Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
dc.contributor.author | Silva, Danielle Brasil Barros da | - |
dc.date.issued | 2023-11-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Danielle Brasil Barros da. Envolvimento de usuários de dispositivos assistivo para mobilidade na internação domiciliar. 2023. 106 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atenção domiciliar compreende a assistência em saúde realizada por equipe multiprofissional e em conjunto com cuidadores formais ou informais para pessoas com condições de saúde geradoras de estados crônicos e agravados, porém estáveis. Poucas pesquisas exploraram as estratégias para mobilidade empregadas pelos usuários da atenção domiciliar. Assim, O presente estudo objetivou explorar limites e possibilidades em se propor soluções tecnológicas centradas na percepção do próprio usuário da internação domiciliar, coberta pela Região de Saúde Oeste do
Distrito Federal. Delineamos estudo observacional transversal, por meio de visitas aos internados no domicílio dessa região. Dentre os 95 cadastros ativos em 2018, fomos bem-sucedidos em agendar 49 visitas, georreferenciadas predominantemente nos centros urbanos de Ceilândia e Brazlândia. A amostra teve maior prevalência de adultos do sexo masculino, casados e assistidos por cuidadores informais. Ao todo, registramos 142 códigos de doenças, com maior prevalência para doenças do aparelho circulatório, simultânea ao relato de queixas de dor principalmente afetando cabeça, pescoço e membros inferiores. O WHODAS revelou escore geral de incapacidade moderado (25 a 49%), ainda que com significativo agravo para o escore no domínio da mobilidade (80%) e melhora no domínio das relações interpessoais (20%). Dentre os dispositivos de Tecnologia Assistiva em uso, prevaleceu aqueles para auxílio na vida diária e para mobilidade, perfazendo juntos quase metade dos dispositivos identificados na visita. A percepção dos participantes apontou valiosas possibilidades, limitações e requisitos para aperfeiçoamento de dispositivos voltados à mobilidade – inspirando a concepção de ideias para o ato criativo e o aprimoramento de soluções já existentes, contribuindo para a inovação tecnológica. Concluímos que a ausência de locais de manutenções dos dispositivos, a falta de ajustes e adequações individuais e personalizadas, bem como as barreiras ambientais e dificuldades para aquisição das tecnologias foram limites. A criação ou aquisição de dispositivos para transferência e mudanças de decúbitos no leito, junto com as adaptações e ajustes personalizados em dispositivos já existentes forneceram subsídios e possibilidades reveladas pela percepção do usuário. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Envolvimento de usuários de dispositivos assistivo para mobilidade na internação domiciliar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência domiciliar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equipamentos de autoajuda | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Home care comprehend a multidisciplinary team health care combined with formal or informal caregivers for people with stable, chronic and aggravated conditions. Few studies have explored mobility strategies used by home care users. Hence, the present study aimed to explore limits and possibilities in proposing user-centered technological solutions on the West Health Region of Distrito Federal. We designed a cross-sectional observational study, using visits to home care patients in this region.
Among the 95 current registrations in 2018, we successfully scheduled 49 visits, mainly in the urban centers of Ceilândia and Brazlândia. The sample had a higher prevalence of male and married adults that were assisted by informal caregivers.
Altogether, we recorded a total of 142 disease codes, where diseases of the circulatory system combined with head, neck and lower limbs pain prevailed.
WHODAS evaluation revealed a moderate general disability score (25 to 49%), although with a significant aggravation of the mobility (80%) and improvement in the interpersonal relationships (20%). Among the Assistive Technology devices in use, those used to assist daily life activities and mobility prevailed, composing almost half of the devices identified during the visits. The perception of the patients provided valuable possibilities, limitations and requirements for improving mobility devices– inspiring the conception of ideas for the creative act and the improvement of existing solutions, contributing to technological innovation. Finally, we concluded that the lack of device maintenance facilities, individual and personalized adjustments and adaptations, as well as environmental barriers and difficulties in acquiring technologies were limitations. The creation or acquisition of devices for transferring and changing positions in bed, along with adaptations and personalized adjustments in existing devices, provided subsidies and possibilities revealed by the perception of the home care user. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |