Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_ErikadaSilvaSantos.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lorenzo, Cláudio Fortes Garcia-
dc.contributor.author: Santos, Érika da Silva-
dc.date.issued: 2023-11-03-
dc.date.submitted: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, Érika da Silva. Famílias de baixa renda do Distrito Federal: um estudo sobre condições socioeconômicas e vidas cotidianas no contexto da Pandemia de Covid-19. 2022. 127 f., il. Tese (Doutorado em em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Saúde Coletiva, 2022.
dc.description.abstract: A pandemia de COVID-19 provocou, além das milhares de mortes, aumento da pobreza, da insegurança alimentar e da fome, do desemprego, dos transtornos mentais e muitos outros problemas sociais. O relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO, 2022) registrou o aumento de 150 milhões de pessoas em situação de fome no mundo, desde o início da pandemia, totalizando 828 milhões de pessoas. No Brasil, o enfrentamento destes agravos por parte do governo aconteceu de forma insuficiente no que se refere as estratégias que visam minimizar estes agravos, incluindo os programas de transferência de renda. No primeiro ano de pandemia, o Brasil chegou a registrar 51 milhões de pessoas vivendo em pobreza extrema. Neste cenário, a concessão dos benefícios eventuais passou de 3 para 7,8 milhões de pessoas em todo território brasileiro, porém a pobreza continuou em crescimento em nosso país. Pesquisas registram a piora das condições socioeconômicas do povo brasileiro, porém são poucos os estudos que investigam a problemática na perspectiva da percepção das famílias socioeconomicamente mais atingidas. Participaram desta pesquisa qualitativa 27 chefes de família com perfil de baixa renda, que foram atendidos em um CRAS do Distrito Federal durante o período pandêmico. Por meio de entrevistas semi-estruturadas, foram ouvidas suas percepções sobre os efeitos da pandemia em suas vidas cotidianas. Os resultados foram apresentados sob a forma de dois produtos: um artigo científico que apresenta os resultados da análise mais aprofundada, as dificuldades vividas em especial sobre; trabalho, renda, segurança alimentar, rotina escolar, mudanças psicológicas, obtenção e uso dos benefícios eventuais e um Boletim Social como parte integrante do trabalho de vigilância socioassistencial existente na Secretaria de Desenvolvimento Social, para ser divulgado entre os servidores da SEDES. Este boletim tem como objetivo demonstrar o cenário da Assistência Social no Distrito Federal durante o contexto da pandemia de COVID-19. Os resultados contribuem para adoção de novas estratégias, criação de programas e políticas públicas que tenham a capacidade de mitigar os efeitos maléficos da pandemia que serão duradouros.
dc.language.isopor
dc.title: Famílias de baixa renda do Distrito Federal : um estudo sobre condições socioeconômicas e vidas cotidianas no contexto da Pandemia de Covid-19
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pobreza
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Fome
dc.subject.keyword: Proteção social
dc.description.abstract1: The pandemic of COVID-19 left besides the thousands of deaths, increased hunger and food insecurity, many people became unemployed and mentally ill. The report of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2022), which recorded the increase of 150 million people in hunger in the world since the beginning of the pandemic, totaling 828 million people. In Brazil, the government's response to these problems has been insufficient with regard to the strategies that aim to minimize these problems, including income transfer programs. Brazil has registered 51 million people living in extreme poverty; in this scenario, in the first year of the pandemic, the concession of eventual benefits increased from 3 to 7.8 million people in the whole Brazilian territory, but poverty continued to grow in our country. Research registers the worsening of the socioeconomic conditions of the Brazilian people, but there are few studies that investigate the problem from the perspective of the perception of the most affected socioeconomic families. In this qualitative research we had the participation of 27 heads of household with low income profile, who were assisted in a CRAS in the Federal District during the pandemic period. Through semi-structured interviews, we listened to their perceptions about the effects of the pandemic in their daily lives. The results were presented through two products: an article and a social bulletin, which made it possible to understand in a more in-depth way, the difficulties experienced in particular about; work, income, food security, school routine, psychological changes, obtaining and using eventual benefits. The results contribute to the adoption of new strategies, the creation of programs and public policies that have the ability to mitigate the harmful effects of the pandemic, which will be long-lasting.
dc.contributor.emailerika_silvasantos@yahoo.com.br
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46811/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.