DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Freitas, Lucas José Mazzei de | - |
dc.contributor.author | Gomes, Fabrício Reis | - |
dc.date.issued | 2023-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-28 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Fabrício Reis. Produtividade em volume de madeira em pé de uma floresta ómbrofila densa submontana na Amazônia Oriental. 2022. xiii, 36 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo calcular a produtividade de madeira em pé, em uma floresta
Ombrófila Densa Submontana de Terra de Terra Firme manejada para fins madeireiros no município de Paragominas, estado do Pará, ao longo de 16 anos de monitoramento. O estudo foi realizado na área de manejo florestal Rio Capim, pertencente a empresa Grupo Keilla
Florestal, em uma unidade de trabalho (UT 14) explorada no ano de 2004 (unidade de produção anual 7). Antes da exploração foram instalados dois transectos de 900 m x 100 m com subdivididos cada um em 9 parcelas permanentes de 100 m x 100 m, (1 ha). Todas as árvores com DAP (diâmetro a 1,30 m do solo) ≥ 20 cm foram mensuradas e identificadas botanicamente. As medições ocorreram em 10 ocasiões, sendo a primeira em 2004, e posteriormente em 2005, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016, 2018, 2020. Neste estudo, as espécies foram classificadas em três grupos de valor comercial, G1 (alto valor), G2 (valor intermediário) e G3 (menor valor) de acordo com as listas do SFB e IDEFLOR-Bio. Foi determinada a participação de cada processo da dinâmica das árvores (incremento diamétrico, mortalidade e ingresso) na produtividade em madeira em pé da área manejada. Os resultados mostraram que a produtividade de madeira em pé, considerando todas as espécies com árvores acima do diâmetro mínimo de corte de 50 cm, foi superior a produtividade sugerida pela legislação brasileira no licenciamento de planos de manejo na região. Da mesma forma o grupo de espécies G3 apresentou produtividade acima da sugerida pela legislação e indicam recuperação do estoque de madeira pré-colheita considerando o ciclo de corte de 35 anos. Por outro lado, os grupos de espécies de valor alto e intermediário (G1 e G2) apresentaram produtividade abaixo do proposto pela legislação, sugerindo a não recuperação do volume durante o primeiro ciclo de corte. Dentre os processos de dinâmica, a mortalidade de árvores foi o processo determinante no resultado da produtividade da área manejada e consequente recuperação do estoque. A chegada de novos indivíduos garante produtividade limitada nas classes de árvores com tamanho comercial (DAP ≥ 50 cm). Os resultados indicam que a produtividade de madeira em pé sugerida pela legislação deve ser utilizada de forma criteriosa na decisão de manejo. O estoque remanescente e a estrutura populacional de árvores comercial devem ser meticulosamente prognosticados antes da decisão da seleção de corte do primeiro ciclo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Produtividade em volume de madeira em pé de uma floresta ómbrofila densa submontana na Amazônia Oriental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria madeireira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - comércio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Árvores - crescimento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to determine the timber yield of standing wood in a Dense Ombrophylous
Forest of terra firme managed for timber purposes in the municipality of Paragominas, state of
Pará, throughout 16 years of monitoring. The study was conducted in the Rio Capim forest management area belonging to the company Cikel Brasil Verde, in a work unit (WU 14) logged in 2004 (Annual Production Unit 7). Before logging, two 900 m x 100 m transects were installed, each one was subdivided into 9 permanent 100 m x 100 m plots, (1 ha). All trees with DBH (diameter at 1.30 m from the ground) ≥ 20 cm were measured and botanically identified. Measurements occurred on 10 occasions, the first in 2004, and subsequently in
2005, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016, 2018, 2020. In this study, species were classified into three commercial value groups, G1 (high value), G2 (intermediate value), G3 (lowest value) according to SFB and IDEFLOR-Bio lists. The participation of each process of tree dynamics (diametric increment, mortality and recruitment) on timber yield was determined.
The results showed that the timber yield of standing timber was higher than that suggested by
Brazilian legislation for trees greater or equal of the minimum diameter cutting limit of 50 cm dbh. Likewise, the G3 species group showed timber yield above that suggested by legislation that indicates recovery of the pre-harvest timber stock within the cutting cycle of 35 years. On the other hand, the species groups of high and intermediate value (G1 and G2) showed timber yield below that proposed by legislation. Tree mortality was the determining process to define species group timber yield and consequently them stock recovery. Ingrowth of new trees guarantees limited timber yield for commercial sized class (DBH ≥ 50 cm). The results indicate that the timber yield suggested by legislation should be used judiciously in forest management decisions. The remaining stock and the population structure of commercial trees should be meticulously analyzed before cutting selection decision of the first cycle. | pt_BR |
dc.contributor.email | freisflorestal@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |