Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GraciellyPorteladaSilva.pdf9,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Silva, Gracielly Portela da-
dc.date.issued: 2023-11-03-
dc.date.submitted: 2023-01-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Gracielly Portela da. Densidade demográfica em cidades médias: uma análise da rede urbana da Região Nordeste do Brasil. 2023. 120 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023.
dc.description.abstract: A densidade demográfica estabelece uma importante análise para a compreensão da organização espacial das cidades. Uma vez que, compreender o processo de planejamento urbano torna-se ainda mais relevante num contexto de crise dos recursos naturais e uso exagerado de ocupação do solo. Com vista reduzir o padrão disperso das cidades, nos últimos anos, há um crescente consenso entre especialistas de que as cidades mais densas são mais eficientes, além de contribuir para a redução dos custos da implantação de infraestrutura e expansão do uso do solo natural, e tende a ser mais eficaz na democratização do uso das funções urbanas. Baseado nisso, a presente pesquisa parte do pressuposto analítico de que as cidades densas são mais sustentáveis, tanto economicamente como ambientalmente, desde que elas sejam acompanhadas por um bom planejamento e gestão urbana. Dessa forma, o objetivo geral é analisar a densidade demográfica das cidades médias nordestinas (cidades selecionadas), com vista relacionar seus processos de distribuição populacional e vetores de dinamismos econômicos, com o intuito de identificar as potencialidades socioeconômicas delas. Como objetivos específicos têm-se: a) identificar a origem e os critérios de definição de cidade média, enfatizando o interesse da geografia e as estratégias governamentais para a promoção das cidades médias brasileiras; b) discutir as mudanças urbanas ocorridas na rede urbana do Nordeste brasileiro a partir da promoção das cidades médias; c) realizar um mapeamento da distribuição das densidades demográficas das cidades médias selecionadas e suas influências regionais. No aspecto metodológico, a pesquisa realizou consultas em manuais especializados de geografia urbana com a finalidade de entender o início e o desenvolvimento da temática cidade média, buscou-se referências sobre densidade demográfica a partir da ótica da geografia e do planejamento urbano e elaborou mapas da região de influências das cidades selecionadas e de densidade demográfica a partir do método coroplético, que utilizam variáveis visuais de cores com base em valores espaciais pré-definidas, com a apresentação em classes de valores ajustados à área do mapa. Como resultado, a pesquisa concluiu que as cidades médias nordestinas absorveram grande parte da população vindas do campo-cidades e entre regiões e obtiveram fundamental importância no equilíbrio da rede urbana do Nordeste brasileiro. As cidades selecionadas mostraram-se relevantes na transformação de seus territórios, com desenvoltura regional nos três setores da economia com importantes reflexos nas articulações socioespaciais.
dc.language.isopor
dc.title: Densidade demográfica em cidades médias : uma análise da rede urbana da Região Nordeste do Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Densidade demográfica
dc.subject.keyword: Cidades médias
dc.subject.keyword: Densidade demográfica - Nordeste
dc.subject.keyword: Rede urbana
dc.description.abstract1: Demographic density establishes an important analysis for understanding the spatial organization of cities. Thus, understanding the urban planning process becomes even more relevant in a context of crisis of natural resources and exaggerated use of land occupation. To reduce the dispersed pattern of cities, in recent years, there is a growing consensus among specialists that denser cities are more efficient, in addition to contributing to the reduction of infrastructure implementation costs and expansion of natural land use, and it tends to be more effective in democratizing the use of urban functions. Based on this, the present research starts from the analytical assumption that dense cities are more sustainable, both economically and environmentally, as long as they are accompanied by good planning and urban management. Thus, the general objective is to analyze the demographic density of medium-sized northeastern cities (selected cities), with the purpose of relating their population distribution processes and economic dynamism vectors, with the aim of identifying their socioeconomic potential. The specific objectives are: a) to identify the origin and criteria for defining a medium-sized city, emphasizing the interest of geography and government strategies for the promotion of medium sized Brazilian cities; b) discuss the urban changes that occurred in the urban network of the Brazilian Northeast according to the promotion of medium-sized cities; c) carry out a mapping of the distribution of demographic densities of selected medium-sized cities and their regional influences. In the methodological aspect, the research carried out consultations in specialized manuals of urban geography in order to understand how the medium city theme began and developed, references were sought on demographic density from the perspective of geography and urban planning and elaborated maps of the region of influence of the selected cities and demographic density using the choropleth method, which use visual color variables based on predefined spatial values, with presentation in classes of values adjusted to the area of the map. As a result, the research concluded that the Northeastern medium-sized cities absorbed a large part of the population coming from the countryside-cities and between regions and obtained fundamental importance in the balance of the urban network of the Brazilian Northeast. The selected cities proved to be relevant in the transformation of their territories, with regional resourcefulness in the three sectors of the economy with important effects on socio-spatial articulations.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia