Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_Juliano Loureiro Celino Morais de Carvalho_TESE.pdf76,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rossetti, Eduardo Pierrotti-
dc.contributor.author: Carvalho, Juliano Loureiro de-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.date.submitted: 2023-03-06-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Juliano Loureiro Celino Morais de. Valor de antiguidade em edifícios brasileiros do século XX. 2023. 423 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: A preservação da arquitetura moderna expandiu-se internacionalmente na década de 1990, com protagonismo da organização Docomomo, privilegiando a concepção e o projeto de obras ligadas ao Movimento Moderno. Na década de 2000, formou-se outra visão sobre o tema, que culminou com a formação do Comitê Científico Internacional do Patrimônio do Século XX do Icomos, com interesses mais amplos, inclusive a história e a materialidade dos edifícios – posição consolidada na década passada, com o Documento de Madri-Nova Déli, de 2017. Define-se, assim, um estado da arte da preservação do patrimônio do século XX, que considera sua plena inserção no campo da preservação e lhe reconhece uma variedade de valores e de atributos de valor. A presente tese contribui para o para o avanço do debate e das práticas profissionais, ao analisar as possibilidades de atribuição e de preservação do valor de antiguidade de 32 edifícios brasileiros, construídos de 1901 a 1991, em nove unidades da federação. O valor de antiguidade é chave da Teoria dos valores concorrentes, desenvolvida por Alois Riegl em 1903, que segue como marco contemporâneo da reflexão disciplinar. A primeira parte da tese demonstra como o valor de antiguidade surge e se transforma no pensamento de Riegl, em relação com seus conceitos de atmosfera (Stimmung) e atenção (Aufmerksamkeit), partindo da ênfase no tempo natural e chegando à ênfase na continuidade humana, e se manifestando por meio do envelhecimento, da obsolescência e das alterações nos edifícios. Os casos da segunda parte da tese exploram os desdobramentos empíricos dos três atributos citados, identificando valor de antiguidade relevante e passível de preservação em numerosos exemplos. O valor de antiguidade associado ao envelhecimento varia conforme o material de construção, o elemento arquitetônico em que é empregado e o edifício em que se insere; pode se manifestar em materiais modernos ou tradicionais, frágeis ou resistentes; pode estar em acordo ou em conflito com as intenções de projeto; e pode se formar em peças produzidas em série, as tornando únicas. O valor de antiguidade associado à obsolescência pode se manifestar nos padrões ultrapassados, nas formas antiquadas e nos usos perdidos dos edifícios; nessa variedade, ambiguidade e fricção entre tempos e constituem fonte de interesse para o público. O valor de antiguidade associado às alterações se manifesta menos frequentemente do que os demais, enquanto complexidade ou contradição formais visíveis, e seu reconhecimento depende da sensibilidade para essas características. Por fim, a preservação desse valor é favorecida pelo reconhecimento dos edifícios, dentro e fora das instituições de patrimônio, antes e depois do tombamento; e por uma cultura de preservação que reconheça relevância em sua materialidade e sua história,
dc.language.isopor
dc.title: Valor de antiguidade em edifícios brasileiros do século XXpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna - Brasil
dc.subject.keyword: Edifícios - preservação
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.subject.keyword: Edifícios históricos
dc.description.abstract1: Modern architecture conservation initiatives expanded internationally in the 1990s, under the leadership of Docomomo organization, favouring the concept and design of works linked to the Modern Movement. In the 2000s, another view on the subject emerged, and culminated in the formation of Icomos International Scientific Committee on 20th Century Heritage – which started to consider the conservation of buildings from a broader time frame, with a wider range of value attributes, including their history and their materiality. This view gained momentum in the last decade, and the issuing of the Madrid-New Delhi Document in 2017 is a milestone of that process. Thus, the state-of-the-art for 20th century heritage conservation acknowledges its full insertion in the conservation field and recognizes its diversity of values and value attributes. This thesis contributes to a deeper understanding of those issues and to more precise professional practices, by analysing the recognition and preservation of age value in 32 buildings, built from 1901 to 1991, spread across nine Brazilian states. Age value is a key concept in Alois Riegl’s concurrent values theory from 1903, that remains a landmark in contemporary conservation thought. The first part of the thesis demonstrates how age value has arisen and changed during Riegl's last years, in its relation to his concepts of atmosphere (Stimmung) and attention (Aufmerksamkeit), departing from an emphasis on natural time and arriving at the emphasis in human continuity, and manifesting itself through weathering, obsolescence and intentional changes in buildings. The case studies in the second part of the text explore those three attributes in a practical way, identifying many cases in which age value is relevant and liable to be conserved. Weathering- related age value varies according to building materials, to the architectural element in which these are used, and the building in which the latter takes part; it can exist in modern or traditional, fragile or resistant materials; it may be in correspondence or in conflict with design intent; and it can spring from mass-produced items, making them unique. Obsolescence-related age value can manifest itself in outdated standards, unfashionable appearance, or lost functions of buildings; the ambiguity and friction between times are a source of interest for the public. Change-related age value is less common than the other ones; it becomes visible as a type of formal complexity or contradiction, and its recognition depends on one’s sensitivity to these features. Finally, age value conservation depends on the recognition of the importance of buildings, within heritage agencies and outside of them, before and after their listing; it also depends on whether or not the conservation concepts of the professionals involved in its safeguarding recognize its materiality and its history as being relevant.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo