Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Alysson Martins Almeida | - |
dc.contributor.author | Vieira, Lais Soares | - |
dc.date.issued | 2023-11-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-29 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Lais Soares. Produção e caracterização de suportes cerâmicos porosos de hidroxiapatita dopados com CoFe2O4. 2022. xvii, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste trabalho é produzir suportes cerâmicos a base de hidroxiapatita dopados com ferrita de cobalto e avaliar a influência do elemento dopante nas características microestruturais e na estrutura de poros do mesmo. Os suportes cerâmicos foram produzidos pelo processo de freeze casting e apresentaram uma matriz de poros interconectados e unidirecionais. A concentração de sólidos para a produção dos suportes cerâmicos via freeze casting foi de 12,5% vol. Foi utilizado canfeno como solvente. A ferrita de cobalto foi produzida via sol-gel e posteriormente foi utilizada na dopagem da hidroxiapatita em concentrações de 2, 6 e 10 % vol. A taxa de resfriamento, o teor de dopante, a temperatura de sinterização e a resistência à compressão dos suportes cerâmicos foram analisados. A porosidade das amostras foi caracterizada pelo Princípio de Arquimedes. Nas análises de difração de raios X foi possível observar a formação da fase TCP-β para a hidroxiapatita pura e concentrações mais baixas de ferrita de cobalto. Imagens de MEV mostraram que concentrações mais altas de ferrita de cobalto favoreceram o crescimento dos poros.
A ferrita de cobalto contribuiu para uma maior densificação do material elevando a resistência à compressão de 0.64 MPa para 2.07 MPa em suportes resfriados a 35 °C e de 0.85 MPa para 2.50 Mpa em suportes resfriados em nitrogênio líquido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de suportes cerâmicos porosos de hidroxiapatita dopados com CoFe2O4 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidroxiapatita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ferritas de cobalto | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The general objective of this work is to produce ceramic supports based on hydroxyapatite doped with cobalt ferrite and to evaluate the influence of the dopant element on its microstructural characteristics and its porous structure. The ceramic supports were produced by freeze-casting process which created a matrix of interconnected and unidirectional pores. The solids concentration used for the production of the ceramic supports, utilizing freeze-casting was 12.5% vol. Camphene was used as a solvent. Cobalt ferrite was produced using sol-gel and was later used in the doping of hydroxyapatite at 2, 6 and 10% vol. The cooling rate, the dopant content, the sintering temperature and the compressive strength of the ceramic supports were analyzed.. The porosity was measured by the Architect's
Principle.Using the X-ray diffraction analysis it was possible to observe the formation of TCP-β for pure hydroxyapatite and under lower conditions of cobalt ferrite. SEM images showed that higher concentrations of cobalt ferrite favored pore growth. Cobalt ferrite contributed to a greater densification of the material, raising the compressive strength from 0.64 MPa to 2.07 MPa in supports cooled to 35 °C and from 0.85 MPa to 2.50 MPa in supports cooled in liquid nitrogen. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado