Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Salemi, Luiz Felippe | - |
dc.contributor.author | Brito, Gleicon Queiroz de | - |
dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-02 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Gleicon Queiroz de. Processos hidrológicos e erosivos em uma floresta ripária adjacente à uma área urbana. 2023. xv, 94 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As florestas ripárias são importantes no contexto da relação paisagem e água, especialmente, quando esses ambientes são pressionados por processos como a urbanização, o qual cria áreas não permeáveis ao longo da vertente. Logo, há a necessidade de investigar como é o comportamento da água precipitada em florestas ripárias e das águas que fluem da área urbana para a floresta ripária. Diante disso, o objetivo geral da tese foi caracterizar os processos hidrológicos e erosivos em floresta ripária adjacente a área urbana. Para isso, os objetivos específicos foram (i) caracterizar a partição de chuva e o nível do lençol freático em floresta ripária tropical situada nos domínios da savana brasileira (Cerrado); (ii) comparar a repelência de água no solo e a capacidade de infiltração em duas estações climáticas (chuvosa e seca) em uma floresta ripária e; (iii) compreender a efetividade da floresta ripária em proteger o corpo d’água quando elas recebem o escoamento superficial da área urbana. Os resultados indicaram que (i) a partição de chuva e o nível do lençol freático avaliados tiveram os seguintes valores: precipitação, precipitação interna e, interceptação do dossel foram, respectivamente, 1685 mm, 1440 mm (85,5%) e, 245 mm
(14,5%), e o nível médio do lençol freático foi de 33,4 cm; (ii) no período úmido, a repelência de água no solo é praticamente inexistente ao passo que no período seco a repelência é predominante.
Com isso, a capacidade de infiltração é maior no período úmido e menor no período seco e; (iii) as áreas que recebem escoamento superficial da área urbana estão sujeitas à maior frequência de escoamento superficial em relação àquelas que não recebem. Eventos pluviais que superaram 25,1 mm provocam a conectividade hidrológica (área urbanizada-rio). Ou seja, nessas condições a floresta ripária não consegue absorver o escoamento superficial da área urbana. Assim, os processos hidrológicos avaliados na floresta ripária percorreram dois sentidos, o vertical e o horizontal. No primeiro, a precipitação atinge o dossel da floresta ripária até alcançar o lençol freático e, no segundo, a precipitação que incide sobre a área urbana atinge a floresta ripária através do escoamento superficial e, na maioria das vezes alcança o córrego gerando erosão do solo. Tais resultados indicam que as florestas ripárias estão sujeitas a alta pressão oriunda do processo de urbanização. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Processos hidrológicos e erosivos em uma floresta ripária adjacente à uma área urbana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matas de galeria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vegetação ripária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrofobicidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Riparian forests are important in the context of the landscape-water relationship, especially when these environments are pressured by processes such as urbanization, which creates impervious areas along the slope. Therefore, there is a need to investigate precipitation behavior in riparian forests and the behavior of water flowing from the urban area to the riparian forest. Therefore, the main objective of the thesis was to characterize the hydrological and erosive processes in a riparian forest adjacent to an urban area. To this end, the specific objectives were (i) to characterize rainfall partitioning and water table level in a tropical riparian forest located in the
Brazilian savanna domains (Cerrado); (ii) to compare soil water repellency and infiltration capacity in two seasons (rainy and dry) in a riparian forest and; (iii) to understand the effectiveness of the riparian forest in protecting the water body when they receive surface runoff from the urban area. The results indicated that (i) the assessed rainfall partitioning and groundwater level had the following values: precipitation, internal precipitation, and canopy interception were 1685 mm,
1440 mm (85.5%), and 245 mm (14.5%), respectively, and the average groundwater level was
33.4 cm. (ii) In the wet season, soil water repellency is almost non-existent, whereas in the dry season water repellency is predominant. Thus, the infiltration capacity is higher in the wet period and lower in the dry period. (iii) Areas that receive runoff from the urban area are subject to a higher frequency of surface runoff compared to those that do not receive it. Rainfall events that exceed 25.1 mm cause hydrological connectivity (urbanized area-river). Under these conditions, the riparian forest cannot buffer runoff from the urban area. Thus, the hydrological processes evaluated in the riparian forest traveled in two directions – vertical and horizontal. In the first direction, the precipitation reaches the riparian forest canopy until it reaches the water table. In the second, the precipitation that falls on the urban area reaches the riparian forest through surface runoff and, in most cases, reaches the stream generating soil erosion. These results indicate that riparian forests are subject to high pressure from the urbanization process. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |