Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cícero, Pedro Henrique de Moraes | - |
dc.contributor.author | Luciano, Daniel Alves Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-23 | - |
dc.identifier.citation | LUCIANO, Daniel Alves Rodrigues. Marxianismo e a configuração do marxismo latino-americano em José Carlos Mariátegui. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado pretende apresentar a relevância dos debates marxianos, que ocorrem entre 1848 até 1883, para a América Latina, e como esses debates são tratados na formação do pensamento marxista no continente, mais especificamente nas obras de José Carlos
Mariátegui (JMC). O objetivo principal consiste em identificar pontos de aproximação ou afastamento entre Karl Marx e JCM por levantamentos bibliográficos feito sobre obras dos dois autores e também, a análise de algumas categorias a respeito da propriedade arcaica. Seguindo o objetivo do trabalho, são analisadas diferentes obras de Marx, em especial aquelas após o rompimento com os hegelianos de esquerda que abordam questões fora da Europa Ocidental.
Primeiramente é identificado um movimento de preocupação de Karl Marx em estudar formas de desenvolvimento que ocorrem fora do centro capitalista, isso leva a pesquisa a investigar o impacto dessas obras nas diretrizes dos movimentos populares após a sua publicação.
Posteriormente é apresentado a vida José Carlos Mariátegui e parte de sua bibliografia, mostrando as preocupações e influências que formavam o pensamento do autor. Os textos escritos por Mariátegui são datados após sua passagem pela Europa, nesses textos é possível encontrar estudos que serão aprofundados durante a produção do livro Sete ensaios de interpretação da realidade peruana, publicado em 1928. Ao caminhar para a finalização do trabalho, a pesquisa apresenta o processo de formação do Peru e como os estudos de Mariátegui contribuem para uma leitura marxista sobre a realidade do país. Durante as análises de JCM é possível perceber uma breve passagem sobre a formação econômica da Rússia, alegando elementos em comum entre o país e o Peru, contudo o que as análises das fontes indicam é que
JCM não teve contato com a discussão de Marx sobre a propriedade arcaica russa. Assim é possível demonstrar, também, o quanto a circulação, ou não, de certos documentos causa impactos em interpretações, e mesmo com esse acesso restrito, José Carlos Mariátegui se aproxima do pensamento de Karl Marx, trazendo grande originalidade ao pensamento crítico latino-americano. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Marxianismo e a configuração do marxismo latino-americano em José Carlos Mariátegui | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marx, Karl, 1818-1883 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mariátegui, José Carlos, 1894-1930 | pt_BR |
dc.subject.keyword | América Latina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marxismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This master's dissertation intends to present the relevance of Marxian debates, which took place between 1848 and 1883, for Latin America, and how these debates are treated in the formation of Marxist thought in the continent, more specifically in the works of José Carlos Mariátegui.
The main objective is to identify points of approximation or separation between Karl Marx and
JCM through bibliographical surveys carried out on the works of both authors, and also the analysis of some categories regarding archaic property. Following the objective of the work, different types of Marx's writings are analyzed, especially those after the break with the left
Hegelians that address issues outside Western Europe. First, a movement of concern by Karl
Marx to study forms of development that occur outside the capitalist center is identified, which leads the research to investigate the impact of these works on the guidelines of popular movements after their publication. Afterwards, José Carlos Mariátegui and part of his bibliography are presented, showing the concerns and influences that formed the author's thought, the texts written by Mariátegui are dated after his passage through Europe, in these texts it is possible to find studies that will be deepened during the production of the book Seven essays on the interpretation of the Peruvian reality, published in 1928. As it moves towards the completion of the work, the research presents the formation process in Peru and how
Mariátegui's studies contribute to a Marxist reading of the country's reality. During JCM's analyses, it is possible to perceive a brief passage on the economic formation of Russia, claiming common elements between the country and Peru, however what the analysis of the sources indicates that JCM had no contact with Marx's discussion on property Russian archaic.
Thus, it is also possible to demonstrate how much the circulation, or not, of certain documents impacts interpretations, and even with this restricted access, José Carlos Mariátegui approaches the thought of Karl Marx, bringing great originality to Latin American critical thought. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta disertación de maestría pretende presentar la relevancia de los debates marxistas, ocurridos entre 1848 y 1883, para América Latina, y cómo estos debates son tratados en la formación del pensamiento marxista en el continente, más específicamente en la obra de José Carlos
Mariátegui. El objetivo principal es identificar puntos de aproximación o separación entre Karl
Marx y JCM a través de levantamientos bibliográficos realizados sobre la obra de ambos autores, así como el análisis de algunas categorías respecto a la propiedad arcaica. Siguiendo el objetivo del trabajo, se analizan diferentes tipos de escritos de Marx, en especial aquellos posteriores a la ruptura con los hegelianos de izquierda que abordan temas fuera de Europa