Files in This Item:
File SizeFormat
2023_FernandadePaulaeSilvaNunes.pdf1,88 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Damé-Teixeira, Neilê
dc.contributor.author: Nunes, Fernanda de Paula e Silva
dc.date.issued: 2023-12-04-
dc.date.submitted: 2023-01-20-
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: A literatura já comprova que indivíduos portadores de Diabetes Mellitus (DM) apresentam disfunções das glândulas salivares. Acredita-se que o menor volume na produção salivar resulte em prejuízo local como no aumento da prevalência de cárie, menor capacidade de resposta imune à doença periodontal e as infecções por fungos. Também se espera prejuízos sistêmicos com a alteração na formação do bolo alimentar e processos digestivos, além de influenciar negativamente na qualidade de vida em relação a sensação de boca seca, engasgos frequentes, dificuldade de deglutição e necessidade de hidratação noturna. O objetivo dessa dissertação foi testar tratamentos não invasivos para manejo da hipossalivação associada ao DM, utilizando métodos físicos para estimulação salivar. Em nosso primeiro estudo exclusivamente clínico (capítulo 2), após cada sessão de TENS, os participantes relataram uma melhora na xerostomia. Embora tenha sido observado um leve aumento no fluxo salivar após cada sessão de estimulação TENS (aumento médio de 0,14±0,09 mL/min), esse incremento não se manteve ao longo das sessões (p>0,05). Nosso segundo trabalho (capítulo 3) apresentou a abundância relativa de microrganismos da saliva, nos níveis de filos e gêneros, antes e após a estimulação salivar por meio de diferentes tratamentos com estímulo físico. Firmicutes e Actinobacteriota foram os que apresentaram maior abundância relativa observada em todas as amostras, independentemente do tipo de tratamento. A diversidade alfa foi maior nas amostras após tratamento com laser, quando comparadas com as amostras de TENS, sugerindo um maior impacto no microbioma. Um possível efeito de lavagem foi observado, reduzindo os microrganismos em baixa abundância após tratamentos. Em conclusão, o manejo da hipossalivação associada ao DM por meio de métodos físicos (laser, TENS e a combinação de ambos) parece modificar de alguma forma o fluxo salivar e a melhorar a queixa de xerostomia. Há provável modulação microbiana com aumento da diversidade, particularmente após uso de laser. Contudo, novos estudos são necessários para confirmações da eficácia dos aparelhos físicos no tratamento das disfunções salivares.
dc.title: Alterações clínicas e microbiológicas após o manejo da hipossalivação usando métodos de estimulação física em Diabetes Mellitus.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipossalivação; Diabetes Mellitus.
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Hipossalivação
dc.subject.keyword: Xerostomia
dc.contributor.advisorco: Gris, Daniela Corrêa
dc.description.abstract1: The literature already proves that individuals with Diabetes mellitus (DM) have dysfunctions of the salivary glands. It is believed that the lower volume of salivary production results in local damage such as increased prevalence of caries, lower immune response capacity to periodontal disease and fungal infections. Systemic damage is also expected with the alteration in the formation of the food bolus and digestive processes, in addition to negatively influencing the quality of life in relation to the feeling of dry mouth, frequent gagging, difficulty in swallowing and the need for nighttime hydration. The objective of this dissertation was to test non invasive treatments for managing hyposalivation associated with DM, using physical methods for salivary stimulation. In our first purely clinical study (Chapter 2), after each TENS session, participants reported an improvement in their xerostomia. Although a slight increase in salivary flow was observed after each TENS stimulation session (mean increase of 0.14±0.09 mL/min), this increase was not maintained throughout the sessions (p>0.05). Our second work (chapter 3) presented the relative abundance of microorganisms in saliva at the levels of phyla and genera before stimulation of saliva through different treatments with physical stimulation. Firmicutes and Actinobacteriota showed the highest relative abundance observed in all samples, regardless of the type of treatment. Alpha diversity was greater in the samples after laser treatment when compared to the TENS samples, suggesting a greater impact on the microbiome. A possible washing effect was observed, reducing microorganisms in low abundance after treatments. In conclusion, the management of hyposalivation associated with DM using physical methods (laser, TENS and the combination of both) seems to somehow modify salivary flow and xerostomia. There is likely microbial modulation with increased diversity, particularly after laser use. However, new studies are needed to confirm the effectiveness of physical devices in the treatment of salivary disorders.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia