Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TaízeCarvalhoSantos.pdf2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Alcyone-
dc.contributor.author: Santos, Taíze Carvalho-
dc.date.issued: 2023-11-06-
dc.date.submitted: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Taíze Carvalho. As dores maternas e os desafios impostos por ter um filho na socioeducação no Distrito Federal. 2023. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023.
dc.description.abstract: Ser mãe pode também não ser padecer no paraíso, com isso, este trabalho se propõe a compreender as dores maternas e os desafios impostos por se ter um filho na socioeducação. Estas mães lidam com problemas diários, tais quais: pobreza; distância entre sua residência e as unidades de internação; revistas íntimas, algumas vezes, invasivas; ausência paterna; dentre outros. Diante do exposto e a fim de trazer uma reflexão sobre o tema, este estudo tem como objetivo principal compreender o papel da figura materna no desenvolvimento da ressocialização dos jovens que cumprem medida socioeducativa de internação no Distrito Federal – DF. Como objetivos específicos tem-se: i) analisar a trajetória familiar, profissional e educacional das mães de jovens em cumprimento de medida socioeducativa em uma unidade de internação do Distrito Federal; ii) identificar e analisar os principais problemas vivenciados por mães de jovens que cumprem medida socioeducativa de internação ao visitá-los em uma unidade de internação do Distrito Federal; iii) compreender a importância da figura materna no desenvolvimento social dos jovens, os quais cumprem medida de internação; iv) verificar possibilidades de apoio à figura materna, a fim de facilitar a reinserção dos jovens no convívio social. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi utilizado o método entrevistas semiestruturadas, o qual está contido no espectro da metodologia qualitativa. As sete respondentes foram selecionadas a partir de uma técnica denominada Snowball, dada a especificidade deste público-alvo. Com o desenvolvimento da pesquisa, foi possível perceber que estas mulheres possuem muitas características semelhantes, tais quais: ter vivido em um lar desestruturado, gestação precoce, baixa escolarização, empregos mal remunerados com cargas horárias exaustivas, maternidade-solo, dentre outras. Percebeu-se ainda que elas passam por diversas dificuldades para visitar os filhos, as quais vão desde a distância entre a unidade de internação e seu lar, até a ausência de recursos financeiros para comprar de itens básicos para os filhos ou pagamento de passagens de ônibus, além disso, têm de lidar, em algumas unidades, com revistas invasivas. Ademais, é comum sofrerem preconceitos, sobretudo por pessoas do seu ciclo social pelos atos infracionais cometidos pelos filhos. Outros importantes achados de pesquisa estão relacionados ao fato de as mães terem consciência de sua relevância no processo ressocializatório de seus filhos, todavia, não há uma postura protagonista do Estado, a fim de proporcionar sua atuação mais aproximada. Ao contrário, apesar de regramentos como o ECA e o Sinase apontarem a importância da família neste processo de recuperação, ainda não são disponibilizadas políticas públicas que o façam. Dado o quadro de vulnerabilidade, foi desenvolvida, como produto tecnológico, uma oficina denominada Brigadeiro da Liberdade, essa almeja a geração de renda e emprego para as mães, principalmente, para que o filho, após o cumprimento de medida socioeducativa, não reincida em novos atos infracionais. A oficina é ainda uma opção de emprego para o jovem, visto que ele pode, tanto ajuda na confecção dos doces como vendê-los, o que poderia tirá-lo das ruas, além de trazer uma remuneração, grande desejo materno.
dc.language.isopor
dc.title: As dores maternas e os desafios impostos por ter um filho na socioeducação no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Socioeducação
dc.subject.keyword: Maternidade solitária
dc.subject.keyword: Maternidade - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas de internação
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: Being a mother may also not be suffering in paradise, so this work aims to understand the maternal pains and the challenges imposed by having a child in juvenile detention. These mothers deal with daily problems, such as poverty; distance between their residence and the detention units; intimate searches, sometimes invasive; paternal absence; among others. Given the above and in order to bring a reflection on the theme, this study aims to understand the role of the mother figure in the development of the re-socialization of young people who serve a socio-educational measure of internment in the Federal District - DF. Specific objectives are: i) to analyze the family, professional and educational background of mothers of juveniles serving a socio-educational measure in a detention unit in the Federal District; ii) to identify and analyze the main problems experienced by mothers of juveniles serving a socio-educational measure when visiting them in a detention unit in the Federal District; iii) to understand the importance of the mother figure in the social development of young people who are serving a detention order; iv) to verify possibilities of support to the mother figure, in order to facilitate the reintegration of young people into social life. For the development of this research, the semistructured interviews method was used, which is contained in the spectrum of the qualitative methodology. The seven respondents were selected through a technique called Snowball, given the specificity of this target audience. With the development of the research, it was possible to notice that these women have many similar characteristics, such as: having lived in a broken home, early pregnancy, low education, poorly paid jobs with exhausting workloads, and single motherhood, among others. It was also noticed that they go through several difficulties to visit their children, which range from the distance between the detention unit and their home, to the lack of financial resources to buy basic items for the children or to pay for bus tickets, in addition, they must deal, in some units, with invasive visits. Moreover, it is common for them to suffer prejudice, especially from people in their social circle for the infractional acts committed by their children. Other important research findings are related to the fact that mothers are aware of their relevance in the re-socialization process of their children, however, there is not a protagonist posture of the State in order to provide their closer action. On the contrary, although regulations such as the ECA and Sinase point out the importance of the family in this recovery process, there are still no public policies available to make it possible for mothers to participate in this process. Given the vulnerability, a workshop called Brigadeiro da Liberdade (a typical Brazilian candy) was developed as a technological product, which aims to generate income and employment for mothers, mainly so that the child, after serving the socio-educational measure, does not reoffend in new infractional acts. The workshop is also an option of employment for the youngsters, since they can either help making the candies or sell them, which could take them off the streets, and also bring a remuneration, a great desire of the mothers.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação