Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_MarthadeCassiaNascimento.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Olgamir Francisco de-
dc.contributor.author: Nascimento, Martha de Cássia-
dc.date.issued: 2010-05-18-
dc.date.submitted: 2009-06-22-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Martha de Cássia. Práticas administrativas e pedagógicas desenvolvidas na implementação do PROEJA na EAFAJT: discurso e realidade. 2009. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2009.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa procurou analisar as práticas pedagógicas e administrativas desenvolvidas na implementação do Programa de Integração da Educação Profissional ao Ensino Médio na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – PROEJA - na Escola Agrotécnica Federal Antônio José Teixeira (EAFAJT). O trabalho avaliou, também, como essas práticas se articularam com a proposta do PROEJA, através da análise do Documento Base que fundamenta teoricamente o Programa; verificação do Plano de Curso elaborado pela instituição para o PROEJA, assim como a abordagem dada ao PROEJA no Plano de Desenvolvimento Institucional. Foi feito um levantamento do perfil dos estudantes do PROEJA, procurando descobrir quais suas expectativas. A abordagem metodológica fundamentou-se nos princípios da pesquisa etnográfica, qualitativa descritiva, “estudo de caso”. O campo empírico foi representado por gestores, professores e alunos do PROEJA da EAFAJT. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa: a observação, entrevista semi-estruturada, questionários e análise documental. A pesquisa aponta, dentre outros resultados, que há pouco conhecimento, por parte dos gestores, da proposta do PROEJA. O plano de curso apresenta-se desconectado com a fundamentação teórica proposta pelo Documento Base, deixando clara a falta de uma política sólida da escola que direcione as ações para o programa. A prática docente mostra-se bancária e pouco reflexiva e os jovens e adultos atendidos pelo PROEJA são, majoritariamente, os egressos do ensino médio, o que deixa uma inquietação de como trazer o verdadeiro público-alvo (egressos do ensino fundamental). As expectativas dos estudantes estão ancoradas na melhoria de vida após adquirir uma formação profissional. Mediante esse quadro, pode-se afirmar que para consolidar o PROEJA como uma política pública educacional do Estado brasileiro, não bastam apenas uma infraestrutura adequada e recursos humanos qualificados; é preciso, acima de tudo, profissionais comprometidos com a educação e com a sociedade de um modo geral. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research sought to examine the pedagogical and administrative practices in implementing the Program of Integration of Professional Education in the Secondary School in the Modality of Education of Young People and Adults – PROEJA (in Portuguese) in Escola Agrotécnica Federal Antônio José Teixeira (EAFAJT). The study also evaluated how these practices were articulated with the propose of PROEJA through the analysis of the Basic Document that theoretically funds the Program, check of the Course Plan prepared by the institution for the PROEJA and the approach given to the PROEJA on the Institutional Development Plan. A survey was made on students profile at PROEJA, trying to find out what their expectations were. The methodological approach is based on the principles of ethnographic research qualitative descriptive, called “study of case”. The empirical field was represented by administrators, teachers and students of the PROEJA of EAFAJT. The instruments of research used were the following: the observation, semi-structured interviews, questionnaires and documentary analysis. The survey revealed, among other results, there is little knowledge on the part of managers about the PROEJA proposal. The plan of course was disconnected with the theoretical basis proposed by the Base Document, leaving a clear lack of a sound policy that the school direct actions for the program. The teaching practice was traditional and little reflexive and young people and adults attended by PROEJA were, mostly, the egresses of high school, which left a concern of how to bring the target audience (egresses of elementary school). The student expectations were anchored in the improvement of life after acquiring vocational training. Through this framework, it can be said that to consolidate the PROEJA as a public educational policy of the Brazilian state, it’s not enough just only to offer an adequate infrastructure and skilled human resources; it needs, mostly, professionals committed with the education and with society in general.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Práticas administrativas e pedagógicas desenvolvidas na implementação do PROEJA na EAFAJT : discurso e realidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultosen
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionaisen
dc.subject.keyword: Ensino profissionalen
dc.subject.keyword: Educação e Estadoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4690/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.