Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46740
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_AlvinanMagnoLopesCatão.pdf1,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lazzarini, Eliana Rigotto-
dc.contributor.author: Catão, Alvinan Magno Lopes-
dc.date.issued: 2023-10-25-
dc.date.submitted: 2022-09-16-
dc.identifier.citation: CATÃO, Alvinan Magno Lopes. Epistemologia da sexualidade em psicanálise: um estudo sobre a constituição histórico-conceitual e a legitimação epistêmica das formulações freudianas. 2022. 227 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022.
dc.description.abstract: Tomando a epistemologia da sexualidade em psicanálise como tema e área de investigação, objetiva-se nessa tese um estudo sobre a constituição e a legitimação epistêmica das formulações freudianas de sexualidade: noções e conjunto conceitual. Assim, optou-se por uma metodologia histórico-conceitual que considera tanto a evolução e reformulação dos conceitos no interior das noções conceitos e teorias ao longo da obra de Freud, quanto o modo de pensar do autor, suas orientações epistêmicas e a relação desta com alguns determinantes sociais, problemáticas de época e influências. A partir da investigação de obras específicas de Freud sobre a sexualidade, as suas noções, seu conjunto conceitual (Trieb; apoio; libido; bissexualidade; sexualidade feminina) e também das de outros estudiosos de epistemologia e teoria psicanalítica, procurou-se descrever e discutir as concepções freudianas, buscando relacioná-la com as orientações científicas e/ou filosóficas que as legitimam do ponto de vista epistêmico. A investigação foi dividida em três momentos: a primeira busca descrever e discutir as formulações de sexualidade em Freud das primeiras obras pré-psicanalíticas até o esboço da teoria do sonho-desejo; a segunda parte da formulação da teoria da sexualidade infantil às teorias sistemáticas de Trieben; a terceira a partir do esboço da sexualidade feminina, situando as origens, o desenvolvimento, as problemáticas e limites. O estudo permitiu constatar que Freud, ao longo de sua obra, concebe a sexualidade: 1. associada a uma concepção etiológica do trauma que busca explicar os fundamentos das neuroses, em um primeiro momento enquanto teoria da sedução; em um segundo momento, enquanto teoria da fantasia; 2. a partir de uma perspectiva epistemológica monista e por uma ontologia naturalista, que tomam as ciências naturais como único modelo científico; 3. orientada por princípios e concepções físico-químicas clássicas – tais como os da física newtoniana – e biológicas – principalmente darwinianas; 4. como elo conflituoso e/ou convergente entre a dimensão perverso-polimorfa e a função reprodutiva; 5. como um componente teóricoconceitual das teorias sistemáticas de Trieben, sendo associada e legitimada pelos conhecimentos, principalmente, da ciência biológica; 6. em sua especificidade feminina, ou seja, como sexualidade feminina, em um primeiro momento, a partir de uma perspectiva do monismo sexual da libido, tratada como única e masculina, legitimada pelo modelo fálicocastrado e definida pela equiparação entre ativo e masculino, passivo e feminino; em um segundo momento a partir de um monismo libidinal, refletindo a complexidade e os limites do problema dessa equiparação. O estudo permitiu constatar que o naturalismo de Freud, entendido como naturalismo aberto ao fenômeno, é determinante para o entendimento e investigação da sexualidade e para a sua evolução teórico-conceitual. Procurou-se evidenciar que o estudo do naturalismo freudiano em uma perspectiva que considera sua dimensão ontológica – conservadorismo ontológico, ontologia do ser natural/sexual, dualismo ontológico – e sua dimensão epistemológica – monismo epistemológico; epistemologia de inspiração naturalista; passagem metodológica – é necessário para apreender o modo de pensar epistêmico do autor, sem a qual uma teoria da sexualidade em psicanálise não seria possível.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Epistemologia da sexualidade em psicanálise : um estudo sobre a constituição histórico-conceitual e a legitimação epistêmica das formulações freudianas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Epistemologia
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939
dc.description.abstract1: Taking the epistemology of sexuality in psychoanalysis as a theme and area of investigation, this thesis aims to study the constitution and epistemic legitimation of Freudian formulations of sexuality: notions and conceptual set. Thus, we opted for a historical-conceptual methodology that considers both the evolution and reformulation of concepts within the notions of concepts and theories throughout Freud's work, as well as the author's way of thinking, his epistemic orientations and its relationship with some social determinants, problems of the time and influences. From the investigation of specific works by Freud on sexuality, its notions, its conceptual set (Trieb; support; libido; bisexuality; female sexuality) and also those of other scholars of epistemology and psychoanalytic theory, we tried to describe and discuss Freudian conceptions, seeking to relate them to the scientific and/or philosophical orientations that legitimize them from an epistemic point of view. The investigation was divided into three moments: the first seeks to describe and discuss Freud's formulations of sexuality from the first pre-psychoanalytic works to the sketch of the dreamdesire theory; the second part of the formulation of the theory of infantile sexuality to the systematic theories of Trieben; the third from the outline of female sexuality, locating the origins, development, problems and limits. The study showed that Freud, throughout his work, conceives sexuality: 1. associated with an etiological conception of trauma that seeks to explain the foundations of neuroses, at first as a theory of seduction; in a second moment, as fantasy theory; 2. from a monistic epistemological perspective and a naturalist ontology, which take the natural sciences as the only scientific model; 3. guided by classical physicalchemical principles and concepts – such as those of Newtonian physics – and biological – mainly Darwinian ones; 4. as a conflicting and/or convergent link between the perversepolymorphic dimension and the reproductive function; 5. as a theoretical-conceptual component of Trieben's systematic theories, being associated and legitimized by knowledge, mainly, from biological science; 6. in its feminine specificity, that is, as female sexuality, at first, from a perspective of sexual monism of the libido, treated as unique and masculine, legitimized by the phallic-castrated model and defined by the equation between active and masculine , passive and feminine; in a second moment from a libidinal monism, reflecting the complexity and limits of the problem of this equation. The study showed that Freud's naturalism, understood as naturalism open to the phenomenon, is crucial for the understanding and investigation of sexuality and for its theoretical-conceptual evolution. We tried to show that the study of Freudian naturalism in a perspective that considers its ontological dimension – ontological conservatism, ontology of the natural/sexual being, ontological dualism – and its epistemological dimension – epistemological monism; epistemology of naturalistic inspiration; methodological passage – it is necessary to apprehend the author's epistemic way of thinking, without which a theory of sexuality in psychoanalysis would not be possible.