Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_MicheleDelarmelinaReisBorba.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mota, Luiz Augusto Casulari Roxo da-
dc.contributor.author: Borba, Michele Delarmelina Reis-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: BORBA, Michele Delarmelina Reis. Análise da frequência de polimorfismos no gene LHB e parâmetros clínicos em portadoras de síndrome de ovários policísticos. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: Introdução: A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma endocrinopatia caracterizada por anovulação crônica, não contínua, e excesso de andrógenos, que se manifestam por oligomenorréia ou amenorréia, hirsutismo, acne e alopécia androgênica. A fisiopatogenia e as manifestações clínicas da doença também se relacionam à síndrome metabólica (SM). Existem várias teorias com o objetivo de elucidar o mecanismo etiopatogênico da SOP. Evidências mais recentes a respeito da fisiopatogenia da SOP têm revelado influência de variantes genéticas do LH. Um estudo da freqüência de polimorfismos do gene LHB (subunidade beta do LH) poderia contribuir para a elucidação da fisiopatogenia da doença, bem como a influência sobre a apresentação clínica da mesma e da SM. Objetivos: Verificar a freqüência de polimorfismos no gene LHB em mulheres acometidas pela SOP. Em seguida, analisar a associação entre os polimorfismos identificados com os parâmetros clínicos da SOP e síndrome metabólica (SM). Métodos: Em estudo tipo transversal, foram avaliadas 50 mulheres com diagnóstico de SOP pelos critérios de Rotterdam. Exames físico e laboratorial definiram a apresentação clínica da SOP e da SM. A análise dos polimorfismos do gene LHB foi realizada por meio de seqüenciamento genético. Em seguida, analisadas as relações dos polimorfismos, perfis de genótipos e haplótipos identificados com caracteres da SOP e SM. Resultados: Os diferentes valores encontrados para a média do índice de Ferriman-Gallwey foram significativos na presença dos alelos variantes dos polimorfismos rs1800447 / rs34349826 (p = 0,001), rs1056914 (p = 0,01), rs2387588 / rs427687 (p = 0,04) e rs1056917 (p = 0,02) e para os haplótipos TTCATACT e CCGAC-CC (OR: 4,2 e 19,1, respectivamente). Em relação aos critérios clínicos de SOP, houve maior graduação de hirsutismo na presença do alelo variante C para o polimorfismo rs1800447 / rs34349826 (p = 0,04) e para o haplótipo TTCATACT (OR: 0,4). O hiperandrogenismo, avaliado pela concentração sérica de testosterona, apresentou OR de 45,5, 2,1 e 19,1 para os haplótipos CCGAC-CC, TTGATACT e TTGCTACC, respectivamente. Entretanto, para os haplótipos TTCCC-CC, TTCATACC e TTCATAAT encontrado resultado oposto (OR: -6,6; -22,5; -22,6, nessa ordem). Identificada uma mutação na base 1430 do éxon 3, com a troca de uma citosina por uma adenina não descrita na literatura, que não se mostrou influente sobre as variáveis de SOP Não foram significativos os resultados encontrados para os parâmetros de SM. Conclusões: A freqüência encontrada dos polimorfismos do gene LHB analisados em 50 mulheres brasileiras portadoras da síndrome dos ovários policísticos foi semelhante à descrita na literatura. O polimorfismo rs1800447 / rs34349826 apresentou associação com uma maior graduação do hirsutismo segundo o índice de Ferriman-Gallwey. Resultado semelhante para o haplótipo TTCATACT. A respeito do hiperandrogenismo laboratorial, a concentração sérica da testosterona foi maior para os haplótipos CCGAC-CC, TTGATACT e TTGCTACC. Entretanto, os haplótipos TTCCC-CC, TTCATACC e TTCATAAT, foram indicativos de proteção para o hiperandrogenismo. Não foram estatisticamente significativos os achados para os critérios clínicos da SM. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The polycystic ovary syndrome (PCOS) is an endocrinopaty characterized by chronic, discontinuous anovulation and excess of androgens, which leads to oligo or amenorrhea, hirsutism, acne and androgenic alopecia. There are many theories to explain the phisiopatogenics of the PCOS, and it is also related to the metabolic syndrome. Recent findings have pointed to the influence of molecular variants of the LH at the origins of PCOS. Objective: To access the rate of polymorphisms in the LHB (beta-subunit luteinizing hormone) gen in women with PCOS and to analyze the association between such polymorphisms and clinical features of PCOS and metabolic syndrome (MS). Methods: Transversal study. Fifty women previously diagnosed with PCOS by Rotterdam criteria were evaluated. Physical and laboratory exams defined the different PCOS and MS clinical presentations. Genetic sequencing of the LHB gen was performed in order to access the occurrence of polymorphisms. The possible relations between single polymorphisms, genetic profile and haplotypes to the PCOS and MS clinical presentation were then analyzed. Results: The Ferriman Gallwey index revealed statistically different means between polymorphisms rs1800447 / rs34349826 (p = 0,001), rs1056914 (p = 0,01), rs2387588 / rs427687 (p = 0,04) and rs1056917 (p = 0,02) and the haplotypes TTCATACT e CCGAC-CC (odds ratio: 4,2 e 19,1 respectively). As to the clinical criteria for PCOS, there was a higher grade of hirsutism when occurring the allelic variant C with the rs1800447 / rs34349826 polymorphisms (p = 0,04) and also with th haplotype TTCATACT (OR: 0,4). Laboratorial hyperandrogenism, evaluatedby testosterone serum concentration, showed that the haplotypes CCGAC-CC, TTGATACT and TTGCTACC had a positive odds ratio (45,5, 2,1 and 39,1, respectively), and the opposite occurred with TTCCC-CC, TTCATACC and TTCATAAT (odds ratio: -6,6; -22,5; -22,6, in that order). One new mutation, not previously reported, at base 1430, éxon 3, by exchanging a cytosine for an adenine, was found, but it presented with no influence at the PCOS and MS variables. Conclusion: The frequency found for polymorphisms at the LHB gene in 50 Brazilian women with POS was similar to that described at the literature. The rs1800447 / rs34349826 polymorphism presented was associated with higher hirsutism grade by the Ferriman-Gallwey index. Similar results were found for the genetic profiles and also the haplotype TTCATACT. As for laboratorial hyperandrogenism, higher serum testosterone concentration was present with the haplotypes CCGAC-CC, TTGATACT and TTGCTACC. However, a protective effect was found for the haplotypes TTCCC-CC, TTCATACC and TTCATAAT. The findings regarding the MS criteria revealed not to be significant.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da frequência de polimorfismos no gene LHB e parâmetros clínicos em portadoras de síndrome de ovários policísticosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hormônioen
dc.subject.keyword: Stein-Leventhal, Síndrome deen
dc.subject.keyword: Distúrbios do metabolismoen
dc.location.country: BRAen
dc.contributor.advisorco: Porto, Adriana Lofrano Alves-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4674/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.