| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Laros, Jacob Arie | - |
| dc.contributor.author | Jesus, Girlene Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2009-02 | - |
| dc.date.submitted | 2009-02 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Girlene Ribeiro de. Normatização e validação do teste não-verbal de inteligência son-r 2 1/2-7[a] para o Brasil. 2009. 137 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Os objetivos principais da presente tese foram estabelecer normas brasileiras para o teste não-verbal de inteligência SON-R 2½-7[a], originalmente desenvolvido na Holanda, e obter evidências sobre sua validade no Brasil. Para tanto, foi realizado inicialmente um estudo de validação de conteúdo de quatro subtestes (Mosaicos, Categorias, Situações e Padrões) do SON-R 2½-7, que avalia raciocínio abstrato, concreto e espacial. Esse estudo resultou em algumas mudanças, implementadas no subteste Categorias. A seguir foi realizado um estudo piloto com crianças de uma instituição de ensino regular e uma instituição destinada a crianças com problemas auditivos. Os resultados indicaram boa qualidade psicométrica do teste e todos os subtestes apresentaram índices de fidedignidade satisfatórios. Após o estudo piloto, os estudos de normatização e validação foram iniciados. O processo de normatização foi realizado com uma amostra nacional composta por 1.200 crianças de 3 anos e 3 meses a 7 anos e 9 meses de idade. As crianças que participaram do estudo eram provenientes de todas as regiões brasileiras, de 13 estados diferentes. Cada grupo de idade foi representado por uma amostra de 120 crianças, que foi estratificada segundo o sexo, situação educacional e variáveis demográficas. Um passo de fundamental importância na normatização foi a transformação dos escores brutos em escores distribuídos normalmente com média e desvio fixos. Tais transformações geralmente são efetuadas separadamente para cada grupo de idade. Não obstante, na pesquisa atual um método diferente foi utilizado: as distribuições dos escores para todos os grupos de idade foram ajustadas simultaneamente como uma função contínua da idade. O procedimento de ajuste foi usado a fim de minimizar as diferenças entre a distribuição observada e a distribuição populacional estimada. O método foi desenvolvido na Holanda para a normatização do SON-R 5½-17, sendo também utilizado para a normatização do SON-R 2½-7. A grande vantagem de sua utilização é que o uso da informação de todos os grupos simultaneamente torna a normatização mais precisa. Outro benefício essencial desse método é a possibilidade de calcular escores normatizados para cada idade exata na faixa pesquisada. Uma vez finalizada a normatização foi verificada a fidedignidade do teste: o índice médio de consistência interna dos subtestes foi 0,79. O subteste Categorias mostrou a fidedignidade média mais alta (0,81) e Situações a mais baixa (0,77). A fidedignidade média do SON-R QI foi 0,92. A validade de construto do teste foi verificada por meio da Análise Fatorial Confirmatória e da solução Schmid-Leiman. Os resultados obtidos embasam a distinção que é feita no SON-R 2½-7[a] entre a Escala de Execução e a Escala de Raciocínio bem como um fator geral. A validade convergente do SON-R 2½-7[a] foi verificada com os seguintes testes de inteligência: Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence-Third Edition (WPPSI-III), a Escala Wechsler de Inteligência para Crianças-Terceira Edição (WISC-III), a Escala de Maturidade Mental Columbia (EMMC) e as Matrizes Progressivas Coloridas (MPC) de Raven. Com esses testes o SON-R 2½-7[a] mostrou os seguintes coeficientes de validação: 0,75, 0,67, 0,68 e 0,56, respectivamente. O alto índice de correlação com o WPPSI-III (0,75) sugere que o SON-R 2½-7[a] está medindo de forma mais ampla o construto de inteligência que as MPC de Raven e a EMMC. Assim, o presente estudo disponibiliza um instrumento de avaliação de habilidades cognitivas válido, fidedigno e com normas brasileiras para a avaliação de crianças pré-escolares, sendo o mesmo capaz de contribuir para diagnósticos clínicos de atrasos ou dificuldades específicas do desenvolvimento cognitivo de crianças em faixa etária prioritária para intervenção precoce. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The main objectives of this doctoral thesis were to establish Brazilian norms for the non-verbal test of intelligence SON-R 2½-7[a], originally developed in the Netherlands, and to obtain evidence about its validity in Brazil. To accomplish these goals, initially, a validation study was undertaken of the content of the four subtests (Mosaics, Categories, Situations and Patterns) of the SON-R 2½-7[a] which assess abstract and concrete reasoning and spatial insight. This first study resulted in a number of changes in items of the subtest Categories. As a second step a pilot study was realized with children of an institution of regular education and an institution for children with hearing problems. The results of this study indicated good psychometric qualities of the test as a whole, and satisfactory reliability indices of the individual subtests. After the pilot study the normatization and validation studies were initiated. The normatization was performed using a national sample of children of Brazil, consisting of 1,200 subjects from 3 years and 3 months to 7 years and 9 months of age. The children that participated came from all five regions in Brazil and from 13 different states. Each age group was represented by a sample of 120 children that was stratified according to sex, educational type and demographic variables. A step of vital importance in the normatization was the transformation of raw subtest scores to normally distributed scores with a fixed mean and standard deviation. These transformations are usually carried out separately for each age group. However, in this research a different method was used: the score distributions for all age groups were fitted simultaneously as a continuous function of age. This fitting procedure was used in order to minimize the difference between the observed and the estimated population distribution. The method was developed in the Netherlands for the normatization of the SON-R 5½-17 and was also used for the normatization of the SON-R 2½-7. A major advantage of this method is that the use of information on all groups simultaneously makes the normatization much more accurate. Another essential benefit of this method is the possibility to calculate norm scores for each exact age in the examined age range. Once the normatization was concluded, the reliability of the test scores was examined: the mean internal consistency of the subtests was .79. Categories showed the highest mean reliability coefficient (.81) and Situations the lowest mean reliability index (.77). The mean reliability of the SON-R IQ score is .92. The construct validity of the SON-R was investigated by means of Confirmatory Factor Analysis and Schmid-Leiman solution. Results of this analysis supported the distinction made in the SON-R 2½-7 between the Performance Scale and the Reasoning Scale and a general factor. The convergent validity of the SON-R 2½-7[a] was examined by the combined administration of the SON-R test with the following intelligence tests: the Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence-Third Edition (WPSSI-III), the Wechsler Intelligence Scale for Children-Third Edition (WISC-III), the Columbia Mental Maturity Scales (CMMS) and Raven’s Colored Progressive Matrices (CPM). With these tests the SON-R showed, in the above mentioned order, the following validation coefficients: .75, .67, .68 and .56. The relative high correlation with the WPPSI-III (.75), a test battery of a broad intelligence construct, suggests that the SON-R 2½-7 [a] is measuring a broader intelligence construct than Raven’s CPM and the Columbia. With the present study a valid, reliable instrument that assesses cognitive abilities of young children with Brazilian norms becomes available. This instrument will hopefully contribute to improve clinical diagnoses of specific difficulties in the cognitive development of children in the priority age group for early intervention. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Normatização e validação do teste não-verbal de inteligência son-r 2 1/2-7[a] para o Brasil | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia - pesquisa | en |
| dc.subject.keyword | Testes de inteligência | en |
| dc.subject.keyword | Teste psicológico | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado