Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_TalitaLeaodeAlmeida.pdf2,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Angela Maria de Oliveira-
dc.contributor.author: Almeida, Talita Leão de-
dc.date.issued: 2010-05-18-
dc.date.submitted: 2009-11-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Talita Leão de. "Uma beleza que vem da tristeza de se saber mulher": representações sociais do corpo feminino. 2009. 183 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2009.en
dc.description.abstract: Os padrões estéticos e de idealizações do corpo se alternam e se transformam, em consonância com valores, normas e crenças vigentes em cada momento histórico. Atualmente, percebe-se a construção de elementos de coerção e controle sociais que agem na direção da conformação do corpo a um modelo. Acreditando que o pensamento social que as mulheres partilham sobre o corpo feminino se relaciona com a procura pelas estratégias de conformação aos padrões de corpo na atualidade, objetivou-se com esta pesquisa: investigar quais as representações sociais do corpo feminino têm sido partilhadas e sustentadas pelas mulheres, e examinar em que medida essas representações se articulam com as práticas de cuidado com o corpo que essas mulheres adotam na vida cotidiana. Aplicou-se um questionário virtual, com questões de associação livre, abertas, fechadas e escalas Likert. Participaram 243 mulheres residentes no Distrito Federal. Os aspectos abordados abrangeram significados, preocupações, conversas, assuntos de interesses e fontes de informações sobre o corpo feminino, além de opinião dos outros, vivências e práticas de cuidados com o corpo. Para a análise dos dados, foram utilizados: o SPSS- 15.0 para análises estatísticas das respostas objetivas; o EVOC para acessar o conteúdo e a organização interna das representações em função do duplo critério de freqüência e ordem de palavras evocadas; e o ALCESTE para uma análise quantitativa dos dados textuais. O método permitiu diferentes formas de acessar possíveis representações de corpo feminino, enquanto um objeto de construção sócio-histórica. Identificou-se no pensamento partilhado pelas mulheres a presença de um modelo de corpo vigente na sociedade atual, cuja beleza se encontra nas formas sinuosas dos seios, cintura, quadris e pernas. Existe entre essas mulheres a preocupação em relação aos padrões estéticos que circulam no cotidiano, uma vez que elas se sentem expostas e cobradas em relação à conformação de seus corpos. Para o alcance desse modelo existem hoje, diversas estratégias de construções do corpo feminino. Tais possibilidades de transformação do corpo implicam em uma responsabilização da mulher de se atingir os ideais; frustrantes, pela impossibilidade de serem alcançados. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aesthetic standards and idealizations of the body alternate and are transformed according to values, norms and beliefs prevailing in each historical moment. Currently, it’s observed the construction of elements of coercion and social control that act in the direction of the body conformation to a model. Believing that the social thinking which women share about the female body is related to the actual strategies used for shaping the standards body, the aim of this research was: to investigate the social representations of the female body that have been shared and sustained by women, and examine the extent to which social representations are related to the practices of body care that these women adopt in everyday life. An online questionnaire, with open and closed questions, free association questions, and Likert scales was applied in this research, in which 243 women residing in the Federal District participated. The aspects touched were meanings, concerns, conversations, interests and sources of information about the female body, as well as others' opinions, experiences and practices of body care. Data analysis was conducted through: SPSS- 15.0 for statistical analysis of objective responses; EVOC for accessing the content and internal organization of representations through the double standard of frequency and order of words evocation, and the ALCESTE for a qualitative analysis of textual data. The method allowed different forms of accessing possible representations of the female body as an object of socio-historical construction. It was identified at women's thoughts, the presence of a prevailing standard of body in today's society, in which beauty is seen through the sinuous shapes of the breasts, waist, hips and legs. These women share a concern about aesthetic values that circulate in everyday life because they feel exposed and challenged in relation to the shape of their own bodies. In order to achieve this model, there are, nowadays, several strategies for building the female body. Such possibilities of transformation of the body result in women’s responsibilization for achieving such standards; frustrating, for the impossibility of being reached.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: "Uma beleza que vem da tristeza de se saber mulher" : representações sociais do corpo femininoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Identidade social - mulheresen
dc.subject.keyword: Mulheres - psicologiaen
dc.subject.keyword: Estética corporalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações