Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Aneide Oliveira | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Ivan Alves | - |
dc.date.issued | 2010-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ivan Alves. Análise do comportamento das ações das empresas integradas de petróleo. 2009. 2 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2009. | - |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor (resumo e abstract). | en |
dc.description.abstract | O petróleo tem importância vital no modo de vida da sociedade moderna e, apesar de ser um produto finito, suas reservas ainda abastecerão o planeta por várias décadas. A indústria do petróleo representa 12% do PIB mundial. Tamanha representatividade e a grande necessidade de capital para operações de alto risco fazem das empresas petrolíferas importantes personagens do mercado de capital, envolvendo elevados riscos bem como grandes retornos cobiçados pelos investidores. Este trabalho teve como objetivo principal investigar o impacto no valor das ações de empresas de petróleo de informações sobre rentabilidade, reservas petrolíferas estimadas e cotações diárias do petróleo. Trata-se de uma pesquisa descritiva, cujas informações foram extraídas dos demonstrativos contábeis das empresas petrolíferas integradas listadas na Bolsa de Nova York, a NYSE, da PETROBRAS, listada na BOVESPA e nos dados diários da cotação do petróleo, do período de 2000 à 2008. Por meio das ferramentas SPSS e XLSTAT, foram realizados os testes estatísticos que suportam a análise e os resultados apresentados. O estudo demonstra que os investidores reagem às informações sobre desempenho operacional medido através do CFROI e às informações sobre a quantidade de reservas petrolíferas provadas, mas não encontrou-se evidência significativa da existência de influência na tomada de decisão do investidor frente à informação diária do preço do petróleo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Petroleum has a crucial importance in our modern life style, and even though is a finite product, it's reserves will supply the planet for decades. The oil industry represents 12% of global GIP. Such a representation, combined with a large demand for capital on risky operations, make the oil companies important players in the financial market, involving high risk and also great profits, as desired by it's investors. The main goal of this composition is to investigate the impact of profitability information, estimated oil reserves and oil daily price on the share value of oil companies. This research is descriptive, and uses data obtained from financial reports of different oil companies listed at the NYSE and from PETROBRAS listed at the BOVESPA. It was also based on data about oil daily price between 2000 to2008. The statistic tests were done using the SPSS and XLSTAT software, which support the analysis and the found results . This research shows that investors react to information about operation return measured by CFROI and also to the amount of proved oil reserves, but it did not find meaning evidences about the influence on investors decision by the information of petroleum daily price. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise do comportamento das ações das empresas integradas de petróleo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Indústria petrolífera | en |
dc.subject.keyword | Mercado de capitais | en |
dc.subject.keyword | Ações (Finanças) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado