| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha, André de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Itacaramby, Julio Cesar Spindola | - |
| dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | ITACARAMBY, Julio Cesar Spindola. Uma análise da gestão da visitação dos Parques Nacionais brasileiros de acordo com os princípios do ecoturismo. 2023. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um dos instrumentos mais importantes para a conservação da biodiversidade são as áreas protegidas. Mas somente a gestão efetiva dessas áreas pode garantir os seus resultados positivos esperados. A demanda pelo turismo nessas áreas tem crescido significativamente nas últimas décadas, especialmente no Brasil.
Incorporar a demanda crescente traz consigo a necessidade de uma atenção especial à gestão da visitação, para potencializar os impactos positivos e minimizar os impactos negativos. O ecoturismo é uma forma de turismo diferenciada que, a partir de um conjunto de princípios, almeja conciliar a visitação em áreas naturais com a conservação da natureza e o bem estar das populações locais. Considerando que o ecoturismo, em sua forma ideal, pode ser uma ferramenta para solução da problemática entre o aumento da demanda por turismo nas áreas protegidas e a necessidade de garantir a proteção da biodiversidade, esta pesquisa realizou uma análise da gestão da visitação dos parques nacionais brasileiros, a partir da percepção dos atores-chave sobre o ecoturismo. Foram realizadas 409 entrevistas com visitantes e gestores de dez parques nacionais brasileiros. Utilizou-se a metodologia Importance Performance
Analysis (IPA), com a aplicação de questionários estruturados com perguntas fechadas e respostas em escala Likert sobre a percepção de importância e performance de oito princípios do ecoturismo e quinze atributos de gestão da visitação definidos a partir do referencial teórico. A percepção de importância dos princípios do ecoturismo foi semelhante para ambos atores-chave e foi próxima ao máximo da escala, sendo os mais importantes os relacionados a minimização dos impactos ambientais, estímulo à consciência ambiental, benefícios diretos para conservação e respeito a cultura local. A percepção de performance foi variada entre atores e princípios, sendo a percepção de performance dos gestores mais baixa que a dos visitantes. Já a performance dos princípios tidos como mais importantes foram as mais baixas no ranking. A análise IPA indicou, para ambos atores, uma necessidade de concentração dos esforços de gestão nos princípios de minimização dos impactos ambientais, de estímulo à consciência ambiental, e de benefícios diretos para a conservação da natureza, os quais estão relacionados à dimensão ambiental do ecoturismo. Verificou-se ainda que os princípios relacionados à dimensão socioeconômica demonstraram maior dificuldade para formação de opinião e avaliação dos atores-chave, e indicam necessidade de melhoria no monitoramento e divulgação de indicadores associados. Uma das principais conclusões é a necessidade de qualificação da experiência da visitação nos parques nacionais brasileiros, especialmente a partir dos princípios do ecoturismo relacionados à dimensão ambiental. Também, que uma experiência mais qualificada é desejada pelos atores-chave, mas ainda não atendida a contento. A qualificação baseada no estímulo à consciência ambiental e na geração dos benefícios diretos para a conservação têm grande potencial para se tornar um instrumento para melhorar a efetividade da gestão dessas áreas protegidas. Ao final, são feitas recomendações aos órgãos gestores para fomento à pesquisa sobre gestão da visitação, incorporação dos princípios do ecoturismo em sua base filosófica e prática, e priorização dos esforços para atendimento dos princípios do ecoturismo relacionados à dimensão ambiental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma análise da gestão da visitação dos Parques Nacionais brasileiros de acordo com os princípios do ecoturismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecoturismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parques nacionais - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Visitação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Áreas protegidas - gestão | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Protected areas are one of the most important tools for biodiversity conservation.
But only the effective management of these areas can guarantee the expected positive results. The demand for tourism in these areas has grown significantly in recent decades, especially in Brazil. Incorporating the growing demand brings with it the need for special attention to visitation management, to maximize the positive impacts and minimize the negative impacts of tourism. Ecotourism is a differentiated form of tourism that, based on a set of principles, aims to reconcile visits to natural areas with nature conservation and the well-being of local populations. Considering that ecotourism, in its ideal form, can be a tool for solving the existing problem between the increase in demand for tourism in protected areas and the need to guarantee the protection of biodiversity, this research carried out an analysis of the management of visitation at Brazilian national parks, based on the perception of key actors on ecotourism. 409 interviews were conducted with visitors and managers of ten Brazilian national parks. The
Importance Performance Analysis (IPA) methodology was used, with the application of structured questionnaires with closed questions and answers on a
Likert scale about the perception of importance and performance of eight ecotourism principles and fifteen attributes of visitation management defined from the theoretical references. The perception of the importance of ecotourism principles was similar for both key actors and was close to the maximum of the scale, with the most important being those related to minimizing environmental impacts, stimulating environmental awareness, direct benefits for conservation and respect for local culture. Perception of performance varied between actors and principles, with managers' perception of performance being lower than that of visitors. The performance of the principles considered most important were the lowest in the ranking. The IPA analysis indicated, for both actors, a need to concentrate management efforts on the principles of minimizing environmental impacts, stimulating environmental awareness, and direct benefits for nature conservation, which belong to the environmental dimension of ecotourism. It was also found that the principles of the socioeconomic dimension demonstrated more difficulty in forming an opinion and evaluation of the key actors, in a way that indicates the need for improvement in the monitoring and dissemination of associated indicators. One of the main conclusions is that it is necessary to qualify the experience of visiting Brazilian national parks, especially based on the principles of ecotourism of the environmental dimension. Also, that a more qualified experience is desired, but not yet satisfactorily met. Qualification based on stimulating environmental awareness and returning direct benefits to conservation has great potential to become an instrument to improve the effectiveness of the management of these protected areas. At the end, recommendations are made to the governing bodies to encourage research on visitation management, incorporation of ecotourism principles into their philosophical and practical basis, and prioritization of efforts to meet the principles of ecotourism in the environmental dimension. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado