Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FláviodosRamosdeSousaMendonça.pdf4,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Portela, Artur Antônio de Almeida-
dc.contributor.author: Mendonça, Flávio dos Ramos de Sousa-
dc.date.issued: 2023-10-25-
dc.date.submitted: 2022-12-09-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Flávio dos Ramos de Sousa. Método sem malha para análise de problemas da mecânica da fratura elastodinâmica com a técnica da subtração da singularidade. 2022. xxiv, 132 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, 2022.
dc.description.abstract: Os métodos numéricos são amplamente utilizados na resolução de problemas da mecânica da fratura linear elástica, tendo como principal destaque o Método de Elementos Finitos (MEF). No entanto, o MEF apresenta uma série de dificuldades decorrentes da presença de singularidades, custo computacional e análises adaptativas na modelagem do crescimento das trincas, em que as malhas geradas no método apresentam um certo grau de imprecisão nos resultados. A fim de contornar essas exceções, foram desenvolvidos ao longo dos anos outros métodos e, dentre eles, os métodos sem malha que estabelecem o equilíbrio de um sistema algébrico correspondente a um problema físico sem uso de uma malha de discretização. Esta pesquisa tem como objetivo aplicar um método sem malha local na solução de problemas bidimensionais da mecânica da fratura elastodinâmica. O Integrated Local Mesh Free Method (ILMF) é baseado no método dos resíduos ponderados, onde, numa determinada região local, o teorema do trabalho estabelece uma relação de energia entre um campo de tensões e deformações independentes. O ILMF apresenta uma formulação totalmente livre de integração numérica e com apenas um ponto por segmento de contorno com a aproximação do campo elástico utilizando o método dos Mínimos Quadrados Móveis (MQM) na formação das funções de forma. Nos métodos sem malha locais, utilizam-se dois parâmetros: o domínio do suporte compacto e o domínio de integração dos resíduos ponderados. Na integração numérica, ao longo do tempo, utilizou-se um método de integração direta em intervalos de tempos discretos, o Método de Newmark, para obtenção dos deslocamentos, velocidades e acelerações dos modelos aplicados, e assumindo parâmetros que tornam o método incondicionalmente estável. Na Mecânica da Fratura elastodinâmica adotou-se a técnica da subtração da singularidade, ou Singularity Subtration Technique (SST) que, em singularidades geométricas das peças como rasgos e defeitos na fabricação, são modelados através dos fatores de intensidade de tensão em função do modo de abertura das respectivas trincas. Por fim, apresentam-se uma série de exemplos clássicos, cujos comportamentos são comparados com outros métodos numéricos, validando a acurácia e precisão do método proposto na análise dinâmica.
dc.language.isopor
dc.title: Método sem malha para análise de problemas da mecânica da fratura elastodinâmica com a técnica da subtração da singularidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mecânica de fratura
dc.subject.keyword: Métodos sem malha
dc.subject.keyword: Subtração da singularidade
dc.description.abstract1: Numerical methods are widely used to solve linear elastic fracture mechanics problems, with the Finite Element Method (FEM) as the main highlight. However, the FEM has several limitations that are influenced by singularities, computational cost, and adaptive analysis when modeling the growth of cracks; as a result, the meshes generated by the method have a certain degree of inaccuracy in the results. In order to circumvent those dificulties, other methods have been developed over the years. Among those, there are meshless methods that establish the balance of an algebraic system corresponding to a physical problem without using a specific discretization mesh. This study aims to apply a method without local mesh in the solution of two-dimensional problems in the mechanics of elastodynamic fractures. The Integrated Local Mesh Free Method (ILMF) is based on the weighted residual method, wherein, in a given local region, the work theorem establishes an energy relationship between a field of independent stresses and strains. ILMF presents a formulation totally free of numerical integration and with only one point per contour segment, with the approximation of the elastic field using the method of Moving Least Squares (MLS) in the formation of shape functions. In local mesh free methods, two parameters are used: the domain of the compact support and the domain of integration of weight residuals. In the numerical integration over time, a method of direct integration in discrete time intervals, the Newmark Method, was used to obtain the displacements, velocities, and accelerations of the applied models. Also, parameters that make the method unconditionally stable were assumed. In the Mechanics of Elastodynamic Fracture, the Singularity Subtraction Technique (SST) was adopted, so that the geometric singularities of structural parts as slits and manufacturing failings are modeled by stress intensity factors as a function of the crack opening mode. Finally, a series of classic examples are presented, whose behaviors are compared with other numerical methods, validating the accuracy and precision of the method proposed in the dynamic analysis.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil