| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Otávio Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | Araújo Júnior, José Bonifácio de | - |
| dc.date.issued | 2010-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO JÚNIOR, José Bonifácio de. Modelagem do processo de análise fundamentalista de uma empresa com utilização de vetores autoregressivos. 2009. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo busca projetar o retorno e o preço da ação de uma empresa através da simulação de um processo de Análise Fundamentalista baseado em um modelo econométrico de Vetores Autoregressivos (VAR). Para isso, procurou-se definir indicadores relevantes e especificar um modelo VAR adequado à simulação da análise fundamentalista da Sadia S/A. A validação estatística do modelo consistiu na realização de testes de raiz unitária, de cointegração, de causalidade de Granger, análise de correlação, da função impulso-resposta e de decomposição da variância. Como variáveis endógenas foram definidos sete indicadores fundamentalistas extraídos das demonstrações contábeis da empresa e como variáveis exógenas utilizou-se o retorno do Ibovespa, o produto interno bruto brasileiro, a taxa de juros Selic, a taxa de câmbio e os preços internacionais do frango e do milho. A versão final do modelo estimado foi do tipo VEC (Vetor de Correção de Erros) no qual as relações de cointegração entre as variáveis endógenas são levadas em consideração. Com base nesse modelo foram obtidas as projeções expost dos indicadores fundamentalistas assim como dos preços e retornos das ações da empresa estudada. Os resultados mostram uma certa robustez do modelo econométrico principalmente no que se refere aos primeiros períodos projetados. Por fim, foi simulada uma análise fundamentalista com base nestas projeções. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The study aims at forecasting a company’s stock returns and prices by simulating a fundamentalist analysis process based on a Vector Autoregressive (VAR) econometric model. To achieve this, we selected relevant fundamentalist indicators and specified a VAR model capable of simulating a fundamentalist analysis of a Brazilian publicly listed company: Sadia S/A. The VAR’s statistical validation was carried out by performing unit root tests, cointegration tests, Granger causality tests, correlation analysis, impulse-response functions, and variance decomposition. Data taken from the firm’s financial statements were used to compute seven fundamentalist indicators, which were defined as the model’s endogenous variables. The exogenous variables included in the model are the Ibovespa’s return, the Brazilian GDP, the Brazilian base interest rate (SELIC), the exchange rate, and the international price of poultry and corn. The final version of the estimated model is a Vector Error Correction Model (VECM), where cointegration relationships among the endogenous variables are taken into account. Based on this model, the company’s ex-post forecasts for the fundamentalist indicators were obtained, as well as the company’s stock return and price forecasts. The results show that the econometric model is robust as it can be seen from the quality of the projections obtained. Finally, a prognostic fundamentalist analysis was carried out based on the forecasts. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Modelagem do processo de análise fundamentalista de uma empresa com utilização de vetores autoregressivos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Fundamentalismo - modelos econométricos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado