http://repositorio.unb.br/handle/10482/46873
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_DayaneBelémCostaFerreira.pdf | 1,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Coroa, Maria Luiza Monteiro Sales | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Dayane Belém Costa | - |
dc.date.issued | 2023-11-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-28 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Dayane Belém Costa. Abandono escolar na EJA durante a pandemia da Covid-19: uma análise crítica do discurso. 2023. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo aborda o preocupante fenômeno do abandono escolar durante o período da pandemia da Covid-19, tendo como objetivo principal analisar, por meio de discursos, como a pandemia da Covid-19 contribuiu para explicar os índices de abandono escolar e o que esse fato pode influenciar nos modos de representação acional e identitária dos estudantes e dos professores. Situada na área da Linguística, esta pesquisa adota como base teórica a Análise de Discurso Crítica (ADC), tendo como referência as contribuições de autores como Fairclough (2001, 2003), Chouliaraki e Fairclough (1999), Teun van Dijk (2011), Wodak (2003, 2004), Resende e Ramalho (2004, 2011), Resende (2006, 2009, 2018), Magalhães, Martins e Resende (2017), bem como os estudos de Thompson (2011) sobre ideologia. A abordagem também se apoia nas vozes da Pedagogia Crítica, incluindo nomes como Freire (1997, 2021), Arroyo (2017) e Giroux (1997), e da Pedagogia Decolonial, com contribuições de autores como Walsh (2005, 2017), Mignolo (2003) e Quijano (2007), entre outros que enriquecem e sustentam essa pesquisa. Empregando uma abordagem qualitativa de cunho etnográfico, o estudo abarca anotações de campo, entrevistas semiestruturadas e a análise de documentos orientadores do ensino remoto. Adicionalmente, reportagens sobre o panorama educacional durante o período da pandemia são utilizadas como fontes de dados. Essas diversas ferramentas de coleta e geração de dados se mostram essenciais para a formação de um panorama completo. Os resultados obtidos revelam que o abandono escolar durante esse período desafiador se deve a fatores como a falta de habilidade no uso das ferramentas tecnológicas, as dificuldades de aprendizado sem a presença física dos professores e a sobrecarga de tarefas, notadamente para as mulheres que se encontram na posição de conciliar a assistência aos filhos e o próprio trabalho. As contribuições significativas dessa pesquisa transcendem a esfera acadêmica e delineiam um caminho para reformular a educação como um agente efetivo de mudança social. Além disso, destacam a necessidade urgente de adotar uma abordagem mais compassiva e empática em relação às trajetórias educacionais, especialmente nas modalidades de Educação de Jovens e Adultos (EJA), com o intuito de concretizar uma visão autenticamente emancipadora, conforme defendida pelo presente estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Abandono escolar na EJA durante a pandemia da Covid-19 : uma análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evasão escolar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study addresses the worrying phenomenon of school dropout during the Covid-19 pandemic period, with the main objective of analyzing, through discourses, how the Covid-19 pandemic contributed to explain the dropout rates and what this fact can influence in the modes of action and identity representation of students and teachers. Situated in the area of Linguistics, this research adopts Critical Discourse Analysis (CDA) as its theoretical basis, with reference to the contributions of authors such as Fairclough (2001, 2003), Chouliaraki and Fairclough (1999), Teun van Dijk (2011), Wodak (2003, 2004), Resende and Ramalho (2004, 2011), Resende (2006, 2009, 2018), Magalhães, Martins and Resende (2017), as well as Thompson's (2011) studies on ideology. The approach is also supported by the voices of Critical Pedagogy, including names such as Freire (1997, 2021), Arroyo (2017) and Giroux (1997), and Decolonial Pedagogy, with contributions from authors such as Walsh (2005, 2017), Mignolo (2003) and Quijano (2007), among others who enrich and support this research. Employing a qualitative ethnographic approach, the study includes field notes, semi-structured interviews and the analysis of guiding documents for remote education. In addition, reports on the educational landscape during the pandemic period are used as data sources. These various data collection and generation tools prove essential for the formation of a complete picture. The results obtained reveal that school dropout during this challenging period is due to factors such as the lack of skills in the use of technological tools, the difficulties of learning without the physical presence of teachers and the overload of tasks, notably for women who find themselves in the position of reconciling childcare and their own work. The significant contributions of this research transcend the academic sphere and outline a path to reformulate education as an effective agent of social change. In addition, they highlight the urgent need to adopt a more compassionate and empathetic approach to educational trajectories, especially in Youth and Adult Education (EJA) modalities, in order to realize an authentically emancipatory vision, as advocated by this study. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.