioria dos profissionais (n = 7; 63,6%) tinha dúvidas quanto às condições preconizadas para implementação dos CP e, com esse enfoque, a oferecer acompanhamento ao longo da reabilitação pediátrica. Em contrapartida, os participantes (n = 9; 81,8 %) reconheceram que os princípios dos CP e o trabalho em equipe multiprofissional podem aprimorar a assistência e incrementar a qualidade de vida dos usuários em reabilitação. Pode-se inferir que, no serviço pesquisado, os CP norteiam a prática. Voltada para a discussão de temas relevantes à sociedade, a bioética fornece ferramentas teóricas e metodológicas que podem auxiliar na resolução de impasses éticos e morais do cotidiano. A bioética de intervenção, especificamente no contexto hospitalar, se propõe a ampliar a abrangência das ações de saúde na direção da equidade, justiça e inclusão social. Esse campo, no que compete à interseção de CP e reabilitação, possibilita subsidiar a equipe multiprofissional, os pacientes e os familiares para a manutenção dos direitos humanos fundamentais. Conclui-se, ainda, que são necessárias intervenções governamentais e institucionais visando aprimorar aspectos da formação profissional em CP. Sugere-se que futuras pesquisas adotem estudos multicêntricos, preferencialmente longitudinais, com amostra ampliada e metodologia observacional.
dc.title: Percepção de profissionais de saúde sobre cuidados paliativos em reabilitação pediátrica : perspectivas bioéticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cuidados paliativos
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Formação profissional
dc.description.abstract1: Palliative care (PC) and rehabilitation seek to improve the quality of life of patients and their families, by providing integral and humanized assistance. However, numerous challenges and dilemmas permeate the professional performance in these health fields, notably in the monitoring of children and young people. Based on bioethical foundations, an exploratory and descriptive study was developed with the general objective of knowing, analyzing and understanding health professionals' perceptions about PC contributions applicable to pediatric rehabilitation. Therefore, a research with a quantitative and qualitative design was undertaken. In a first step, online questionnaires were applied. The first instrument was intended for the sociodemographic and occupational characterization of the sample. The second questionnaire presented statements about ethical implications and palliative care in pediatric rehabilitation, for which the respondent would indicate 'true', 'false' or 'not applicable'. In a subsequent step, a semi-structured interview was conducted remotely using the Google Meet platform. Participated in the initial stage, 42 professionals of different categories who worked in the Pediatric Rehabilitation Program at Rede SARAH-Centro, Brasília-DF. The data were submitted to statistical analysis using absolute and relative frequencies for categorical variables and descriptive measures of mean and standard deviation for quantitative variables. As for the statements referring to the identification of conditions eligible for PC, 11 (26.2%) professionals were not able to associate them with the monitoring of the death process and 25 (59.5%) with oncological treatments. The majority of the respondents (n = 33; 80 %) attributed as true, 80% of the statements concerning the ethical implications. Regarding the statements related to the application of PC, specifically in the pediatric rehabilitation service, most of the sample (n = 38; 90%) recognized as true 90% of the statements proposed by the instrument. Only 11 professionals from the previous stage were interviewed. The reports were transcribed for analysis by the IRAMUTEQ tool, complemented by thematic content analysis. It was evidenced that most professionals (n = 7; 63,6%) had doubts about the recommended conditions for the implementation of PC and, with this approach, offer follow-up throughout the pediatric rehabilitation. In contrast, the participants (n = 9; 81,8 %) recognized that the principles of PC and multiprofessional teamwork can improve care and increase the quality of life of users in rehabilitation. It can be inferred that, in the researched service, the PCs guide the practice. Focused on the discussion of issues that are relevant to society, bioethics provides theoretical and methodological tools that can help solve ethical and moral impasses in everyday life. Intervention bioethics, specifically in the hospital context, proposes to expand the scope of health actions towards equity, justice and social inclusion. This field, in what concerns the intersection of PC and rehabilitation, makes it possible to support the multiprofessional team, patients, and families in order to maintain fundamental human rights. It is suggested that future research adopt multicenter studies, preferably longitudinal, with a larger sample size and observational methodology.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética