Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gratieri, Taís | pt_BR |
dc.contributor.author | Xavier, Luciano Costa Gomes | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-11 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-26 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Luciano Costa Gomes. Desenvolvimento de formulação para promoção do crescimento de pelos da sobrancelha. 2022. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) —Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi desenvolver de uma formulação otimizada sem solventes para entrega de minoxidil (MXS) nas sobrancelhas com escorrimento reduzido. Atualmente, há um crescente interesse em produtos inovadores especializados no tratamento da queda de pelos das sobrancelhas com menores efeitos adversos e sem escorrimento para melhorar a adesão ao tratamento. O poloxamer 407 (PLX) e a hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) foram combinados em diferentes concentrações (15, 16 e 17% para PLX e 0,4, 0,8 e 1,2% para HPMC) juntamente com MXS. A caracterização foi avaliada pelos testes de ponto de transição sol/gel, viscosidade a 25°C, distância de escorrimento em pele de orelha suína e peso de gota. Através desses dados, uma fórmula otimizada (FO) e uma formulação de comparação (FC) foram selecionadas por análise de resposta de superfície (ASR). O perfil de liberação e a permeação cutânea do MXS foi avaliada pelo modelo de células de difusão de Franz estática por 12 horas. A permeação cutânea vertical em células de Saarbruecken modificadas avaliou a permeação total da pele (dividida em três áreas: superior, média (área de aplicação do gel) e inferior por 12 horas. O HPMC adicionado ao PLX melhorou as características da formulação. Pelo SRA foi selecionado uma FO (PLX 16% e HPMC 0,4%). O perfil de liberação de FO mostrou liberação similar a solução de MXS junto a FC (PLX 4% e HPMC 0,7%) e sem diferença entre as camadas da pele na permeação estática entre as fórmulas (p<0,05). No entanto, na penetração vertical, a FO demonstrou entrega de MXS localizada no ponto de contato, mostrando diferença entre a área média e as outras duas áreas (p<0,05) resultante da penetração radial, enquanto o FC fluiu e penetrou além da área de interesse com grande quantidade na área inferior. A formulação otimizada mostrou excelente eficiência na entrega de MXS ao local de interesse (terço médio). Portanto, a formulação obtida aumentou sua fixação quando em contato com a pele, permitindo um tratamento mais fácil, seguro e sem escorrimento. | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de formulação para promoção do crescimento de pelos da sobrancelha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minoxidil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poloxamer 407 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sobrancelha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de superfície de resposta (ASR) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cabelo humano | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this work was to develop an optimized formulation without solvents for delivery of minoxidil (MXS) to the eyebrows with reduced run-off.
Currently, there is growing interest in innovative products specializing in the treatment of eyebrow hair loss with fewer adverse effects and no sagging to improve treatment adherence. Poloxamer 407 (PLX) and hydroxypropylmethylcellulose
(HPMC) were combined at different concentrations (15, 16 and 17% for PLX and 0.4,
0.8 and 1.2% for HPMC) together with MXS. The characterization was evaluated by the tests of sol/gel transition point, viscosity at 25°C, swine ear skin run-off distance and drop weight. Through these data, an optimized formulation (FO) and a comparison formulation (FC) were selected by surface response analysis (ASR). The release profile and skin permeation of MXS was evaluated by the Franz static diffusion cell model for 12 hours. Vertical skin permeation in modified Saarbruecken cells evaluated the total skin permeation (divided into three areas: upper, middle
(area of application of the gel) and lower for 12 hours. HPMC added to PLX improved the characteristics of the formulation. By SRA One FO (PLX 16% and HPMC 0.4%) was selected. The FO release profile showed a release similar to the MXS solution together with FC (PLX 4% and HPMC 0.7%) and no difference between the layers of the skin in the static permeation between the formulations (p<0.05), however, in the vertical penetration, the FO demonstrated localized delivery of MXS at the point of contact, showing a difference between the average area and the other two areas
(p<0, 05) resulting from radial penetration, while FC flowed and penetrated beyond the area of interest with a large amount in the lower area. The optimized formulation showed excellent efficiency in delivering MXS to the site of interest (middle third).
Therefore, the obtained formulation increased its fixation when in contact with the skin and, allowing for an easier, safer, and no-slip treatment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado