Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Abimael de Jesus Barros | - |
dc.contributor.author | Mendes, Alinie Rocha | - |
dc.date.issued | 2023-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-13 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Alinie Rocha. Auditoria financeira no ativo imobilizado no setor público: uma pesquisa-ação na Universidade de Brasília (UnB). 2023. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho buscou identificar quais testes de auditoria financeira governamental podem ser aplicados aos ativos imobilizados da Universidade de Brasília
(UnB). Em razão dos objetivos propostos, buscou-se apoio na Pesquisa Participante, pois a autora esteve ativamente envolvida no desenvolvimento do trabalho na instituição investigada – UnB. Trata-se de uma pesquisa descritiva qualitativa – com emprego de análise documental, dado que analisou-se alguns documentos contábeis, tais como o balanço patrimonial, as notas explicativas, o plano anual da atividade de auditoria interna (PAINT) e o relatório anual da atividade de auditoria interna (RAINT) para o recorte de 2016 a 2021, o qual abrange o período posterior à implementação das regras do Procedimento de
Contabilidade Patrimonial (PCP), conforme estipulado pela Portaria da Secretaria do Tesouro
Nacional (STN) n. 548/2015.
De acordo com as orientações do Tribunal de Contas da União (TCU) e da ControladoriaGeral da União (CGU), a auditoria interna é um procedimento obrigatório para os entes públicos; portanto, para identificar a gestão da auditoria interna desses entes, esta pesquisa, descritiva e de caráter qualitativo – com o emprego da análise documental – busca identificar quais testes de auditoria governamental podem ser adequadamente aplicados aos ativos imobilizados da UnB. Os resultados mostraram que o tratamento contábil envolvendo o patrimônio imobiliário da UnB foi parcialmente divulgado, indicando que a auditoria de
Gestão Patrimonial (bens móveis e imóveis) são as mais realizadas, o que permitiu ao estudo inferir que é necessário estudo direcionado para auxiliar a instituição no processo de implementação da auditoria governamental financeira buscando assim, à adequação à
Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (NBC TSP 07) que regulamenta o reconhecimento do ativo imobilizado para que os usuários das demonstrações financeiras possam obter informações sobre investimentos de recursos e mudanças nesses ativos. Com o intuito de contribuir com a Universidade de Brasília no processo de convergência da Contabilidade Pública aos padrões internacionais, e considerando os principais resultados da pesquisa, esta dissertação desenvolveu um produto intitulado
“Plano de Ação para o Ativo Imobilizado da UnB” que foi apresentado e entregue ao
Decanato de Administração (DAF) em 11 de janeiro de 2023. Nesse documento são sugeridos os principais testes substantivos de auditoria que podem ser aplicados nesses bens. Ao final deste trabalho, são apresentadas sugestões para aprimorar o desempenho da gestão do patrimônio imobiliário da UnB. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Auditoria financeira no ativo imobilizado no setor público : uma pesquisa-ação na Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
dc.title.alternative | Financial audit on assets immobilized in the public sector : a research-action at the University of Brasilia (UnB) | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria governamental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Finanças públicas - auditoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ativos imobilizados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa-ação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília - patrimônio | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work sought to identify which government financial audit tests can be applied to the fixed assets of the University of Brasília (UnB). Due to the proposed objectives, support was sought in the Participant Research, as the author was actively involved in the development of the work at the investigated institution – UnB. This is a qualitative descriptive research - with the use of document analysis, given that some accounting documents were analyzed, such as the balance sheet, the explanatory notes, the annual plan of the internal audit activity (PAINT) and the annual report of the internal audit activity (RAINT) for the period from 2016 to 2021, whichcovers the period after the implementation of the Asset Accounting Procedure (PCP) rules, as stipulated by Ordinance of the National Treasury Secretariat (STN) n. 548/2015.
According to the guidelines of the Federal Court of Accounts (TCU) and the Federal
Comptroller General (CGU), the internal audit is a mandatory procedure for public entities;
therefore, in order to identify the internal audit management of these entities, this descriptive and qualitative research – using document analysis – seeks toidentify which government audit tests can be properly applied toUnB's fixed assets.The results showed that the accounting treatment involving UnB's real estate assets was partially disclosed, indicating that the Asset Management audit (movable and immovable assets) are the most performed, which allowed the study to infer that a targeted study is necessary to assist the institution in the process of implementing the governmental financial audit, thus seeking to adapt to the Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector (NBC TSP 07) which regulates the recognition of fixed assets so that users of financial statements can obtain information on investment of resources and changes on these assets.In order to contribute to the University of Brasília in the process of convergence of Public Accounting to international standards, and considering the main results of the research, this dissertation developed a product entitled “Plan of Action for Fixed Assets of UnB” which was presented and delivered to the Dean of Administration (DAF) on January 11, 2023. This document suggests the main substantive audit tests that can be applied to these assets. At the end of this work, suggestions are presented to improve the performance of the management of
UnB's real estate assets. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |